Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Урусов Х.М. МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/146539 (дата обращения: 21.08.2019).

МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ

Урусов Хызыр Мурадинович

студент 2 курса магистратуры юридического института ФГАОУ ВО «СКФУ»,

РФ, г. Ставрополь

Рассмотрение обращений граждан является неотъемлемой функцией правозащитной деятельности органов прокуратуры.

Для единообразного порядка рассмотрения обращений и организации приемы граждан Генеральный прокурор РФ утвердил и ввел в действие Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ [4].

В ней закреплены общие принципы и требования к работе в сфере рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры; единый порядок рассмотрения обращений; порядок и сроки принятия решений по результатам рассмотрения обращения; компетенцию должностных лиц в данной сфере.

«Нерушимыми идеями», которыми должны руководствоваться сотрудники органов прокуратуры при рассмотрении обращений являются: объективность, всесторонность и своевременность. Объективность означает, что прокурор не должен быть заинтересован в результатах рассмотрения обращения.

Всесторонность предполагает наличие у лица, рассматривающего обращение, достаточных знаний о предмете обращения и приобретенных навыков. Своевременность означает строгое и неукоснительное соблюдение сроков рассмотрения обращения, указанных в Законе.

Все обращения, которые поступили в органы прокуратуры РФ обязательно подлежат предварительному рассмотрению. По его итогам принимается одно из следующих решений:

  1. О принятии обращения к дальнейшему разрешению;
  2. Об оставлении без разрешения, при наличии определенных оснований;
  3. О передаче на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры;
  4. В случае, если обращение относится к компетенции других органов: о его направлении в другие органы;
  5. О прекращении рассмотрения обращения по инициативе граждан;
  6. О приобщении к ранее поступившему обращению;
  7. О возврате заявителю.

Условно действия органов прокуратуры по рассмотрению обращений можно разделить на 2 этапа. На первом этапе происходит распределение поступивших обращений. На втором этапе прокурор разрешает обращение и принимает по ним решение.

В случае если обращение не имеет всех необходимых сведений, прокурор в течении 7 дней возвращает его заявителю для дополнения.

Для проведения прокурорской проверки, согласно ст. 21 Закона о прокуратуре, необходимо наличия в заявлении сведений о нарушении закона [2].

При отказе в рассмотрения обращения гражданина, прокурор обязан направить в течении 10 дней решение об отказе. Он должен быть обоснованным, мотивированным и понятным: в нем дается оценка всем доводам обращения. В решении об отказе указывается порядок его обжалования. Без разрешения могут быть оставлены обращения граждан, содержащие нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы должностному лицу и членом его семьи.

Также отказать в рассмотрении обращения можно, если оно по содержанию не имеет логики и смысла, при имеющимся решении суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического расстройства.

По смыслу п. 3 ч. 1 ст. 10 ФЗ от №59-ФЗ, при обнаружении факта нарушения прав и свобод лиц, прокурор должен принять необходимые меры к пресечению подобных нарушений и восстановлению нарушенных прав, свобод и интересов лиц [3].

Данные меры зависят от компетенции субъекта. Соответственно, если прокурор вправе самостоятельно пресечь подобные нарушения, он обязан прибегнуть к подобным мерам. Но если восстановление или зашита прав, свобод и законов интересов лиц выходит за пределы его компетенции, то он информирует о нарушении компетентный органа или должностное лицо.

Обращение считается разрешенным, если в нем рассмотрены все поставленные вопросы, и принятые необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

В соответствии со ст. 27 Закона о прокуратуре, при рассмотрении обращений граждан прокурор вправе принять следующие соответствующие меры:

  1. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод гражданина являются преступлением, прокурор принимает меры об уголовном преследовании лиц его совершивших;
  2. Если нарушенные права и свободы имеют характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении и передает сообщение о правонарушении в компетентные органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях;
  3. Выносят протест на акт, нарушающий права лица, в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обращается в суд.
  4. Выносят представление об устранении нарушенных прав и свобод лиц в орган или должностному лиц, которые уполномочены устранить данное нарушение.

По итогам рассмотрения обращения, прокурор принимает одно из следующих решений:

  1. «удовлетворено» - приняты меры к полному или частичному восстановлению прав и законных интересов заявителя;
  2. «удовлетворено повторное обращение» - т.е. то, по которому ранее было принято решение об отказе в удовлетворении решения.
  3. «отклонено» – требования заявителя признаются необоснованны.
  4. «разъяснено» - направлена информация, а также разъяснены вопросы правового характера.
  5. «принято иное решение»;
  6. «направлено» - направлено в другой компетентный орган.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и обращений является важным самостоятельным видом деятельности органов прокуратуры.

Обязанность реагирования на обнаруженные нарушения прав, свобод и интересов лиц закрепляется в различных правовых актах, регулирующих деятельность органов прокуратуры РФ. Однако, представляется разумным в ст. 10 закрепить положения о том, какие меры должны быть предприняты прокурором при обнаружении нарушений. Данное изменение установит единообразный и законный подход в сфере принятия мер по обращению граждан и организации.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 27.12.2018) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // СЗ РФ. 1995. №47. Ст. 4472; 2018. № 53 (часть I). Ст. 8462.
  3. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. №19. Ст. 2060; 2018. № 53 (часть I). Ст. 8454.
  4. Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (ред. от 21.09.2018) «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» // Законность. № 4. 2013.
  5. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учеб. для юридических вузов и факультетов. М., 1998. 256 с.
  6. Бондарчук Р.Ч., Прокопьев Е.В. Комментарий к федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ.
  7. Правоохранительные и судебные органы: рейтинг защитников прав и свобод. [Электронный ресурс] URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9110 (дата обращения 26.05.2019)

Оставить комментарий