Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Саламатина В.С. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С НАРКОЗАВИСИМЫМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/146627 (дата обращения: 23.09.2019).

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С НАРКОЗАВИСИМЫМИ

Саламатина Виктория Сергеевна

студент, кафедра социальной работы АмГУ,

РФ, г. Благовещенск

Аннотация. Особенности медико-социального статуса различных групп наркозависимых. Проблема наркомании в современной России. Выявление характерных особенностей социальной работы с наркозависимыми. Правовые проблемы, связанные с употреблением ПАВ. Влияние наркозависимого на его ближайшее окружение. Основные подходы работы с наркозависимыми.

 

Ключевые слова: реабилитация, ПАВ, наркомания, наркотические вещества, социальные проблемы, последствия наркомании.

 

В России стоит такая медико-социальная проблема как наркомания. Наркомания приводит к процессу деградации личности, блокировки всех участков мозга, которые отвечают за память, эмоции, высокому уровню ранней смертности, инвалидизации, и как следствие к многим социальным проблемам. Человек, зависимый от наркотиков теряется во времени, пространстве, перестает узнавать близких.

В 2017 году Минздравом России зарегистрировано 2 млн 719 тыс. лиц с наркологическими расстройствами или 1 888,8 больных на 100 тыс. населения или почти 2 % от общей численности населения. По сравнению с 2016 годом показатель общей заболеваемости наркологическими расстройствами снизился на 4,1 %.

В окружении наркозависимого, в первую очередь его семьи, развивается комплекс тесных патологических отношений с больным, которые могут привести к стойкому изменению поведения и психоэмоционального состояния супругов, детей, родителей. Для сферы семейных взаимоотношений характерны ссоры, конфликты, сексуальная распущенность, равнодушное отношение к детям и семье, потребительское отношение к близким, отсутствие заботы о них. Это социальное явление называется со зависимость, для его разрешения требуется ряд специальных мер. Один наркоман влияет на своё окружение, как будто камень, брошенный в воду.

Когда в обществе распространена наркомания, когда её масштабы увеличиваются, влияние наркотиков на общество становится слишком пагубным.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что наркомания является одной из серьезных проблем, носящая медицинский и социальный характер, и таким образом является сферой деятельности социального работника.

Особенности медико-социального статуса наркозависимых приводят к необходимости учитывать их при разработке программ социальной работы.

На сегодня сформировались три основных подхода работы с наркозависимыми:

- Поведенческие подходы. Они направлены на формирование позитивного настроя пациента.

- Инсайт- ориентированные подходы. Нацелена на активацию пациента в разрешении его проблемы с минимальным участием специалиста. А функция специалиста заключается в правильном направлении и контроле  действий пациента.

- Группы самопомощи. Основаны на взаимопомощи людей с похожими проблемами. Программы таких групп, основаны на 12-ти принципах, в ходе их реализации пациенты учатся жить без ПАВ.

Кроме того, специалист по социальной работе оказывает поддержку пациенту и его ближайшему окружению в понимании того, что можно жить полноценной жизнью без наркотических веществ.

Группа повышенного риска развития наркологических заболеваний отличается наличием клинической и субклинической патологии, которая формирует склонность к употреблению ПАВ, и развитию наркологических заболеваний, наследственным фактором.

Степень наркологических проблем зависит от совокупности факторов эндо- и экзогенного порядка, которые способствуют вовлечению больного в процесс наркотизации. Правовые проблемы зависят от разрешения или запрета употребления определённых ПАВ в обществе, проявлений отклоняющегося поведения членов семьи, наличия статуса беженца или инвалида, совершения правонарушений в связи с конфликтами. Иными словами, данная группа подвержена многим факторам развития наркомании, в том числе наследственном.

Названными особенностями вызван дифференцированный подход в социального работника с данной категорией граждан. Следует учитывать предупреждение неблагоприятного течения и декомпенсации психосоматического статуса, выявление принадлежности к определённой категории риска, систематический контакт.

Для лиц достаточно долгое количество времени употребляющих наркотические вещества специфичны проблемы медицинского характера, связанные с тяжестью, и осложнениями заболеваний.  Нередко характерны адаптация к болезни, отсутствие терапевтических установок; возможна нарастающая социальная дезадаптация и отношения со зависимости в ближайшем социальном окружении, а также правовые проблемы, связанные наркологической зависимостью.

В связи с этим, социальная работа с данной группой является помощь в организации специальной терапии в оптимальных условиях, также в разрешении вопросов, связанных с трудоспособностью и инвалидностью.Кроме того, социальная работа включает семейное консультирование, обнаружение возможных проблем и их профилактика.

Возникает необходимость оказания помощи в решении финансовых трудностей, включая профессиональное обучение и трудоустройство. Правовая помощь наряду с юридическим консультированием направлена на профилактику опасных для общества деяний.

 

Список литературы:

  1. Доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения по итогам деятельности органов исполнительной власти субьектов РФ за 2017 год.
  2. Павленок П.Д Технологии социальноц работы в различных сферах жизнедеятельности: Учеб.пособие. –М.:ИНФРА-М, 2009.-379 с.
  3. Холостова Е.И. Технологии социальной работы: Учебник под общ. ред.  проф. Е.И. Холостовой.-М.: ИНФРА-М,2001.-400с.
  4. Специфика социальной работы с наркозависимыми [Электронный ресурс]: Социология: современные тенденции. - Режим доступа: http://www.sociodone.ru/codos-69-1.html. - Загл. с экрана.

Оставить комментарий