Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(68)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Морозова А.А. ОСОБЕННОСТИ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА УСТАНОВЛЕНИЯ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/student/68/148372 (дата обращения: 17.09.2019).

ОСОБЕННОСТИ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА УСТАНОВЛЕНИЯ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Морозова Анастасия Александровна

магистрант, кафедра гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения,

РФ, г. Санкт-Петербург

В Семейном кодексе Российской Федерации (далее СК РФ) достаточно детально регламентируются вопросы по установлению содержания несовершеннолетних детей и других членов семьи, нетрудоспособных в силу каких-либо причин [4]. В случае, если отсутствует добровольное соглашение об уплате алиментов, возникает право на принудительное взыскание средств на содержание в судебном порядке. Тем не менее, анализ современного законодательства и судебной практики указывает на то, что существующие в настоящее время на законодательном уровне методы регулирования алиментных обязательств (в частности, меры по борьбе с уклонением от уплаты алиментов, установление размера алиментных обязательств) нуждаются в дальнейшей доработке.

Необходимо совершенствование как всего института алиментных обязательств России в целом, так и его отдельных элементов, например, механизма принудительного взыскания алиментов. С этой целью в данной научной статье мы рассмотрим некоторые особенности зарубежного законодательства об алиментных обязательствах, а также определим необходимость использования положительного зарубежного опыта для дальнейшего совершенствования института алиментных обязательств в России. Исследуя опыт зарубежных стран, следует исходить из того, что законодательство об алиментных обязательствах каждого государства имеет свои специфические особенности.

В Российской Федерации статьей 81 СК РФ установлено, что размер алиментов рассчитывается в долях к доходу родителя в зависимости от количества детей. В части 2 статьи 81 СК РФ при установлении размера алиментов судом допускается уменьшение или увеличение взыскиваемой суммы с учетом конкретных жизненных ситуаций (тяжелого материального положения, реальный доход родителя и т.д.). В своем научном исследовании Антокольская М.В. отмечает, что в случае, если такие условия не учитываются при установлении размера алиментных обязательств, то это проблема не системы, а «ее применения по назначению» [2, с. 42].

Такая модель является довольно простой и удобной, однако, не всегда учитываются интересы ребенка (или нескольких детей), их возраст, конкретные жизненные потребности, соответствующие каждому этапу развития. К примеру, в Федеративной Республике Германия установление размера алиментов более индивидуализировано — учитывается не только доход родителя, но и возраст ребенка, при этом немецкие судьи и адвокаты семейного права руководствуются так называемой Дюссельдорфской таблицей, ежегодно обновляемой Высшим земельным судом в городе Дюссельдорф [6]. Дюссельдорфская таблица не имеет юридической силы, однако является своеобразным ориентиром при установлении размера алиментов [5, с. 199]. В ней установлены 4 возрастные группы детей, для каждой из которых рассчитаны суммы выплат алиментов. При этом отмечается, что наибольшие трудности у немецких судей при определении суммы алиментов вызывает выявление так называемого «чистого» дохода родителя-должника. При этом не имеет значения, какой доход у родителя, с которым проживает ребенок (в некоторых случаях возникают ситуации, что доход такого родителя значительно выше, чем доход родителя, обязанного уплачивать алименты). Кроме этого, интересной особенностью является то, что в случае проживания ребенка за границей, сохраняется обязанность уплаты алиментов, однако размер алиментов уже устанавливается с учетом уровня жизни в стране проживания несовершеннолетнего. В том случае, если уровень жизни в стране ниже, чем в Федеративной Республике Германия, размер алиментов, подлежащих выплате, будет уменьшен.

Интересен опыт установления алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в Великобритании. Алименты выплачиваются до достижения ребенком 16 лет, при этом срок выплаты может быть продлен судом в том случае, если ребенок, достигший шестнадцати лет, обучается в образовательном учреждении или проходит профессиональную подготовку.

В Франции при определении размера алиментов учитывается уже три фактора: 1) нуждаемость несовершеннолетнего; 2) материальное положение родителя-должника; 3) семейное положение родителя-должника [3, с. 136]. Аналогичный расширенный подход к установлению алиментов нашел свое распространение в таких зарубежных странах как Норвегия, Латвия, Канада и др. Кроме этого, как и в Российской Федерации, на родителей может быть возложена обязанность несения дополнительных расходов, связанных с такими исключительными обстоятельствами, как болезнь ребенка, увечье или повреждение здоровья, нетрудоспособность ребенка, достигшего совершеннолетия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в зарубежном законодательстве количество детей у родителя-должника не является определяющим фактором. При установлении размера алиментных платежей принимается во внимание возраст ребенка, жизненные потребности, место проживания, доход другого родителя, время, проведенное у родителя, исполняющего алиментные обязательства. Как отмечают в своем научном исследовании Авдеев Д.А. и Борисов Н.А., несомненно, такой подход более справедливо устанавливает сумму алиментов, которая, в свою очередь, более точно отвечает потребностям и интересам несовершеннолетних детей [1, с. 110]. Исходя из этого, можно предположить, что внедрение такого законодательного опыта зарубежных стран окажет положительное влияние как на институт алиментных обязательств России в целом, так и на отдельные его механизмы.

 

Список литературы:

  1. Авдеев Д.А., Борисов Н.А. Зарубежный опыт определения размера алиментов на несовершеннолетних детей: возможности имплементации в российское законодательство // Молодой ученый. –  2018. –  №51. – С. 109-110.
  2. Антокольская М.В. Правовое регулирование алиментных отношений в зарубежных странах // Семейное и жилищное право. – 2018. – № 1. – С. 39-42.
  3. Мантулина О.О. Модернизация системы государственного управления в сфере алиментных отношений // «Universum: экономика и юриспруденция». – 2018. – № 4 (49). – С. 136-138.
  4. Семейный Кодекс Российской Федерации (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) / М.: Издательство Эксмо. – 2019. –  61 с.
  5. Шанкот В.О., Васильева П.В. К вопросу о зарубежном опыте взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. – 2017. – № 12 (59). – С. 198-199.
  6. Дюссельдорфская таблица 2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.partner-inform.de/partner/detail/2019/2/276/9444/djusseldorfskaja-tablica-2019?lang=ru (дата обращения: 23.06.2019).

Оставить комментарий