Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Морозов И.Д. ТЕОРИЯ «ПЯТИ ГЛАЗ» В КОНТЕКСТЕ ВЫХОДА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ ЕС // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/146767 (дата обращения: 21.08.2019).

ТЕОРИЯ «ПЯТИ ГЛАЗ» В КОНТЕКСТЕ ВЫХОДА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ ЕС

Морозов Иван Дмитриевич

студент 4 курса, Институт истории и политики, Московский педагогический государственный университет,

РФ, г. Москва

Аннотация. В данной статье рассматривается теория «пяти глаз», как одна из причин разжигания борьбы и политических игр между членами Европейского союза и объединением англоязычных стран или как их еще называют «пять глаз». Также в этой научной работе будет описан принцип функционирования данного объединения, и какой путь оно прошло, перед тем как приобрести свою нынешнюю форму.

 

Ключевые слова: «brexit», «пять глаз», «WikiLeaks», AUSCANNZUKUS, выход Великобритании из ЕС, англоязычные страны.

 

Теория «пяти глаз» или AUSCANNZUKUS (такое сокращение стран-участниц) – это военный союз англоязычных стран в который входит: Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США, данный союз берет свое начало с 1941 года, когда в него еще только входили две страны Великобритания и США, на момент 1947 года к союзу присоединяется Канада, и таким образом три данные страны продолжают свое успешное сотрудничество после Второй мировой войны. В первой половине 1960 – х годов союз окончательно сформировался после присоединения к нему Австралии и Новой Зеландии. Главная задача, которая стояла перед этим союзом, заключалась в борьбе против СССР, которая подразумевала за собой сотрудничество в развитии военного потенциала, научной области, коммуникативных технологий, космической программы и во многих других сферах. После развала СССР и конца биполярного мира, данный союз потерял свою актуальность и долгое время он функционировал в пассивном режиме вплоть до 2001 года, когда произошел теракт 11 сентября в США, начиная с этого времени перед союзом «пяти глаз» встает новая проблема, которая называется – международный терроризм. В связи с появлением террористической угрозы, организация приходит к выводу, что необходимо провести реструктуризацию, после чего союз «пять глаз» приобретает свою окончательную форму и теперь он представляет собой не военный союз пяти стран, а сотрудничество спецслужб этих государств. Во главу угла теперь становится оперативность обмена информацией, слежка, хакерские операции и многое другое, говоря проще, перед данной организацией стола задача предотвращения террористических актов с помощью передовых технологий. После теракта 11 сентября в США, такие американские спецслужбы как ЦРУ (центральное разведывательное управление) и АНБ (агентство национальной безопасности) получили больше возможностей в плане слежки за гражданами своей страны, теперь они могли официально заниматься подслушивание телефонных разговоров, читать сообщения в социальных сетях, мессенджерах и прочих ресурсов. Соответственно и другие члены «пяти глаз» стали следовать этому примеру.

Организован союз «пяти глаз» следующим образом: наблюдательный совет, который возглавляет всю данную организацию и во главе его всегда находятся Соединенные Штаты, а также комитет, который отвечает за командование, управление, связь и компьютеры, еще в организацию входят две рабочие группы, а именно техническая рабочая группа и оперативная рабочая группа, они занимаются тем, что поддерживают работу всех четырех сферах (командование, управление, связь и компьютеры). Союз «пяти глаз» сохраняет близкие отношения со следующими организациями: «комбинированная платформа электронных коммуникаций, многосторонняя программа интероперабельности [1], программы ABCANZ, совет по интероперабельности воздушных и космических войск [2], программа технического сотрудничества [3] и соглашение о сотрудничестве в сфере радиоэлектронной разведки» [4].

Исходя из всего написанного выше, становится понятно, что страны входящие в союз «пять глаз» очень тесно взаимодействуют по вопросам обмена секретной информацией в своих интересах. Как показал пример Сноудена и Ассанжа, правительство США злоупотребляет полученными возможностями беспрепятственной слежки за гражданами, поскольку после утечки данных, которые касаются секретных операций, документов и многих других данный в  WikiLeaks [5] («международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации» [6]) на основателя сайта (Ассанжа) и человека который украл эту информацию (Сноудена) в США завели уголовное дело и если вдруг они снова окажутся в Соединенных Штатах, то их, скорее всего, ждут пытки и смертельный приговор. И совсем недавно мы могли наблюдать, как «Ассанжа задержали в посольстве Эквадора» [7], который находится в Великобритании и это совсем не удивительно, данный случай только подтверждает что «пять глаз» продолжают успешно функционировать и совсем не исключено, что в ближайшие время правительство Англии выдаст США Ассанжа для того, чтобы его судили, в обмен на это Соединенное Королевство, как член союза может рассчитывать на получение интересующей их секретной информации.

После того как я описал принцип функционирования союза «пять глаз» можно перейти непосредственно к выявлению связи между выходом Великобритании из Евросоюза и активизации функционирования AUSCANNZUKUS. Дело все в том, что из этого союза Англия является единственным государством, которое входит в ЕС и соответственно этот факт несколько сковывает ее действия, так сказать, мешает полномасштабному функционирования, как тем же штатам. Исходя из этого можно утверждать, что выход из Европейского союза им просто необходим и английские спецслужбы сделают все возможно, дабы этот процесс осуществился. Не имея никаких обязанностей перед ЕС Лондон получит полный карт-бланш на свои действия и союз «пяти глаз» начнет функционировать с новой силой и вполне возможно что в скором времени данный союз увеличится, так как к нему начнут присоединяться спецслужбы других государств и скорее всего они будут выходцами из стран-членов Евросоюза и тут мы можем уже смело говорить о дальнейшем уменьшение, а может и вовсе расформирования Европейского союза. Но стоит также заметить такой момент, что союз англоязычных стран и ранее пытался привлечь в свои ряды другие государства, но обычно это ни к чему не приводило, поскольку спецслужбы других стран не обладают такой надежностью и готовностью слепо подчиняться, вот например как точно в своей статье Евгений Крутиков отметил этот момент: «Париж не готов слепо передавать всю собираемую информацию в АНБ, а американцы готовы только на такую форму сотрудничества» [8]. Тут сразу видно желание США, как главы союза «пяти глаз» все контролировать, являясь неким «большим братом», который только требует, а в замен у него мало что можно получить.

Я считаю, что дальнейшее развитие союза «пяти глаз» принесет негативные последствия для всего остального мира, поскольку он функционирует под диктовку США, а их интересы никак не коррелируются с благополучием европейских стран и прочего мира, а выход Великобритании из ЕС только это подтверждает. Примеру английского брексита могут последовать и другие страны-участницы Евросоюза, поскольку они увидят какую выгоду можно из этого получить. Мой прогноз относительно AUSCANNZUKUS, заключается в том, что этот союз будет и дальше функционировать, набирая все больше и больше союзников, и тут уже главный вопрос заключается в том, что будет ли у этой организации соперник, который сможет противостоять наращиванию силы «пяти глаз»? Я считаю, что таким противовесом на данный момент является Китай, Россия и в меньшей степени Европейский союз. И тут уже только время покажет, как будет развиваться это противостояние, а может в дальнейшем появится новая мировая угроза, которая сошлет на нет эту борьбу, поскольку в истории уже был похожий момент, когда после «холодной войны» функционирование союза проходило в пассивном режиме, вплоть до 2000-х годов, когда появился международный терроризм.

В любом случае союз пяти англоязычных стран является темой, которая мало изучена, а я лишь немного разобрал ее функционирование и то в контексте выхода Великобритании из ЕС и, каков в этом роль теории «пяти глаз».

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт MIP.
  2. Air and Space Interoperability Council.
  3. Welcome to The Technical Cooperation Program.
  4. 2010 Press Release — Declassified UKUSA Signals Intelligence Agreement Documents Available.
  5. WikiLeaks. Archived from the original on 11 October 2012. 2012.
  6. Editors, The (16 August 2012). «WikiLeaks — The New York Times». Topics.nytimes.com. Archived from the original on 2012-09-16. 2012.
  7. Ассанжа арестовали в Лондоне по запросу США. Ему грозит до пяти лет. 2019 Ссылка: https://www.bbc.com/russian/news-47892617
  8. Крутиков Е. Должна ли Россия бояться «пяти глаз». Газета: Взгляд. 2018 Ссылка: https://vz.ru/world/2018/10/12/945854.html

Оставить комментарий