Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 25(69)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Симонов В.А. РАЗРАБОТКА ПРИРОДООХРАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГИДРОМОЙКИ ШПАЛОПРОПИТОЧНОГО ЗАВОДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 25(69). URL: https://sibac.info/journal/student/69/148986 (дата обращения: 17.10.2019).

РАЗРАБОТКА ПРИРОДООХРАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ГИДРОМОЙКИ ШПАЛОПРОПИТОЧНОГО ЗАВОДА

Симонов Виктор Александрович

магистрант 2 курса, кафедры «Техносферная безопасность» УрГУПС,

РФ, г. Екатеринбург

Аннотация. В статье представлены данные по методам очистки загрязнённых поверхностей от нефтепродуктов, источники загрязнения сточных вод, технологии очистки загрязнённых территорий, методика проведения эксперимента с использованием водопроводной воды и моющего раствора О-БИСМ, разработка природоохранной технологии использования моющего средства «О-БИСМ» для гидромойки высокого давления Шпалопропиточного завода.

 

Введение. Влияние железнодорожного транспорта на экологическую обстановку довольно ощутимо. Непрерывное увеличение грузооборота на железных дорогах, совершенствование техники и технологии, улучшение труда и быта обслуживающего персонала сопровождаются увеличением потребления воды, одного из основных сырьевых ресурсов для промышленности и главнейшего продукта жизнедеятельности (31).

На шпалопропиточных заводах подвергают обработке горячей или холодной водой до 90 % всех помещений, предназначенных для обработки, пропитки, сушки и очистки шпал

Обычно в сточных водах предприятий железнодорожного транспорта присутствует до 100 г/л эмульгированных нефтепродуктов, может содержаться 10-15 г/л растворённых нефтепродуктов. В стоках от моечных машин содержание эмульгированных нефтепродуктов может доходить до 200 г/л, при этом задержание эмульгированных частиц диаметром 30 мкм обеспечивает удаление из сточной воды до 90 % всей эмульгированной части стока (5).

«Методика определения эффективности моющего средства «О-БИСМ», найдено современное моющее средство О-БИСМ, методика приготовления рабочего моющего раствора, определена моющая способность применяемого раствора, механизм его воздействия на загрязнённые поверхности и механизм самоочищения.

Техническое моющее порошкообразное средство нового поколения «О-БИСМ» (отмыватели безотходные ингибирующие самоочищающиеся) предназначено для очистки металлических и других твердых поверхностей от загрязнений нефтепродуктами, а также для обезжиривания металлических поверхностей перед окраской.

В данном моющем средстве достигнуто объединение отмывающих, ингибирующих и деэмульгирующих свойств, что определяет их принципиально другую, чем у традиционных моющих средств, суть.

Приготовление моющего раствора представляет из себя процесс смешивания подогретой до рабочей температуры (45-55°С) водопроводной воды и добавления определённого количества самого средства «О-БИСМ».

Моющая способность раствора «О-БИСМ», обеспечивается воздействием моющего средства на отмываемое с поверхности загрязнение, имеющее в своей основе углеводородное соединение (13).

В результате физического воздействие раствора «О-БИСМ» на обрабатываемую поверхность в загрязнении образуются микротрещины. За счёт малого поверхностного натяжения моющий раствор проникает в эти микротрещины, концентрируется в полостях создаёт расклинивающий эффект и отрывает загрязнение от поверхности.

 

Рисунок 1. Удаление нефтепродуктов с загрязнённой поверхности

 

Методика проведения эксперимента с использованием водопроводной воды и моющего раствора О-БИСМ, были произведены ряд опытов, результаты которых показали, эффективность моющего раствора «О-БИСМ» при сравнении с подогретой водопроводной водой. Приготовленный для эксперимента рабочий раствор доказал, что попадающие с него нефтепродукты отделяются от раствора. Было доказано что рабочий раствор сохраняет свою моющую способность и использование его повторно предоставляет возможность применения оборотного водоснабжения, что позволяет значительно сократить сброс загрязнённых сточных вод на очистные сооружения, сократит потребление воды, и возможность отправлять выделенные нефтепродукты на производство нефтепродуктов: смазок, топлив и т.д.

Разработка природоохранной технологии использования моющего средства «О-БИСМ, для гидромойки высокого давления Шпалопропиточного завода» представлена технология применения оборотного водоснабжения (рис.1), мойки высокого давления Kranzle Quadro 1500 TS T (рис.2) и моющего раствора «О-БИСМ».

На шпалопропиточном заводе используется гидромойка высокого давления Kranzle Quadro 1500 TS T. Предназначенная для мойки спецплощадок, загрязнённых нефтепродуктами.

Система оборотного водоснабжения гидромойки с использованием водопроводной воды включает в себя:

  • источник водопотребления;
  • бак для приготовления моющего раствора;
  • мерный бак;
  • бак с рабочим раствором;
  • гидромойка высокого давления;
  • отстойник;
  • бак для приёма грязи;
  • ёмкость для приёма нефтепродуктов;
  • бак осветлённого раствора;
  • насос, перекачивающий осветлённый раствор из бака в бак с рабочим раствором;
  • помпа гидромойки для подачи раствора на впрыск (рис.2).

Система гидромойки высокого давления Kranzle Quadro 1500 TS T предназначена для обеспечения процедуры отмывки спецплощадок ШПЗ от грязи и нефтепродуктов с помощью моющих средств, а также регенерации моющих растворов и повторного их использования. Это позволяет работать ей в оборотном цикле с выводом из системы нефтепродуктов, передаваемых в дальнейшем на утилизацию. Водопроводная вода в данном случае не саморегенерируется.

 

Рисунок 2. Технологическая схема гидромойки для ШПЗ

 

Расчёт и обоснование эколого-экономической эффективности природоохранной технологии по очистке спецтерриторий шпалопропиточного завода от нефтепродуктов, изложено эколого-экономическое обоснование, определены капитальные вложения, возможные эксплуатационные затраты, капитальные затраты при использовании предложенной технологии эффективной очистки загрязнённых поверхностей и сокращения сброса загрязнённой воды.

 

Список литературы:

  1. Дикаревский В.С., Якубчик П.П. Водоснабжение и водоотведение на железнодорожном транспорте: Учеб. для вузов. – Москва, изд. ИГ «Вариант», 1999. – 439 с.
  2. Дикаревский В.С. Водоснабжение и водоотведение на железнодорожном транспорте - Ленинград, 1980. - 106 с.
  3. Самоочищающиеся технические моющие средства серии «О-БИСМ» [Электронный ресурс] / URL: http://ctg.su/produkciya/himicheskaya-produkciya/tehnicheskie-moyushhie-sredstva/samoochishhayushhiesya-tehnicheskie-moyushhie-sredstva-o-bis (дата обращения: 03.02.2019)

Оставить комментарий