Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Басавин Д.В. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ К НАРУШИТЕЛЯМ НОРМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ В СИСТЕМЕ РАБОТЫ КОМСОМОЛЬСКИХ БЮРО АРХАНГЕЛЬСКОГО ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В 70-е ГОДЫ ХХ ВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/147163 (дата обращения: 17.10.2019).

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ К НАРУШИТЕЛЯМ НОРМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ В СИСТЕМЕ РАБОТЫ КОМСОМОЛЬСКИХ БЮРО АРХАНГЕЛЬСКОГО ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В 70-е ГОДЫ ХХ ВЕКА

Басавин Даниил Владимирович

магистрант, кафедра педагогики, САФУ ВШППиФК

РФ, г. Архангельск

Тема нравственного воспитания студентов и комсомольцев, будущих строителей коммунизма в 70-е годы ХХ века, была не менее важной, чем учебная и культурно – массовая деятельность комсомола. «Комсомолец - пример для всех студентов» - эта аксиома не должна была требовать доказательств.

На комсомольских собраниях всегда ставился вопрос о проступках студентов, но в основном не из-за низкого морально-нравственного уровня студентов, а разбирались мелкие проступки в виде неявки на занятия, некультурное поведение. Наиболее грубым и часто повторяющимся проступком являлась потеря комсомольского билета. При этом стоит отметить, что потеря билета рассматривалась, в основном, как более суровый проступок, и всегда комсомольцу выносился строгий выговор [1].

На заседании бюро комитета ВЛКСМ за длительный период мало рассматривалось дел о неподобающем поведении студентов, или если рассматривалось, то в основном не описывалось и выносилось быстрое решение.

Бюро рассматривало дело студента К. (факультет промышленная теплоэнергетика). Он, находясь в нетрезвом виде, приставал к девушкам, матерился, а потом разбил стекло трамвая, когда убегал от курсанта школа милиции. В прошлом году он также был задержан милицией, но был взят на поручительство группы. Вначале бюро поставило вопрос об исключении данного студента из комсомола и из института. Но после разговора с ним, стало известно, что он работает на предприятии, и было решено изменить наказание ему в виде вынесения строгого выговора с занесением в учётную карточку и отправления на производство с испытательным сроком на 1 год. [3]

Также, впервые, на заседании бюро комитета обсуждался вопрос о нарушении дисциплины в студенческом отряде «ООН». Во время работ студенты нарушили сухой закон. При нарушении этого закона была замечена группа стройотрядовцев. Решением штаба ССО были наказаны и исключены из рядов ССО командир и комиссар отряда. Решением бюро остальным нарушителям был вынесен строгий выговор с занесением в учётную карточку и лишением права выезда в ССО. [3]

Бюро комитета очень редко, но разбирало индивидуальные дела студентов об отношении к учёбе. Одним из таких являлось дело студента З. У него была хорошая характеристика из воинской части, положительно о нём отзывалась и группа. Вначале учился он хорошо, но потом забросил учёбу, начал пропускать занятия. Бюро комитета вынесло ему строгий выговор с занесением в учётную карточку. [4]

Также рассматривались дела и о аморальном поведении. Студент лесомеханического факультета К. во время пьянки на улице со своими друзьями завязал драку с другой компанией и во время которой достал перочинный нож. В скором времени его задержали и предъявили обвинение – драка с применением холодного оружия. Группа и бюро просило прокуратуру не передавать дело в народный суд и бюро вынесло ему строгий выговор с занесением в учётную карточку. [4]

Если студент уже вызывался на заседание комитета за неподобающее и аморальное поведение и ему в конце концов объявляли выговор, он мог дать обещание исправится. Студент В. факультета механической технологии древесины дал такое обещание комитету. Однако вместо этого он не сдал экзамены и участвовал в пьянках. За это было решено исключить его из комсомола и просить ректорат исключить из института. [5]

Стоит отметить, что если в персональном деле студента значился лишь единичный проступок, то комитет в основном выносил студенту строгий выговор и давал шанс испариться, направляя его в нужное русло при помощи общественной работы или обязательства, которое он должен выполнить. Однако если студент систематически нарушал правила, вёл себя аморально, то в этом случае комитет исключал студента из комсомола и просил ректорат исключить его из института.

В рассмотрении личных дел комсомольцев впервые попались дела о перепродажи вещей. По комсомольскому уставу спекулянтством заниматься было запрещено, однако один студент продавал музыкальные пластинки, а его товарищ знал об этом, но не говорил. С ними только провели воспитательную беседу.

В то же время, в рамках курса на расширение элементов коммунистического самоуправления, лежавшего в основе общественно-политических преобразований, ЦК ВЛКСМ ратовал за усиление самостоятельности комсомольских организаций и рядовых членов ВЛКСМ. Это выражалось в предпочтительном использовании методов коллективного воспитания личности внутри первичной комсомольской организации (ячейки), основным методом которого было обсуждение провинившегося комсомольца на общем собрании. Результатом критики было не только признание неправоты провинившимся комсомольцем, но и усиление коллективного самосознания членов ячейки. Комсомольская организация, таким образом, становилась и субъектом и объектом политического воспитания. Коллективная критика не только напоминала об общих ценностях оступившемуся члену коллектива, но и возвращала коллектив в состояние единомыслия.

Необходимо отметить, что отдавая должное чувству коллективизма, за провинившегося заступалась его группа и студента брали на поруки. Исправившийся имел право на снятие с себя наказания. Для этого от комсомольской организаций той группы, где студент учился, писалось заявление на снятие выговора. В основном, в таких случаях, комитет принимал сторону заявителей [2].

Из выше сказанного следует, что борьба за высокие моральные качества студента была важнейшей частью работы комсомола. Главными средствами воспитаниями являлись: усиление контроля за идейно-политическим воспитанием студента с помощью изучения марксизма-ленинизма и учёбой студента, обсуждение всех явлений аморального поведения на комсомольских собраниях и создание против нарушителей дисциплины отрицательного общественного мнения.

 

Список литературы

  1. ГААО. ОДСПИ. Ф. п-6811 Оп. 1 Д. 12 Л. 43
  2. ГААО. ОДСПИ. Ф. п-6811 Оп. 1 Д. 84 Л. 56
  3. ГААО. ОДСПИ. Ф. п-6811 Оп. 1 Д. 181 Л. 151
  4. ГААО. ОДСПИ. Ф. п-6811 Оп. 1 Д. 202 Л. 166
  5. ГААО. ОДСПИ. Ф. п-6811 Оп. 1 Д. 254 Л. 195

Оставить комментарий