Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Алехин А.В. ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ СТЕЙКХОЛДЕРОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/78268 (дата обращения: 21.09.2021).

ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ СТЕЙКХОЛДЕРОВ

Алехин Артем Викторович

студент (магистрант), кафедра менеджмента МТУ МИРЭА,

РФ, г. Москва

Аннотация: в статье раскрывается исходная позиция роли интересов стейкхолдеров в процессе формирования стратегического развития предприятия. Выделены ключевые интересы стейкхолдеров и их разновидность. На основе целей стандартного стратегического развития любой организации, автором статьи перечислены основные меры и действия по развитию предприятия, с учетом соблюдения интересов стейкхолдеров.

Ключевые слова: стратегическое развитие; стратегический менеджмент; заинтересованные лица; стейкхолдеры.

 

Стратегическое управление – это управление предприятием, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей[3].

Среди ключевых задач стратегического менеджмента – это развитие предприятия, в процесс которого, идет наращивание объемов производство, что приводит в следствие к улучшению экономических и финансовых показателей (объем продаж, выручки, валовой и чистой прибыли)[2].

При этом зачастую во время формирования стратегического развития организации, менеджмент сталкивается с осложнениями, вектор движения которых исходит из внешней и внутренней среды. При более подробном анализе факторов, которые становятся виновными в этих проблемах, становится ясно, что ключевая их особенность в том, откуда они исходят. Если говорить в общем, деятельность любой организации невозможна без учета интересов определенных заинтересованных лиц (стейкхолдеров).

Стейкхолдеры – это субъекты, которые касаются деятельности предприятия и проявляют интерес к его процессам, результатам и стратегии развития. Среди ключевых заинтересованных лиц, стоит отметить акционеров, ключевым интересом которых выступает доход и прибыльность предприятия. По этой причине, стратегическое развитие предприятия является основным элементом при формировании положительного взаимоотношения со стейкхолдерами.

В целом, заинтересованных лиц можно разделить на две ключевые группы. Первые исходят из внутренней среды, вторые из внешней. Но, анализируя силу влияния каждого из них, можно сделать выводы о том, что неважно в какой среде они находятся. Основное, что обязано волновать стратегический аппарат управления предприятия в таком случае – это ожидания стейкхолдеров от деятельности организации (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Виды стейкхолдеров и их ожидания от предприятия [1]

 

Исходя из рисунка 1, мы имеем дело с девятью ключевыми стейкхолдерами, каждый из которых имеет свои собственные ожидания по отношению к предприятию. По этой причине, нам стоит учитывать то, что при формировании стратегического развития необходимо выстроить деятельность организации так, чтобы она не ущемляла интересы любого заинтересованного лица. При этом желательно учитывать интересы всех девяти стейкхолдеров, что может повысить, в конечном итоге, результативность деятельности компании.

В результате, мы составили план мер и действий руководителей стандартного предприятия при формировании стратегического развития (таблица 1).

Таблица 1.

Меры и действия стратегического менеджмента для развития предприятия по отношению к стейкхолдерам

Вид стейкхолдера

Меры и действия по улучшению взаимоотношения для стратегического развития предприятия

Правительство

Увеличить объем производства и количества новых рабочих мест, с помощью чего, будет повышена занятость в регионе деятельности предприятия и увеличены отчисления налогов по доходу и фонду оплаты труда.

Рабочий персонал

Стоит уделить внимание рабочему месту работников, заняться вопросом повышения уровня соблюдения норм эргономики. При этом ввести новые формы мотивации, к примеру, сделать ставку на нематериальные потребности рабочего персонала или ввести новую систему бонусного поощрения при выполнении плановых задач предприятия.

Менеджеры

При составлении стратегического плана, необходимо привлечь менеджеров не только высшего звена, но и менеджеров среднего и низшего звена. Это будет способствовать росту их вовлеченности в процесс становления бизнеса компании, что удовлетворит их потребности.

Общественность

Необходимо выделить дополнительные средства для внедрения программы корпоративной социальной ответственности (КСО).

Социально-незащищенный слой населения

При маркетинге персонала, необходимо привлекать трудовые ресурсы в независимости от их пола, возраста, религии или физических данных (если работа интеллектуальная).

Кредиторы

Улучшить финансовое положение предприятия, путем роста выручки, прибыли, и при этом, не затягивая ануитетные выплаты по долговым обязательствам.

Акционеры и инвесторы

При внедрении стратегии развития компании путем роста финансовых и экономических показателей, удовлетворенность инвесторов и акционеров будет на автоматическом уровне.

Потребители и клиенты

Расширить ассортимент товаров и услуг для действующих клиентов, внедрить бонусную накопительную систему, расширить рынки сбыта и т.д.

Поставщики

При поиске наилучших поставщиков внести частичную предоплату и своевременную полную оплату при получение требуемых ресурсов и материалов.

 

В результате, с помощью этих мер и действий, стратегический аппарат управления предприятия способен удовлетворить потребности стейкхолдеров всех типов, начиная от рабочего персонала и заканчивая поставщиками. При этом, эти меры несут положительные изменения не только для взаимоотношения предприятия с заинтересованными лицами, но и для стратегического роста бизнеса компании.

 

Список литературы:

  1. Дуденков Д.А. Корпоративная социальная ответственность бизнеса и развитие теории стейкхолдеров // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=15495 (дата обращения: 15.05.2017).
  2. Кесаев С.А. Проблемы реализации стратегии организации в отечественной и зарубежной практике // Вестник университета (Государственный университет управления). – 2013. – № 10. – С. 136-139.
  3. Стратегическое управление. Основные понятия и определения [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://www.stplan.ru/articles/theory/strman.htm. (дата обращения: 15.05.2017).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом