Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(71)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Игнатов О.О., Трушина Н.Н. PUBLIC RELATIONS КАК ИНСТРУМЕНТ МАРКЕТИНГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 27(71). URL: https://sibac.info/journal/student/71/150783 (дата обращения: 09.08.2020).

PUBLIC RELATIONS КАК ИНСТРУМЕНТ МАРКЕТИНГА

Игнатов Олег Олегович

курсант, кафедра экономической безопасности Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В. Я. Кикотя

РФ, г. Рязань

Трушина Наталья Николаевна

канд. экон. наук, кафедра экономической безопасности Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В. Я. Кикотя

РФ, г. Рязань

Public Relations – один из важнейших инструментов в маркетинге по созданию связи и сохранению уровня поддержки коммуникации между компанией и ее потребителями для достижения целей организации. Паблик рилейшнз состоит из множества компонентов, тесно связанных между собой – это анализ рынка и его исследование, постановка задач, составление смет по предстоящим затратам, программа мероприятий по реализации намеченных целей, анализ результатов и их оценка.

Понятие Public Relations, по мнению экспертов, может включать в себя [2, с. 22]:

  • взаимодействия, которые могут сделать лучше взаимопонимание между компанией и теми, с кем компания вступает в контакт. Это может быть внешнее и внутреннее сотрудничество;
  • создание положительного образа компании;
  • проведение мероприятий, помогающих выявлению неточных слухов и посторонних несоответствий или неточностей;
  • всевозможные действия для улучшения возможных или существующих контактов между потребителями или компаниями.

PR способствуют продвижению идей и мыслей организации через распространение информации обществу, посредством использования таких источников как: информационные агентства, телевидение, радио, печатные издания и интернет-издания.

В PR-агентства обращаются в нескольких случаях: если компания не имеет собственного отдела маркетинга или отдельного PR-специалиста, но обладает определённым бюджетом со статьями расхода для продвижения товара на постоянной основе или из-за нехватки времени или человеческих ресурсов для качественного выполнения поставленных задач на профессиональном уровне.

Сфера деятельности компании может быть любой, соответственно перед тем, как начать сотрудничество, нужно разработать программу, в виде презентации. В ней описываются примеры сотрудничества с другими компаниями, озвучиваются предложения и указывается стоимость оказываемых услуг. Если стороны пришли к договорённости, то агентство изучает каналы распространения информации.

Для освещения мероприятий и для увеличения привлечения ключевой аудитории, PR агентство составляет медиа-лист, учитывая месторасположения компаний и их предпочтения. Медиа-лист содержит информацию о СМИ, собранные ими специальные контактные данные на просторах интернета, а также посредством базы данных агентства. После составления медиа-листов происходит рассылка писем с информацией [1, с. 73].

В PR агентствах активно используются несколько методов, с помощью которых достигаются плодотворные отношения со средствами массовой информации. Самый ценный метод – создать себе хорошую репутацию оперативного и проверенного источника. Только данный метод качественно поможет для работы со СМИ в дальнейшем. Помимо этого, необходимо:

  • проводить пресс-конференции или пресс-туры, инициировать размещение интервью первых лиц, для того чтобы редакторы и журналисты могли создать положительный образ (репутацию) продвигаемому товару или услуге;
  • устанавливать контакты с представителями средств массовой информации для работы в разных сферах.

Цель использования различных видов средств массовой информации заключается в увеличении привлечения внимания к фирме со стороны людей, к товарам и услугам компании. Отношения со СМИ носят неоднозначный характер, и не всегда могут создать положительный эффект и безупречную репутацию. С одной стороны, даже скандальная, недействительная информация может способствовать рекламе, повышающей узнаваемость, но с другой стороны, данная информация может не соответствовать действительности и наносить вред.

Маркетинг и Public Relations – как виды деятельности действуют сообща. Надо понимать, что Public Relations не занимается продажами напрямую. Это не входит в их обязанности. Public Relations способствует узнаваемости компании и её продукта или услуги, продвижению посредством СМИ, инициирует и проводит пресс-конференции, пресс-туры для максимального информирования журналистов и редакторов изданий для последующего выхода статей, новостного материала и интервью. Маркетинг должен доказывать эффективность в ограниченный заранее рассчитанный период времени, а PR продвижение подразумевает неограниченное по времени воздействие на аудиторию, создавая положительную репутацию. PR – это управление репутацией. PR продвижение – это часть комплексной маркетинговой программы по продвижению товара или услуги, а также активный инструмент современного профессионального маркетолога.

 

Список литературы:

  1. Обухова Ю.О. Public relations и реклама: нестандартные подходы к продвижению бизнес-идей // PR-технологии в информационном обществе: сборник трудов конференции. – 2014. – С. 72-75.
  2. Чижова Г.О., Калиева О.М.Cовременные подходы к определению понятия PR (public relations) // ACADEMY. – 2016. – №11. – С.21-24.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом