Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(71)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Захарова А.С. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВЫСТАВОЧНО-ЯРМАРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 27(71). URL: https://sibac.info/journal/student/71/150572 (дата обращения: 04.08.2020).

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВЫСТАВОЧНО-ЯРМАРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Захарова Анна Сергеевна

магистрант, кафедра: «Маркетинга и Рекламы» ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет»,

РФ, г. Москва

Цель представленного исследования заключается в том, чтобы выявить структуру развития выставочно-ярмарочной деятельности на территории Российской Федерации.

Выставочно-ярмарочная деятельность представляет собой достаточно важную экономическую отрасль, которая дает возможность предпринимателям нашей страны конкурентоспособно существовать в условиях в современном мире, при этом грамотно позиционировать свою продукцию и услуги в структуре не только внутреннего, но в том числе и внешнего рынка, в соответствии с чем развитие рассматриваемой отрасли представляется на сегодняшний день достаточно важным вопросом.

В настоящее время актуальные тенденции экономической системы в мире существенно трансформировали имеющиеся представления непосредственно относительно специфической направленности организации выставок в качестве одного из инструментов маркетинга. Кроме того, на сегодняшний день в экономической системе Российской Федерации существует ряд критериев, требующих для реализации поисковой работы принципиально определенной и полноценной системы новых методов, обуславливающих формирование структурного аспекта услуг по продвижению, преимущественно, при помощи участия предприятия в выставках разного характера, которые акцентируют внимание в представленной области.

Необходимо понимать, что процесс создания принципиально нового терминологического аппарата выставочного продукта как аспекта комплексной структуры, отвечающего экономическим реалиям системы, находящемся в существенной взаимосвязи с непосредственно предпринимательской активностью формирует интерес различных исследователей на мировом уровне, что рассматривается в качестве процесса закономерного и планируемого [4].

Кроме того, необходимо определить сущность выставочно-ярмарочной деятельности. Так, ее представляется возможным рассматривать непосредственно ключевой инструментарий, который имеет отношение к процессу продвижению товаров и услуг компаний на мировом экономическом уровне, в частности в смысле политического инвестиционного рычага. В настоящее же время, как необходимо отметить в сложившейся экономической ситуации, следует заметить то, что выставки и ярмарки являются не основным, а дополнительным источником дохода, который приносит в государственную казну определенные вложения и, соответственно, является сущностью современной информационной действительности. При этом выставки представляют собой определенный синтез двух рыночных уровней: внутреннего и внешнего, что способствует помогают российским предприятиям, находящемся на территории России, использовать в своем развитии зарубежный капитал.

Важно также говорить о том, что выставки представляются неким инструментом, который формирует структуру делового туризма внутри страны, поскольку при помощи них демонстрируется существенное влияние на туристическую миграцию, которая, в свою очередь, представлена двумя разновидностями: посетители выставок и организаторы (или участники).

В рассматриваемой отрасли на территории Российской Федерации следует определить структурное построение вопросов, которые входят в категорию проблемных. Рассмотрим их более подробно: проблемных вопросов, а именно:

- недостаточность нормативно-правового основания;

-  недоразвитость материально-технической основы;

- отсутствие должной государственной поддержки;

- статистический недостаток;

- отсутствие информационной поддержки на государственном или муниципальном уровнях;

- крупная нехватка специализированного кадрового обеспечения [1; 3]

При этом разграничение определенных рыночных сегментов, в частности, непосредственно разделение труда, а также развитие торговли в структуре мировой экономической системы в любом случае подразумевает концептуальный эволюционный процесс выставок в той или иной области. Рассмотрим критерии, которые являются наиболее актуальными на сегодняшний день:

1. продуктовый ассортимент;

2. синтезирование;

3. наличие агентов;

4. умение работать с новейшими технологиями;

6.  наличие нематериального состава [2; 5]

Необходимо отметить, что рассматриваемые в представленном исследовании экономические трансформации представлены в качестве долгосрочных планомерных систем. Кроме того, деятельность этих систем в рассматриваемых условиях текущей экономической системы может быть несколько более затруднительной при идентификации.

Так, исследуя различные в своем роде данные, представляется возможным сказать о том, что в ближайшие 5–10 лев скорой перспективе развития нашей страны (а именно, 5-10 лет) выставочно-ярмарочная деятельность на территории страны станет носить партнерский характер непосредственно с выставочными международными организациями.

Особенным моментом представляется в том числе и то, что сформулировать эффективную выставку представляется возможным в условиях улучшения организационных условий [6].

В соответствии с проведенным исследованием необходимо заключить о том, что выставочная деятельность на сегодняшний день является некоторым дополнением, формулирующим в полноценном составе экономику Российской Федерации, что, как необходимо отметить, представляется существенным компонентом общественной значимости. Для создания индустрии выставочно-ярмарочных услуг, которые соответствовали бы мировым стандартам, требуется развивать эту сферу, модернизировать и реконструировать старые объекты, строить технологически актуальные выставочные многофункциональные центры, использовать эти объекты в целях получения максимальной прибыли.

У выставочно-ярмарочной деятельности в нашей стране большой потенциал, растущий с каждым годом, который может сделать Россию топовой страной в данной отрасли, и может стать важным этапом в усовершенствовании и развитии экономики страны. Возможно это, только лишь при условии поддержки государством.

 

Список литературы:

  1. Аселедченко, О.М. Развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельностей в условиях конкурентной борьбы и увеличении потребностей / О.М. Аселедченко // Молодой ученый. – 2017. – №2. – С. 358-361.
  2. Выставочная деятельность: лидерство и Marketing Mix в цифровую эпоху // Научный и общественный журнал «Инициативы 21 века» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ini21.ru/arhiv/4–12/1841.php (дата обращения 19.07.2019).
  3. Исследования // R&C – Выставочный научно-исследовательский центр [Электронный ресурс].  – URL: http://rnc-consult.ru/research/ (дата обращения 19.07.2019).
  4. О Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 14 апреля 2016 года) [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/420207757 (дата обращения 19.07.2019).
  5. «Состояние и перспективы развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – URL: http://docplayer.ru/51488286-Sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-vystavochno-yarmarochnoy-i-kongressnoy-deyatelnosti-v-rossiyskoy-federacii.html (дата обращения 19.07.2019).
  6. Экспотемы // Международный выставочный портал. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.expoclub.ru/press/ 1 (дата обращения 19.07.2019).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом