Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ганжа А.А. ПАНТОЛЕЧЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И КАЗАХСТАНА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/147487 (дата обращения: 24.08.2019).

ПАНТОЛЕЧЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И КАЗАХСТАНА

Ганжа Анастасия Александровна

2 курс магистратуры, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Аннотация. Одним из популярных видов нетрадиционного лечения является пантолечение. На территории Казахстана и России оздоровительные учреждения предоставляющие услуги по пантолечению расположены в основном на территории Алтая. На территории Казахстана санатории с пантолечением распространены на территории Восточно-Казахстанской области в пяти районах: в Катон-Карагайском, Зыряновском, Кокпектинском, Уланском и Зайсанском. На территории России санатории предоставляющие услуги с использованием пант сосредоточены на территории города-курорта Белокуриха, Алтайский край.

 

Ключевые слова: нетрадиционные виды лечения, пантолечение.

 

Нетрадиционные виды лечения основаны на опыте, накопленном в течение нескольких тысячелетий разными народами. Такие виды лечения  доказали свою эффективность уже тем, что данные методы лечения существовали на протяжении всей истории человечества и востребованы в настоящее время [1].

Один из популярных среди туристов со всего мира это пантолечение. Она состоит из процедур где используются панты. Панты – это неокостеневшие молодые рожки самцов-маралов, которые срезаются один раз в год в период оленьего гона. Санатории, которые предоставляют услуги по пантолечению находятся на базе оленеводческих хозяйств или неподалеку от них.

На территории Республики Казахстан и Российской Федерации оленеводческие хозяйства и оздоровительные учреждения предоставляющие услуги по пантолечению находятся на территории Алтая.

Методы и организация исследования. Для написания использовались методы сравнения, анализа.

Панты – единственный в мире возобновляемый природный ресурс. В пантах содержатся различные микроэлементы, минеральные соединения необходимые для восстановления клеток и тканей. Панты используются для различных видов процедур. Самые распространенные и популярные это пантовые ванны. Уникальная биохимическая организация пантов определяет лечебное воздействие на организм человека. В них содержатся необходимые для протекания биологических процессов минеральные соединения, разнообразные микроэлементы, биорегуляторы и витамины, энергетические субстраты, пластические материалы для построения и восстановления клеток и тканей.

Пантовые ванны – водные процедуры на основе вытяжки из крови пант марала. Готовятся по специальной технологии в индивидуальном варочном котле.

Кроме пантовых ванн в систему лечения пантами входят и друие процедуры:

Пантопаровая минисауна – биологически активные вещества, содержащиеся в пантах, в виде пара проникают через поры кожных покровов пациента в специальной кедровой бочке в течение  минут.

Пантогематогеновые ванны – раствор для таких ванн содержит в себе специальный порошок, приготовленный из свежесрезанных рогов (пантов) марала в период их роста.

Сухое пантовое укутывание.

Микроклизмы с пантогематогеном. Существует два вида микроклизм, которые применяют в санаториюх:

– Микроклизмы с пантогематогеном для урологии.

– Микроклизмы с пантогематогеном для гинекологии.

Влажное укутывание с водным экстрактом пантового сырья подразумевает обертывание в простыни, пропитанные пантовым экстрактом. Затем пациента накрывают сначала полиэтиленом, потом одеялом и укладывают на лежак в римской бане, таким образом сочетая пантолечение и тепловой компресс.

Санатории с пантолечением в России находятся на территории города-курорта Белокуриха, в Казахстане Восточно-Казахстанской области.

В основном санатории расположены на территории пантовых хозяйств. Также, пантолечение могут предлагать и другие санатории, находящиеся далеко от пантовых хозяйств. В таком случае лечебницы используют биологически активные добавки (БАД) или продукты оленеводства в сублимированном виде.

Кроме Алтая на территории Казахстана мараловодческое хозяйство есть на территории Актюбинской области. В 2018 году на базе этого хозяйства был открыт санаторий с пантолечением.

Пантолечение является довольно дорогостоящем видом лечения. Места, где расположены санатории с предоставлением этого вида лечения преимущественно находятся близ мараловодческих хозяйств. На территории России и Казахстана хозяйства сконцентрированы на территории Алтая. На мараловодческих хозяйствах также занимаются изготовлением биологически активных добавок и сублимированным продуктом.

 

Список литературы:

  1. Сайт санатория «Altay-west». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://altai-west.ru/methods/pantovye-vanny/(Дата обращения 28.05.2018)

Оставить комментарий