Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 25(69)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Чумичева Ю.Г. СОЗДАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БРЕНДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 25(69). URL: https://sibac.info/journal/student/69/148968 (дата обращения: 07.05.2021).

СОЗДАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БРЕНДА

Чумичева Юлия Григорьевна

магистрант, кафедра «Маркетинга и рекламы» ФГБОУ Во «РГГУ»,

РФ, г. Москва 

Аннотация. В данной статье рассмотрена и проанализирована специфика создания и продвижения личного бренда. Даны рекомендации по эффективным способам продвижения.

 

Ключевые слова: бренд, личный бренд, репутация, социальные сети, SMM, продвижение, целевая аудитория.

 

Актуальность темы заключается в том, что сегодня понятие бренд применяется не только к товару, но и к человеку. В современном обществе бренд личности стал играть значимую роль – это связано с тем, что доверие к человеку становится выше, чем доверие к организации.

Авторы книги «Персональный бренд» А. Рябых и директор PR-агентства «ZebraCompany» В. Данилова (Ника Зебра), которые представили в своей книге следующее определение: «Личный бренд – это образы (обещания, ожидания), которые появляются в сознании других людей от конкретной персоны» [3, с. 6-7].

Зачастую, многие приравнивают понятие «личный брендинг» к понятию «имидж». Однако разница между этими двумя понятиями существенна. Она заключается в том, что создание бренда может включать возникновение и поддержание имиджа как внешней презентации. Тем не менее, брендинг, по существу, является производным от понимания потребностей других людей. Стремление и возможность максимально соответствовать этим потребностям, сохраняя при этом верность собственной индивидуальности и жизненным ценностям, – вот основа личного бренда.

Сильный персональный бренд – это не маска, которую надевают, чтобы предстать перед окружающими в более выгодном свете, это отражение внутренне присущих человеку ценностей и идеалов.

При создании личного бренда необходимо четко представлять свою целевую аудиторию и ее предпочтения. Таким образом, можно сформировать определенные ассоциации у потребителей. Это способно сгенерировать дополнительные ценности компании и привлечь новых потенциальных покупателей [5].

Основная цель создания персонального бренда заключае6тся в том, чтобы помочь целевой аудитории сделать выбор в вашу пользу на свободном рынке.

Создание персонального бренда помогает решить следующие задачи:

  1. Повышение кредита доверия партнеров и клиентов. Сотрудничество с известным в своей сфере человеком - это предсказуемый алгоритм долгосрочных, взаимовыгодных отношений.
  2. Оказание влияния на целевую аудиторию. Имидж первого лица компании серьезно влияет на формирование общественного мнения об организации в целом и, как следствие, ее прибыль.
  3. Повышение ценности услуг/ продуктов в глазах потребителей. Сильный бренд привлекает больше инвестиций.
  4. Укрепление связей и влияния. Персональный бренд открывает путь в закрытые профессиональные сообщества, в СМИ, во властные структуры [1].

Для того, чтобы сделать личный бренд сильным, необходимо продумать и реализовать все его составляющие:

  1. Эксклюзивность и последовательность. Бренд всегда должен отличаться от других особыми чертами и преимуществами. Индивидуальность, которая заложена в каждом человеке, служит основой личного брендинга. Задача заключается лишь в том, чтобы раскрыть и грамотно позиционировать ее. За успешным личным брендом всегда стоит характер его владельца и его система ценностей. Человек-бренд уверен в себе и последователен в том, что он делает.
  2. Мастерство и актуальность. Для того, чтобы создать по-настоящему сильный и успешный бренд необходимо обладать высокой степенью профессионализма в своей сфере деятельности. Поэтому создание персонального бренда невозможно без постоянного профессионального саморазвития и обучения, а также без подтвержденных примеров реализации успешных проектов.
  3. Самопрезентация и коммуникация. Бренд – это всегда публичность. Недостаточно просто высокого профессионализма и эксклюзивности. Успешность брендинга напрямую зависит от грамотной само-презентации, включающей в себя все составляющие личности – от внешнего вида до манеры общаться и мировоззрения [4, с. 56].

Этапы построения личного бренда:

  1. Оценка внешней среды и целевой аудитории. Следуя аналогии создания товарного бренда, прежде всего необходимо оценить рыночную ситуацию и перспективы потенциальных предложений. Этот анализ должен включать: оценки рыночной ситуации, оценки потребностей и запросов целевой аудитории.
  2. Работа над созданием элементов уникального личного бренда. В результате работы над этим этапом появляется осознанное представление об уникальности бренда, его задачах и стратегии.
  3. Позиционирование личного бренда – важный шаг в формировании бренда. Под «позиционированием» понимается подача себя и занятие лидирующей позиции в выбранной рыночной нише в качестве поставщика чего-то уникального и необходимого. Этот этап включает в себя: представление бренда общественности, выход на рынок и продвижение миссии бренда.
  4. Продвижение бренда – отдельный и важнейший этап в работе с персональным брендом, который направлен на повышение популярности и узнаваемость бренда в целевой аудитории и завоевание устойчивых позиций на рынке [2].

Ниже представлены основные каналы продвижения личного бренда:

  1. Продвижение бренда через СМИ (участие в ньюсмэйкинге / пресс-релизе и пресс-конференции, ведение собственной колонки в СМИ и т.д.)
  2. Продвижение бренда через Интернет (создание персонального сайта, активное ведение блога и/или социальных сетей, организация и участие в Веб-конференциях и семинарах)
  3. Продвижение бренда через профессиональные сообщества. (преподавание, участие в рейтингах, профильных конференциях, написание статей, книг членство в ассоциациях и клубах).

Социальные сети являются самыми быстрыми средствами коммуникации. Большинство компаний активно ведут свои сообщества на популярных платформах, таких как:

Instagram;

Facebook;

YouTube;

ВКонтакте;

Одноклассники;

Telegram.

Выбор социальной платформы напрямую зависит от того, где в большей степени представлена целевая аудитория бренда.

SMM (“Social Media Marketing” дословно означает “маркетинг в социальных сетях”) — это совокупность мероприятий, направленных на продвижение бренда, товаров или услуг в социальных сетях.

Популярность данного метода продвижения имеет ряд причин:

  1. Уровень доверия. Общение в социальных сетях имеет неформальный характер. Поэтому рекламные сообщения воспринимаются как совет и рекомендации.
  2. Быстрое распространение рекламной информации. Эффект сарафанного радио в режиме online. Интересный и оригинальный контент распространяется среди друзей и подписчиков в один клик.
  3. Ориентированность на целевую аудиторию. При регистрации пользователи оставляют достоверные сведения о себе. Сделав выборку по предпочтениям целевой аудитории, можно запустить свой контент только для тех пользователей, которым он интересен.
  4. Коммуникации с клиентами. Для общения с клиентами социальные сети предоставляют разные форматы, от обычных сообщений до прямых эфиров.

Персональный бренд на сегодняшний день является основой профессиональной стабильности в мире быстрых перемен. Использование эффективной стратегии продвижения позволяет повысить востребованность, выстроить доверительную коммуникацию с целевой аудиторией, увеличить узнаваемость и лояльность.

 

Список литературы:

  1. Антропова Е. Брендинг как стратегия выхода на различные уровни рынка / Е. Антропова, А. Возная / Сайт ЗАО «Международный пресс-клуб. Чумиков ПР и консалтинг» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.pr-club.eom/pr_lib/pr_raboty#1  (дата обращения: 28.05.2019).
  2. Бренд как искусство / Сайт журнала «Деловое обозрение» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://uldelo.ru/2017/03/17/b-brend-b-kak-iskusstvo  (дата обращения:25.05.2019).
  3. Данилова В.Г. Self-брендинг, или Маркетинг индивидуальности / В.Г. Данилова. — Ростов н/Д: Феникс, 2016. — 128 с.
  4. Питерс Т. Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью / Т. Питерс. — М.: МИФ, 2017. — 56 с.
  5. Создание личного бренда / Сайт Агентства «ZebraCompany» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://zebracompany.ru/personalnyj-brend/sozdanie-personalnogo-brenda/ (дата обращения: 10.06.2019).
  6. КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/prodvizhenie-lichnogo-brenda-v-sotsialnyh-setyah

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом