Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Фомичева А.Р., Фактович Г.Г. ПРОБЛЕМА МЕЖДУНАРОДНО - ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/147262 (дата обращения: 23.09.2019).

ПРОБЛЕМА МЕЖДУНАРОДНО - ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Фомичева Анастасия Романовна

студент Юридического института ФГБОУ ВО,

РФ, г. Красноярск

Фактович Галина Геннадьевна

старший преподаватель кафедры Теории государства и права Юридического института ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ

РФ, г. Красноярск

Аннотация. В данной статье затронута проблема международно правовой ответственности как субъекта международного права. Описываются теоретические и практические подходы к решению данной проблемы, а также современные реалии развития межгосударственных отношений и функционирования современного международного права.

Ключевые слова: ответственность, государство, международное право.

 

Международно-правовая ответственность является в современном мире популярной темой, которую можно рассматривать долго и с разных ракурсов. Главный принцип, лежащий в основе современного права международной ответственности государств, заключается в том, что любое деяние государства, нарушающее его международно-правовое обязательство, влечет международную ответственность). Ответственность представляет собой систему норм наказания которая состоит из групп: Международное преступление, уголовное преступление, Международные деликтивы, политическая ответственность, реплессарии, сатисфакция, рестораци, санкции, материальная ответственность. Каждая из которых имеет важный подчерк и смысл свое понимание. На данный момент есть глобальная проблемма связанная с санкциями по отношению к России, где люди, которые хотели за счет этих санкций показать, что они имеею власть над нами. Но мы отнеслись просто и легко. Такая Международная ответственность показала, что не всегда можно управлять системой именно по букве закона.

Обязательная ответственность за международное правонарушение – это общепризнанная норма международного обычного права. В международном праве нет деления ответственности на договорную и деликтную. Любое нарушение договора влечет за собой наступление ответственности.

Международно-правовая ответственность заключается в обязанности субъекта международного права ликвидировать причиненный ущерб. Институт ответственности – это общий, сквозной институт международного права. Нормы об ответственности обеспечивают охрану правопорядка во всех сферах международного права нормы, касающиеся ответственности, составляют особый международно-правовой институт, в котором преобладают нормы обычного права.

Фактические основания ответственности - это международное правонарушение, которое характеризуется следующими признаками:

- противоправность поведения   проявляется в нарушении международных обязательств государства в форме действия или бездействия;

- вред (ущерб - международное право не делает различия) - это любое противоправное поведение, противоречащее защищаемым международным правом законным интересам государства. Ущерб бывает материальным и не материальным;

- причинная связь между противоправным поведением и ущербом позволяет установить причастность государства к наступившим вредным последствиям.

- вина достаточно спорный в науке международного права признак международного правонарушения. Однако, по нашему мнению, она имеет место в системе признаков международного правонарушения.

Вину, как признак международного правонарушения, необходимо понимать как оценку характера поведения государства-правонарушителя со стороны международного сообщества.

Международно-правовая ответственность государств реализуется в конкретных видах и формах. Видами ответственности являются: материальная и нематериальная (политическая). Каждый вид ответственности может выражаться в различных формах. Комиссия' международного права ООН выделяет следующие формы международно-правовой ответственности: материальные формы - реституция в натуре, компенсация; нематериальная (политическая) форма - сатисфакция, заверения о неповторении, гарантии неповторения. Реституция в натуре - это восстановление нарушенного материального права в первоначальное состояние. Компенсация - это возмещение понесенных потерь в натуральном или денежном выражении. Сатисфакция - это получение удовлетворения со стороны правонарушителя, не связанное с материальным возмещением. Заверения и гарантии неповторения - это обязательства (в т.ч. обеспеченные со стороны государства-правонарушителя) о не повторении подобных действий в будущем.

Санкции в международном праве необходимо отличать от международно-правовой ответственности, а именно:

1. Ответственность есть действия нарушителя; санкции - действия потерпевшего государства либо международной организации.

2. Ответственность - обязанность нарушителя, санкции - право потерпевшего.

3. Ответственность - волевое действие нарушителя, санкция применяется вопреки его воле.

Выделяются два вида санкций: индивидуальные и коллективные. Индивидуальные санкции бывают в виде реторсий (принудительные меры на недружественный акт), репрессалии (ограничение права государства в связи с нарушением), непризнание, разрыв отношений, самооборона. Коллективные санкции бывают в виде отказа в членстве в международной организации, приостановления членства в международной организации, коллективные вооруженные меры.

Стандарты в зависимости от сферы действия делятся на универсальные и региональные; в зависимости от содержания стандарты бывают общие и специальные (примером может служить европейский стандарт прав человека или стандарт обращения с заключенными).Универсальные стандарты прав человека содержатся во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), Пакте о гражданских и политических правах (1966 г.), Пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.) и Дополнительных протоколах к Пакту о гражданских и политических правах (1966 г.). Региональные стандарты прав человека содержатся в региональных актах (например, Конвенция СНГ о защите прав и свобод человека 1995 г.).Значение минимальных стандартов заключается:-  в определении перечня прав и свобод, относящихся к категории основных и обязательных для всех государств-участников актов и других международно-правовых актов;

- в формулировании главных черт содержания каждого из этих прав (свобод), которые должны получить воплощение в соответствующих конституционных и иных нормативных положениях;

- в установлении обязательств государств по признанию и обеспечению провозглашаемых прав и введение на международном уровне самых необходимых гарантий, обусловливающих их реальность;

- в фиксировании условий пользования правами и свободами, сопряженными с законными ограничениями и даже запретами.

Таким образом, задачей современного международного права является заполнение данного пробела в праве. Кодификация и развитие норм и принципов международно-правовой ответственности может послужить важным условием в дальнейшем развитии международного права в целом, поскольку от правильного решения вопросов кодификации норм и принципов международно-правовой ответственности зависит, какое влияние эти нормы и принципы будут оказывать на мировое сообщество.

 

Список литературы:

  1. Ковлер А.И. Европейская интеграция: федералистский проект (историко-правовой очерк). - М.: Статут, 2016.
  2. Международное право: Учебник для бакалавров / Отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. - М.: Статут, 2017.
  3. Хабриева Т.Я. Венецианская комиссия как субъект интерпретации права: Монография. – М.: Статут, 2018.

Оставить комментарий