Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Козлова А.А. СПИСЫВАНИЕ В ШКОЛАХ И УНИВЕРСИТЕТАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/146827 (дата обращения: 25.02.2024).

СПИСЫВАНИЕ В ШКОЛАХ И УНИВЕРСИТЕТАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Козлова Алина Алексеевна

студент 1 курса, специальность «Преподавание в начальных классах», БУ «Нижневартовский социально-гуманитарный колледж»,

РФ, г. Нижневартовск

Проблема списывания в школах и университетах России нам всем очень хорошо знакома. Но как насчет Великобритании? Касается ли эта проблема людей, живущих там? Страна, которая всегда была флагманом мирового образования, также столкнулась с ней. Но почему? Я попыталась это выяснить. Британские средства массовой информации очень помогли мне выявить причины, способы и последствия списывания в школах и университетах Великобритании.

Объект моего исследования – учебные заведения Великобритании. Предмет – списывание в учебных заведениях Великобритании. Целью исследования является изучение проблемы списывания в Великобритании следующими способами:

1) анализ британских СМИ по данной теме; 2) систематизирование способов списывания в школах и университетах Великобритании; 3) определение путей преодоления проблемы.

Я изучила несколько статей онлайн-газеты The Guardian и нашла необходимую информацию. Статьи: «Как университеты могут остановить списывание в Интернете?», автор Гарри Слейтера [4], «Все больше студентов используют технологии для списывания на экзаменах», автор Сара Марш [2], «Теперь диплом - это товар, неудивительно, что все больше студентов списывают», автор Поппи Ноор [3] и «Списывание оказалось распространенным явлением в британских школах и университетах», автор Ричард Адамс [1]. Все эти статьи посвящены проблеме списывания, способам списывания учениками в наши дни, методам, которые школы выбирают для борьбы с этой проблемой. Авторы статей также затрагивают подрывные причины списывания, что стало для меня совершенно новым и удивительным открытием.

Списывание – не новая проблема. Студенты всегда списывали. Для чего? Каковы причины списывания? Авторы статей считают, что причины были одинаковыми во все времена: это стресс, усталость, желание поскорее выполнить работу. Хотя списывание в высших учебных заведениях имеет иные корни. Мы будем говорить о них в конце нашего исследования.

Списывание в наше время сильно отличается от списывания десятки лет назад. Авторы статей отмечают, что с 2012 года число случаев списывания при помощи гаджетов (например, мобильных телефонов, умных часов, мини-камер, микро-наушников), увеличилось на 42 %. Существует множество веб-сайтов, которые непосредственно ориентированы на продажу устройств, которые могут быть использованы для списывания. Один продавец такого сайта, например, заявляет, что беспроводными наушниками в большинстве случаев пользуются частные сыщики, сотрудники правоохранительных органов и студенты (курсив мой).

Ученые могут назвать университеты в Великобритании, где большинство студентов списывает. Среди них Лондонский университет королевы Марии (где две трети всех случаев списывания связаны с использованием современных технологий), Университет Суррея и Университет Ньюкасла. Но не все студенты, которые списывают, могут быть пойманы на списывании, поэтому истинная цифра намного выше. Из 154 университетов Великобритании 41 предоставил сопоставимую информацию. Но многие сказали, что не могут указать, какие устройства используются. Там, где было предоставлено больше подробностей, в большинстве случаев речь шла о мобильных телефонах.

Сегодня эта проблема как никогда актуальна в связи с увеличением количества открытых онлайн-курсов. Таким образом, ученые должны искать новые пути обеспечения академической честности.

Но есть и другая проблема: многие студенты не понимают, что такое списывание в академическом контексте. Более того, они жалуются на жестокое обращение со стороны университетов по поводу списывания. И, поскольку предполагается, что онлайн-курсы предназначены для глобальной онлайн-аудитории, провайдер этих курсов должен учитывать различное культурное отношение к мошенничеству (в некоторых культурах повторение идей других людей является формой лести).

Тем не менее, есть образовательные учреждения, которые работают над этой проблемой.

В каждой школе есть правила для ограничения списывания в классе:

1) мобильные телефоны должны быть выключены и размещены вне досягаемости (это не работает в тех случаях, когда учащиеся делают перерывы на туалет и на некоторое время исчезают из поля зрения);

2) студентов предупреждают о том, что за списывание следует серьезное наказание.

Многие онлайн-курсы рассказывают новым студентам о списывании и плагиате.

Способы остановить плагиат следующие:

1) компьютерные клавиатуры, которые распознают ваш стиль печати (есть специальное программное обеспечение, которое распознает скорость и ритм набора текста студентами для проверки личности);

2) легче выявлять плагиат с помощью мощных программных инструментов, таких как Turnitin, который проверяет отдельные работы на предмет потенциального плагиата, сравнивая их с онлайн-базой академических материалов;

3) уплата сборов (от 30 до 90 долларов) за получение подтвержденного сертификата для посещения онлайн-курсов, и просьба предоставить фото с веб-камеры и удостоверение личности для проверки;

4) подписание кодов чести университета, где студенты обязуются не списывать.

Каковы последствия обмана? Если курс серьезный и предполагается получение документа об образовании, результатом обмана может быть: нулевая отметка, отстранение от занятий и исключение из университета.

Многие студенты университетов платят за готовые работы (от 100 до 6000 фунтов стерлингов за сочинение). Министерство образования рассматривает новые штрафы для студентов, которые занимаются плагиатом эссе. Но авторы статей ставят под сомнение проблему. Они считают, что в настоящее время никто не должен удивляться этому факту, поскольку университетское образование стало еще одним активом, который можно купить (студенты платят до 50000 фунтов за свои степени). Идея людей получить высшее образование больше связана с их способностью позволить его себе, чем с желанием учиться. Это посылает очень четкое сообщение студентам: ваши деньги так же важны, как и ваш разум. Нужных оценок недостаточно, чтобы вы поступили в университет. Вам нужны деньги (или кредит), чтобы заплатить за него в первую очередь. Покупать эссе, равно как и любую другую форму плагиата, явно неправильно, но это похоже на логическое продолжение такого способа получения образования с высоким и растущим ценником.

Поэтому в настоящее время многие люди считают получение диплома не возможностью стать образованным человеком, а просто способом построить себе карьеру. А если диплом стоит денег, то почему бы не заплатить и за сочинение? Конечно, в этих словах есть ирония. И конечно же, необходимо бороться против списывания, потому что списывание – это серьезное нарушение.

Новые технологии привели к новым способам списывания, которые становятся практически незаметными. Микрочипы и другие микрогаджеты стали очень популярны среди студентов в качестве помощников в списывании. И чем больше преподаватели борются с данной проблемой, тем больше способов списывания находится у студентов. Но что становится немаловажным – это причины, по которым списывают (или занимаются плагиатом) студенты университетов. Насколько мы смогли выяснить, студенческий плагиат в наши дни является во многих случаях просто способом получить диплом, что позволит обеспечить в будущем комфортную жизнь, поскольку диплом – это возможность построить карьеру. А решение проблемы есть: делать все возможное для того, чтобы студенты считали получение диплома не самоцелью, а способом развития их умственных способностей.

 

Список литературы:

  1. Adams Richard Cheating found to be rife in British schools and universities [Электронный ресурс] // Theguardian: сайт – URL: https://www.theguardian.com/education/2015/jun/15/cheating-rife-in-uk-education-system-dispatches-investigation-shows (дата обращения: 13.06.2019)
  2. Marsh Sarah More university students are using tech to cheat in exams [Электронный ресурс] // Theguardian: сайт – URL: https://www.theguardian.com/education/2017/apr/10/more-university-students-are-using-tech-to-in-exams (дата обращения: 13.06.2019)
  3. Noor Poppy Now a degree is a commodity, no wonder more students are cheating [Электронный ресурс] // Theguardian: сайт – URL: https://www.theguardian.com/education/commentisfree/2017/feb/22/degree-commodity-university-funding-students-plagiarism (дата обращения: 13.06.2019)
  4. Slater Harry How can universities stop students cheating online? [Электронный ресурс] // Theguardian: сайт – URL: https://www.theguardian.com/education/2014/mar/14/students-cheating-plagiarism-online (дата обращения: 13.06.2019)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.