Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(70)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Фахрулла Л.А., Мухамедьярова-Левина Т.Т. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ОТДЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 26(70). URL: https://sibac.info/journal/student/70/149852 (дата обращения: 23.11.2019).

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ ОТДЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА

Фахрулла Ляйли Амин

магистрант кафедры «Финансы», университета «Туран»,

г. Алматы, Казахстан

Мухамедьярова-Левина Тамара Толгатбековна

канд. экон. наук, доцент, университет «Туран»,

Казахстан, г. Алматы

Развитие реальной экономики Казахстана предположительно в будущем будет сильным. Экономический рост каждой страны без помощи крупномасштабных проектов, инвестиций и инноваций, политической стабильности и стабильной финансовой системы, надежности инвесторов, без эффективного развития производства невозможен. В настоящее время так актуально рассмотрение проблемы инвестирования предприятия и оптимального использования финансовых ресурсов в целях повышения эффективности деятельности предприятия. Умение правильно использовать инвестиции позволяет совершенствовать политическую структуру предприятия, разработку комплексной стратегии для организации, выполнение конкурентной ситуации в соответствии с научно - техническим прогрессом, укрепление безопасности личности человека на предприятии. Каждый сегмент правильно организованного внутреннего мира предприятия приводит к дальнейшему росту и в целом определяет его развитие, это развитие может быть поддержано государственными силами и сопутствующими инвестиционными программами.  Экономическая стабилизация, обеспечение внутриэкономической безопасности с момента обретения Казахстаном независимой политики по привлечению иностранных инвестиций и развития инвестиционного процесса осуществляется оперативно и эффективно, это дает свои плоды для плодотворной деятельности субъектов экономической жизни-предприятий. В условиях рыночной экономики, ее основное звено является предприятием. Вот, поэтому, на этом уровне необходимая продукция должна быть продана и обслужена в обществе, так как это является основным рыночным механизмом развития экономической системы в целом. «За рулем» экономики стоит не государственное управления, а все субъекты экономической деятельности, включая предприятия и домашние хозяйства, которые осуществляют незаменимый механизм кругообращения: производство- распределение-обмен-потребление. Фирмы организуют экономические процессы и выполняют первую стадию цикла-производство благ. Фирмами при производстве достигается минимизация затрат на реализацию продукции. Также разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, эффективно система управления-менеджмент в дело осуществляется. [1, с. 10]

Предприниматель является субъектом экономического процесса, который использует собственный или заемный капитал с вероятным риском, в целях получения прибыли. Риски могут зависеть от конъюнктуры рынка, от политических, социальных и экономических процессов общества. Поэтому в целях минимизации издержек и рисков и повышения эффективности производства необходимы дополнительные долгосрочные, «длинные» денежные средства. Для привлечения данных средств необходимо обеспечить инвестиционную привлекательность предприятия.

Рассмотрим основные направления методов повышения инвестиционной привлекательности предприятия определение очень важны. Инвестор- это посредник в финансировании капитальных вложений, это субъект, который вкладывает финансовые ресурсы в данный момент времени с целью получения экономической выгоды в будущем. [1, с. 15.] Инвесторами могут являться все субъекты экономики. В настоящее время, нормализация инвестиционного процесса является одной из главных проблем Республики Казахстан.

Эффективная инвестиционная деятельность формирует базу восстановления промышленного производства и его реконструкции. Поэтому предлагаются различные подходы и методы по её совершенствованию. [2, с. 5]. Инвестиции расходуются на приобретение оборудования техники, сырья, на строительство здания.

Для рационального использования инвестиций на предприятии следует использовать следующие меры:

1. Определить цели инвестирования, сферы (социальные, экономические, научно-технические);

2. Предусмотреть выгоду;

3. Просчитать затраты;

4. Определить степень государственного регулирования и вмешательства, выявить выгодно ли это для предприятия и соответствует ли его целям, если инвестор- государство; аналогично, если инвестор иное лицо;

5. Выявить альтернативные программы и инвестиции мирового масштаба;

6. Определить инвестиционный риск и последствия принятия финансовых ресурсов.

Таким образом, на наш взгляд, для решения проблем предпринимательства и инвестирования в Республике Казахстан необходимо выполнить 3 условия:

1.Научно-техническая и инновационная модернизация производства, повышение квалификации рабочего состава и интенсивное развитие всего производственного цикла;

2. Поддержка предпринимательства со стороны государства при помощи соответствующих инвестиционных программ, в ходе которых на конкурсной основе будет происходить развитие бизнес и экономики в целом («Предприниматель года», «Лучший предприниматель» и др.);

3. Дальнейшая стабилизация и обновление нормативно-правовой базы, инфраструктуры предпринимательства (государственных органов, бизнес центров, сервисных и общественных предприятий)

 

Список литературы:

  1. Мейірбеков А.А., Əлімбеков Қ.А. Кəсіпорын экономикасы [Мәтін]/ А.А. Мейірбеков, Қ.А Əлімбеков//.: Оқуқұралы. – Алматы, Экономика.-2002.-С.128.
  2. Үмбеталиев А.Д., Керімбек Ғ.Е Кəсіпорын экономикасы жəне кəсіпкерлік [Мәтін]/ А.Д. Үмбеталиев., Ғ.Е. Керімбек//: Оқу құралы. –Астана.- 2015.-С.265
  3. Қазақстан Республикасындағы инвестициялық саясатты жетілдіру жолдары [Мәтін]// Журнал. Қоғамжəне дəуір.- 2017.-№7.-С.57.

Оставить комментарий