Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(68)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Глыбина А.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЛОРОНА И АМОКСИЛОНГА ПРИ БРОНХОПНЕВМОНИИ У ТЕЛЯТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/student/68/148295 (дата обращения: 15.10.2019).

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЛОРОНА И АМОКСИЛОНГА ПРИ БРОНХОПНЕВМОНИИ У ТЕЛЯТ

Глыбина Алена Андреевна

студент, кафедра микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней, ИВМИБ, ФГБОУ ВО Омский ГАУ,

РФ, г. Омск

Болезни дыхательной системы молодняка крупного рогатого скота входят в 5 самых распространенных заболеваний незаразной этиологии. Статистические данные свидетельствуют от том, что заболеваемость телят с поражением органов дыхания выросла за последние десять лет с 28 % до 75 %. Падеж и вынужденный убой слабого молодняка в регионах страны составляет до 20 %. Кроме того, от заболеваний органов дыхания погибает каждый десятый теленок, что говорит о распространенности и тяжести течения болезни. Основная масса молодняка заболевает в возрасте от десяти суток и до 1,5 месячного возраста, погибает в этот период до 25 % молодняка [3]. Ввиду чего становится важным найти наиболее эффективные (за счет быстрого периода выздоровления, отсутствия побочных эффектов) и экономически обоснованные лекарственные средства для лечения данного заболевания, что и обусловило выбор настоящего исследования.

Под бронхопневмонией принято понимать заболевание, которое возникает из-за переохлаждения на фоне снижения резистентности организма животного.  Бронхопневмония проявляется у молодняка крупного рогатого скота в виде основного признака – повышение температуры тела и хрипов при аускультации [1].

Сегодня не существует единого метода лечения данного заболевания. Наиболее распространены такие методы, как физиотерапия, симптоматическая терапия, патогенетическая терапия и вакционопрофилактика. Каждый из этих методов лечения обладает своими достоинствами и недостатками, однако патогенетическая терапия остается наиболее действенной ввиду быстрого периода выздоровления молодняка крупного рогатого скота [2].

Одними из основных лекарственных средств, которых используют в рамках патогенетической терапии, являются антибактериальные препараты Флорон 10 % и Амоксилонг 150 LA. Флорон 10 % применяют при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии, чувствительной к флорфениколу. Амоксилонг 150 LA подавляет функциональную активность бактериального фермента транспентидаз.

В своем исследовании мы проверили эффективность лечения данных препаратов опытно-экспериментальным путем на базе промышленного комплекса ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» Тюменской области.

В эксперименте принимали участие две группы животных (20 голов молодняка крупно-рогатого скота), одна из которых была контрольной, а вторая – опытной. Животных, входящих в контрольную группу, лечили с помощью 10% раствора Флорона в дозе 1 мл на 20 кг массы два раза с интервалом 48 часов и дополнительно инъецировали внутримышечно  аминокислотно-витаминным комплексом Витам по 3 мл на 10 кг массы три раза через день. Для лечения второй группы молодняка (10 голов крупно-рогатого скота) использовали препарат Амоксилонг 150 LA, который вводили по 3 мл на 10 кг массы один раз вдень с интервалом 48 часов, а также аминокислотно-витаминный комплекс «Витам» три раза в день через день по 3 мл на 10 кг массы.

В своем исследовании мы опирались на следующие критерии выбора телят в экспериментальные группы:

  1. Повышение температуры тела;
  2. Хрипы при аускультации;
  3. Кашель;
  4. Истечение из носовых ходов.

При выборе данных схем лечения бронхопневмонии телят мы руководствовались главным образом, материальными возможностями данного сельскохозяйственного предприятия. В таблицах ниже представлен результат терапевтической эффективности лекарственных средств при бронхопневмонии у телят (Таблицы №1 – 3).

Таблица 1

Показатели по температуре выздоровление по схемам лечения, в %

Дни

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Схемы

Контрольная группа (использование Флорона)

 

 

 

67%

 

 

88%

 

 

100%

 

 

 

 

Опытная группа (использование Амоксилонга)

 

 

 

54%

 

 

75%

 

 

94%

 

 

100%

 

 Таким образом, по данному критерию наибольший процент выздоровления показан в контрольной группе при использовании Флорона. На 9 день лечения бронхопневмонии у телят препаратом Флорон 10 % наблюдается 100 % их выздоровление.

Таблица 2

Хрипы при аускультации по группе, в %

Дни

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Схемы

Контрольная группа (использование Флорона)

 

 

45%

 

58%

 

78%

 

94%

 

100%

 

 

 

Опытная группа (использование Амоксилонга)

 

 

34%

 

48%

 

56%

 

78%

 

89%

 

100%

 

По критерию «хрипы при аускультации» у заболевших животных наиболее эффективным оказался такой препарат, как Флорон, поскольку на 10 день применения данного препарата для лечения бронхопневмонии у телят все 10 животных, участвующих в исследовании, выздоровели полностью (100 %). Использование Амоксилонга привело к выздоровлению опытной группы животных только на 12 день лечения бронхопневмонии.

Таблица 3

Срок выздоровления по группе дней по группе, в %

Дни

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Схемы

Контрольная группа (использование Флорона)

 

 

 

 

56%

 

 

79%

 

 

100%

 

 

 

Опытная группа (использование Амоксилонга)

 

 

 

 

40%

 

 

68%

 

 

87%

 

100%

 

Как мы видим, срок выздоровления по контрольной группе животных, где мы использовали для лечения бронхопневмонии у телят антибактериальный препарат Флорон 10 %, составил 10 дней, а в опытной группе (использование Амоксилонга) - 12 дней, что говорит о более высокой терапевтической эффективности Флорона, поскольку ослабление воспалительной реакции организма наблюдалось у 75 % телят уже на 4-5 день после применения препарата.

Таким образом, по результатам проведенного нами исследования мы можем сделать вывод о том, что использование препарата Флорон 10 % обладает более высокой терапевтической эффективностью по сравнению с использованием препарата Амоксилонг за счет короткого периода времени восстановления организма молодняка крупно-рогатого скота, ослабления воспалительной реакции организма у 75 % телят уже на 4-5 день после применения данного препарата.

 

Список литературы:

  1. Альдьяков А.В. Лечение бронхопневмонии телят//Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. – 2014. - №10. -  С. 56 - 60.
  2. Палунина В.В. Профилактика бронхопневмонии у телят//КрасГАУ. -2012. - №5. – С.34-36.
  3. Петрова О.Г., Марковская С.А. Эпизоотологическое и экономическое значение острых респираторных заболеваний крупного рогатого скота и проблемы профилактики в условиях промышленного производства // Аграрный вестник Урала. – 2013. – № 3 (109). – С. 27–29.

Оставить комментарий