Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 25(69)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Нецветная К.А. ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 25(69). URL: https://sibac.info/journal/student/69/148544 (дата обращения: 23.09.2019).

ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Нецветная Карина Александровна

магистрант по программе «Уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право», юридического факультета, Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения,

РФ, г. Санкт-Петербург

EDUCATIONAL INFLUENCE ON PERSONS SERVING A CRIMINAL SENTENCE IN CORRECTIONAL INSTITUTIONS IN THE MODERN WORLD

 

Karina Netsvetnaya

is an undergraduate program "Criminal law, criminology, penal law", law faculty, Saint-Petersburg State University of Aerospace Instrumentation

Russia, Saint-Petersburg

 

Аннотация. В современной России существует проблема устранения рецидива преступлений. Это связано с тем, что на данный момент не существует четкой системы перевоспитания лиц, отбывающих наказания в исправительных учреждениях.

Abstract. In modern Russia, there is the problem of eliminating recidivism. This is due to the fact that at the moment there is no clear system of re-education of persons serving sentences in correctional institutions.

 

Ключевые слова: воспитание, уголовно осужденные, исправительные учреждения.

Keywords: education, criminal convicts, correctional institutions.

 

В России, согласно ст. 74 Уголовно Исполнительного Кодекса существуют такие типы исправительных учреждений для совершеннолетних, как:

- следственные изоляторы, где содержатся лица, осужденные впервые на срок не больше пяти лет. По личному согласию, зафиксированному в письменной форме, их оставляют для привлечения к хозяйственным работам.

- исправительные колонии, делятся:

1) колонии-поселения, где находятся люди, впервые осужденные за умышленное преступление небольшой или средней тяжести.

2) колонии общего режима, куда помещают граждан, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление.

3) колонии строгого режима, где отбывают наказание за особо тяжкие деяния мужчины.

4) колонии особого режима, где мужчины отбывают пожизненный срок.

-тюрьмы, предназначенные только для мужчин, которые совершили особо тяжкое преступление и осужденные на срок более пяти лет.

- лечебные исправительные учреждения (1)

 Осужденные к лишению свободы, которые не достигли 30 лет, обязательно получают общее образование, вне зависимости от типа исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание. Для сдачи экзаменов, осужденных освобождают от работ.

Воспитательное воздействие на совершеннолетних лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, состоит из поощрений и взысканий. К мерам поощрения относится:

- похвала

- подарок

- денежная премия

-  дополнительная посылка или передача (в течении года до 4 дополнительных посылок)

-  дополнительное свидание (в течении года до 4 дополнительных свиданий)

- дополнительный расход денег - до 1500 рублей для покупки продуктов питания и предметов первой необходимости.

- предоставляется больше времени для прогулки

- осуществляется досрочное снятие ранее наложенного взыскания

Для осужденных, пребывающих в колониях-поселениях применяется особенная мера поощрения, такая как уход из колонии-поселения на выходные и праздничные дни.

За нарушение режима к осужденным могут применяться меры взыскания:

- выговор

- дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей

- штрафной изолятор до 15 суток

- осужденные могут быть переведены в одиночные камеры или помещения камерного типа, на срок до трех месяцев, до шести месяцев, до года. (2)

В каждом исправительном учреждении работают юридические психологи, которые с учетом индивидуальных особенностей поступившего осужденного, разрабатывают систему перевоспитания. В психологии есть специальный раздел - пенитенциарная психология (исправительная), которая изучает факты, закономерности и механизмы проявлений психики у отдельных осужденных, социально-психологические явления в их среде, а также эффективность средств воздействия, применяемых сотрудниками исправительных учреждений в процессе исполнения различных видов наказания.

При поступлении осужденного в исправительное учреждение психологи проводят диагностику, на выявление его личностных качеств. Диагностика повторяется раз в год, чтобы оценить изменения, которые с ним происходят, определить его психологическую готовность к освобождению.

Также проводится психокоррекционная работа в группе из пяти-шести человек, в которой осужденный участвует по желанию.

Главная задача психолога – подготовить человека к освобождению. Многие привыкают, к месту лишения свободы, где их всегда накормят, оденут. Выйдя на свободу, бывшие осужденные не готовы к трудностям, таких как поиск работы. Многие из них идут на очередное преступление. (3)

В 2012 году тележурналист Анатолий Барбакару выпустил шоу «Джентльмены на даче». В первом сезоне участвовали мужчины, бывшие заключенные. Во втором женщины, так же бывшие осужденные.  Было отобрано 10 человек для участия в шоу. Все участники проживали на вилле, где с ними работали специалисты: психологи, учителя музыки, танцев, этикета, английского языка. Так же бывшие осужденные принимали участие в волонтерской деятельности: ездили в детские дома, в дома для пенсионеров. Посещали различные культурно-досуговые мероприятия. Их устраивали на работу. На которой они могли остаться по окончанию проекта.

Такая система была заимствована из зарубежных стран. Например, в Великобритании, осужденные посещают различные секции, такие как резьба по дереву, обучение компьютерной графикой, тренажерный зал.

В США большое внимание уделяется работе психиатра с осужденными. Так же заключенные получают образование, участвуют в промышленных и сельскохозяйственных работах, уделяют внимание религии. (4)

В Японии существуют бюро по реабилитации и трудоустройству заключенных, в которых работают добровольцы на безвозмездной основе.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 1 октября 2018 года). – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2018. – 224 с.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 20 января 2019). –  Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2019. –288 с.
  3. Статья «Психолог в колонии. Человек, который готов помочь»/ [электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: https://region29.ru/2016/10/07/57f796b92817ca277a00834d.html
  4. Статья Гилёва Н.В. «Формирование правосознания заключенных в зарубежных странах» / [электронный ресурс] – Режим доступа.- URL: http:// novoinfo/ru

Оставить комментарий