Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(68)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Попов Л.В. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ. ЧТО ЭТО? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/student/68/148018 (дата обращения: 21.10.2019).

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ. ЧТО ЭТО?

Попов Леонид Владимирович

студент, кафедра ГИС УГАТУ,

РФ, г. Уфа

В сфере обращения с отходами наша действительность такова, что территории вокруг городов и населенных пунктов превратились в мусорные свалки, экологическая обстановка ухудшается с каждым днем и это, несомненно, влияет на качество среды жизнедеятельности человека и его здоровье, губительно действует на флору и фауну. Причина надвигающейся экологической катастрофы, - низкая экологическая культура общества, варварское и расточительное отношение к природным ресурсам.

Санкционированные и несанкционированные мусорные свалки, полигоны переполнены смешанным мусором. Накопление отходов является острой проблемой в экономической, ресурсной и экологической областях. В настоящее время можно констатировать загрязнение и захламление отходами всех сред жизнедеятельности, даже околоземного пространства.

Для того чтобы человечество не похоронило себя и окружающий мир под гигантской мусорной свалкой, необходимо комплексное управление отходами. Комплекс мероприятий в данной сфере жизнедеятельности, государственный контроль создают определенную систему. В развитых странах данная система функционирует уже давно и на очень высоком уровне, в России же на сегодняшний день она находится в процессе становления.

Система управления отходами представляет собой совокупность работ, осуществляемых в процессе обращения с отходами, контроль за реализацией этих процессов и их регулирование. Основными направлениями в создании системы управления отходами являются: формирование законодательной базы на всех уровнях управления (правовые и нормативно-методические документы, санитарные нормы и правила) с учетом экономической составляющей; формирование организационной структуры, способной управлять и контролировать; техническое обеспечение для реализации поставленных задач; регулярный мониторинг отходов с помощью современных информационных средств; внедрение новых перспективных технологий переработки отходов, создание и внедрение малоотходных производств; работа с населением на предмет повышения культуры в сфере обращения с отходами.

Формирование системы управления отходами началось во второй половине ХХ века. В мировой практике можно выделить следующие этапы развития системы управления отходами:

  1. размещение отходов на свалках;
  2. строительство полигонов – инженерных сооружений с системами очистки сточных вод и выбросов в атмосферу (конец 70-х годов);
  3. развитие системы раздельного сбора ТБО, развитие рынка вторичного сырья (80-е годы);
  4. переработка ТБО с выделением органической составляющей и последующим ее компостированием (90-е годы);
  5. сортировка отходов, отбор вторичного сырья, отделение органической части для компостирования и твердых фракций, которые подлежат сжиганию или захоронению (современная система управления отходами).

Россия существенно отстает от развитых стран и находится примерно на 3 этапе развития мировой системы управления отходами.

По результатам исследования 180 стран мира, проведенного Центром экологической политики и права при Йельском университете (Yale Center for Environmental Law and Policy) в 2016 году, Россия по уровню экологической эффективности занимает в рейтинге 32 место. В ходе данного исследования всесторонне оценивались состояние окружающей среды и её экологических систем, сохранение флоры и фауны, состояние здоровья населения, экономическая деятельность и степень её влияния на окружающую среду, эффективность государственной политики в области экологии [1].

Лидером по уровню экологической эффективности в 2016 году стала Финляндия, в первую десятку лидеров также вошли: Исландия, Швеция, Дания, Словения, Испания, Португалия, Эстония, Мальта и Франция [1].

В основе современной системы управления отходами лежит циркулярная экономика, согласно которой отходы в значительной своей части обращаются в ресурс. Циркулярная экономика основана на принципах многократного использования продукции и движения к источнику отходов [2].

Выделяются следующие основные технологические решения по управлению отходами (расположены по мере снижения предпочтительности):

  • Минимизация у источника
  • Повторное использование
  • Переработка в сырье и продукты
  • Компостирование
  • Сжигание или захоронение с получением дополнительной энергии
  • Захоронение и сжигание без получения дополнительной энергии.

В настоящее время в России запущена масштабная реформа системы обращения с отходами, которую реализует Минприроды России. Основной целью реформы является обеспечение стабилизации, а в дальнейшем – сокращение загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления и экономия природных ресурсов за счет максимального возвращения вторичных ресурсов в промышленное производство [3].

Запуск реформы поможет постепенно улучшить сложившуюся ситуацию. Уже подведена законодательная и нормативная база, реализуются национальные проекты, призванные ликвидировать действующие мусорные свалки и обеспечить минимизацию образования отходов, подлежащих захоронению, в будущем. Однако, для выхода на уровень развитых стран, где на полигонах происходит захоронение лишь 15 процентов мусора, потребуется много лет. Реализация реформы находится на постоянном контроле Правительства РФ.

 

Список литературы:

  1. Никуличев Ю.В. Управление отходами. Опыт Европейского союза. Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Центр науч.-информ. исслед. глоб. и регионал. пробл. Отд. проб. европ. безопасности. – М., 2017. – 55 с. – (Сер.: Социальные и экономические проблемы глобализации);
  2. Циркулярная экономика в России в контексте Целей устойчивого развития ООН и Года экологии [Электронный ресурс]/ ICTSD. 2017. URL: https://www.ictsd.org/bridges-news (дата обращения: 17.06.2019);
  3. Утилизация мусора в России. Как реформируют отрасль [Электронный ресурс]/ ТАСС. URL: https://tass.ru/info/6000776 (дата обращения: 17.06.2019);
  4. Система управления отходами в странах ЕС [Электронный ресурс]/ Минэкологии Нижегородской области. URL: http://waste-nn.ru/sistema-upravleniya-othodami-v-stranah-es (дата обращения: 17.06.2019).

Оставить комментарий