Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(68)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Курганский А.П. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/student/68/148485 (дата обращения: 15.10.2019).

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Курганский Александр Петрович

студент, кафедра ГИС, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

В наше время проблемы промышленной безопасности становится наиболее важной. Причиной этому становятся тот факт, что главные производственные фонды изживают себя, однако вводятся все более новейшие технологии, изменяется законодательство и тому подобное. Эти причины нуждаются в корректировке существующих правил безопасности и их адаптации к современным требованиям. Чтобы понять все изменения и текущее состояние проблем в области промышленной безопасности организованы огромное количество встреч, круглых столов и конференций. В целом на них находятся сотрудники Ростехнадзора и руководители или специалисты компаний, которые имеют опасные производственные объекты в их составе.

Если провести анализ состояния уровня промышленной безопасности в стране за крайние три года, эксперты с уверенностью скажут, что число аварий и аварий на ОПО увеличивается. Так к примеру, в 2012 году на таких объектах случилось около 200 серьезных аварий. В большинстве случаев они произошли на предприятиях горнодобывающей промышленности, нефтепереработки и на объектах газораспределения и потребления. Однако очень важным является постоянно растущее число инцидентов с летальным исходом. В 2012 году случилось 274 несчастных случаев, которые привели к смерти людей прямо на производственной площадке.

На сегодняшний день любое государство пытается решать проблемы безопасности опасного производства на основе собственного опыта.

В нашей же стране законодательство в данной области часто обновляется. Еще одна поправка к техническому регламенту по промышленной безопасности была занесена в марте 2013 года. Затем Президент РФ подписал Федеральный закон № 22 «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Данный нормативный документ государства широко увеличил права многих субъектов в отношении безопасности ОПО. Одним из первых, что было изменено в новых законодательных документах - это деление ФОМ на четыре категории в соотношении с классом опасности. Начиная с 2014 года все объекты по производству опасных продуктов были перерегистрированы, чтобы придать им конкретный класс. Это связано с тем, что производства больше, чем иных аварий и аварийных ситуаций, подверженных ему. К примеру, в нефтегазовой отрасли работают около пятидесяти тысяч промышленных объектов, и все они очень опасны. Любая из них имеет потенциальную угрозу пожаров, взрывов, разливов горючей жидкости и иных опасных угроз. Всё это является опасным для жизни и здоровья не только сотрудников, но и людей, которые живут в близлежащих районах. Для владельца несчастные случаи и происшествия, вызванные людьми, могут привести к значительному материальному ущербу.

На объектах нефтяной добычи одним из самых известных факторов аварий считаются: разгерметизация технологического оборудования и следующий за ней разлив топлива, износ главных производственных фондов отрасли, низкие знания сотрудников, дефицит или недостаток культуры производства и его организации и пренебрежение производственным надзором.

Часто серьезные несчастные случаи вызваны изготовленными вручную или несертифицированными материалами из контрафактного материала. Нефтяные танкеры не раз встречаются с такого рода сложностями, как отсутствие инструментов для проявления разных утечек и средств защиты от опасных ситуаций.

С 2010 года эксперты по вопросам промышленной безопасности в горнодобывающих компаниях анализируют последствия своей работы. В итоге данной работы они разработали технические правила и нормы в области промышленной безопасности для промышленности.

Отрицательные инциденты в данной отрасли известны по таким факторам как:

- Недостаточная специализация персонала, которые работают на опасном производственном объекте;

- Обучение неквалифицированного инженера и правильная реализация процесса;

- Очень низкая технологическая дисциплина;

- Недостаточный производственный контроль.

На практике видно, что летальные исходы в горнодобывающей промышленности из-за затрат, связанных с эксплуатацией оборудования (техника защиты, неисправности), встречаются крайне редко. Опасные производственные аварии в угольной промышленности.

В целом факторы объясняются не грамотной работой персонала сотрудников производственного объекта.

 

Список литературы:

  1. Печеркин А.С. О сфере поднадзорности в области промышленной безопасности // Безопасность труда в промышленности. – 2011. – №9.
  2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД/ Ларочкина Н.М., Дерунов А.Н., Данилов В.Н., Муравская И.И.;
  3. Собрание законодательства Российской Федерации. – 1997. – №1;
  4. Фальцман В. Экономика техногенной и природной безопасности // Вопросы экономики. – 1991. – №1;

Оставить комментарий