Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Моделирование

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ведерников И.А., Колесников Е.Ю. СОВРЕМЕННЫЙ, НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЙ ПОДХОД СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНОВ ЭВАКУАЦИИ, ОСНОВАННЫЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/146907 (дата обращения: 21.09.2019).

СОВРЕМЕННЫЙ, НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЙ ПОДХОД СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНОВ ЭВАКУАЦИИ, ОСНОВАННЫЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Ведерников Иван Альбертович

магистрант, ФГБОУ ВО "Поволжский государственный технологический университет"

РФ, г. Йошкар-Ола

Колесников Евгений Юрьевич

канд. техн. наук., доцент ФГБОУ ВО "Поволжский государственный технологический университет"

РФ, г. Йошкар-Ола

A MODERN, SCIENTIFICALLY BASED APPROACH TO EVACUATION PLANS BASED ON THE USE OF COMPUTER SIMULATION

 

Vedernikov Ivan Al’bertovich

Мaster student FSBEI of HE "Volga State University of Technology"

Russia, Yoshkar-Ola

Kolesnikov Evgeny Yuryevich

Cand. tech. sciences, associate professor FSBEI of HE "Volga State University of Technology"

Russia, Yoshkar-Ola

 

Ключевые слова: эвакуация, моделирование эвакуации, компьютерное моделирование.

Keywords: evacuation, evacuation modeling, computer simulation.

 

Введение

Торговые комплексы в связи с массовым пребыванием людей относятся к объектам повышенной опасности. Пожары в таких зданиях часто проходят по быстроразвивающемуся сценарию и нередко сопровождаются гибелью людей. Примерами последнего времени могут послужить пожары, произошедшие 11 марта 2015 года в торговом комплексе "Адмирал" г. Казань в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" 25 марта 2018 года. По официальным данным, жертвами трагедии во втором случае стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Одним из главных направлений укрепления пожарной безопасности мест с массовым пребыванием людей является повышение эффективности эвакуации людей при пожаре. Этого можно добиться, в том числе, путем совершенствования планов эвакуации – причем не на интуитивном уровне, а на строго научной основе, методом компьютерного моделирования.

Хорошим инструментом для решения этой задачи является отечественное программное обеспечение Fenix+, позволяющее не только выполнять моделирование движения людских потоков при эвакуации, но и прогнозировать динамику развития пожара, а также выполнять расчет индивидуального пожарного риска на гражданских и производственных объектах.

данный программный комплекс может с успехом применяться для выполнения расчетов для таких объектов, как аэропорты, вокзалы, жилые комплексы, спортивные сооружении, автомобильные стоянки, производственные объекты, торговые центры и магазины и т.д.

Важно отметить, что программа Fenix+ сертифицирована (Сертификат соответствия № RA.RU.АБ86.Н01071, Заключение Академии ГПС МЧС РФ №34/25-2013 от 01.04.2013) и имеет дополнительные разрешающие документы, что позволяет использовать ее при разработке проектной и разрешительной документации по пожарной безопасности.

В качестве объекта исследования нами был выбран торговый центр "Экорынок", расположенный в г. Йошкар-Оле – столице Республики Марий Эл. Это двухэтажное каменное здание, в котором находятся торговые помещения, предназначенные для продажи различных видов товаров, а также пункты общественного питания.

Класс его функциональной пожарной опасности Ф 3.1, основной пожарной нагрузкой являются текстильные товары, мебель, предметы интерьера. Помещения оснащены первичными средствами пожаротушения, размещенными в местах, имеющих свободный доступ. Здание оборудовано системами автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией.

Постановка задачи и результаты моделирования

Как известно, в настоящее время планы эвакуации людей из зданий при пожаре на практике составляются обычно без соответствующего расчетного обоснования, интуитивным методом. Целью данной работы было проверить, насколько эффективен действующий план эвакуации ТЦ "Экорынок" при пожаре и предложить альтернативные варианты с проверочным моделированием времени движения людей по каждому из них с помощью программы Fenix+.

Всего нами было просчитано четыре сценария эвакуации людей:

  • первый (базовый), соответствующий действующему плану эвакуации при стандартной заполненности торгового центра людьми, соответствующей будним дням;
  • второй – также согласно действующему плану эвакуации – однако при большем количестве людей в здании, что характерно для выходных и праздничных дней;
  • третий и четвертый – с частичным перенаправлением части людей к другим эвакуационным выходам, что означает модификацию плана эвакуации.

Результатом вычислительного эксперимента стало сокращение времени существования скоплений и общего времени эвакуации людей при пожаре в третьем и четвертом сценариях, что означает повышение ее эффективности и возрастание шансов на спасение при пожаре (см. таблицу 1).

Таблица 1

Параметры эвакуации людей

Сценарии

Количество людей в здании

Общее время эвакуации, мин:с

Индивидуальный пожарный риск

Время существования скоплений, мин:с

Сценарий 1

616

2:00

2,034*10-7

0:11

Сценарий 2

1038

2:27

2,034*10-7

0:28

Сценарий 3

1038

2:19

2,034*10-7

0:14

Сценарий 4

1038

2:15

2,034*10-7

0:22

 

Результаты расчетов показали, что при умеренном количестве людей в здании, характерном для будней, существующий план эвакуации эффективен, так как общее время эвакуации не превышает времени блокирования эвакуационных путей опасными факторами пожара. Однако при большем количестве людей в здании это уже не так, что означает угрозу гибели людей. Обоснованное расчетом перенаправление части людей к другим эвакуационным выходам позволяет решить эту проблему

Выводы

Результаты работы показывают, что при составлении планов эвакуации при пожаре не следует полагаться на интуицию, современный научно обоснованный подход, основанный на использовании компьютерного моделирования, позволяет составлять планы эвакуации, по которым общее время эвакуации оказывается значительно меньшим.

 

Список литературы:

  1. Руководство пользователя Fenix+/Fenix+ 2: https://docs.mst.su/fenixplus/tutorials/userguide/
  2. Заключение от Академии МЧС России, Сертификат ГОСТ Р: https://mst.su/fenix2/certificates/

Оставить комментарий