Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Нестеренко А.М. К ВОПРОСУ О ВЕБ-САЙТАХ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ В РУНЕТЕ (НА ПРИМЕРЕ САЙТА ГАРФ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/146484 (дата обращения: 21.08.2019).

К ВОПРОСУ О ВЕБ-САЙТАХ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ В РУНЕТЕ (НА ПРИМЕРЕ САЙТА ГАРФ)

Нестеренко Артем Михайлович

студент кафедры Истории России Сибирского Федерального Университета,

РФ, г. Красноярск

Актуальность темы исследования заключается в том, что информационные технологии постоянно развиваются и не стоят на месте. Поэтому для привлечения исследователей, для упрощения работы с историческими источниками архивы обязаны развивать свои веб-сайты, иметь удобный для пользователей разного уровня интерфейс, который бы отвечал условиям и вызовам нового времени. Целью исследования является рассмотрения российского архивного сайтостроения в Рунете на примере Государственного Архива Российской Федерации (ГАРФ).

Для популяризации исторических источников архивы начинают проявлять активизацию вор всемирной паутине. Интернет предоставляет возможность охватывать большую аудиторию а значит архивы выполняют культурно-просветительскую функцию. Здесь же архивы как и любые другие организации предоставляющее уникальный контент сталкиваются с проблемами авторского права. Поэтому очень важно закладывать юр. грамотные основы доступа к документам и их использования[1].

В настоящее время 103 субъектов Российской Федерации имеют свои собственные сайты. В то же время, 93 государственных архива субъектов Российской Федерации не имеют своих собственных сайтов, при этом никакого представительства не имеют 8 государственных архивов субъектов Российской Федерации, а 85 государственных архивов субъектов Российской Федерации имеют информацию только на сайтах региональных представительств.

Задача создания собственных сайтов для всех Федеральных архивов была поставлена в «Программе информатизации Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений на 2011-2020гг.»[2]. Данную задачу можно считать выполненной.

Обычно в сети Интернет на сайтах архивов имеются следующие стандартные разделы:

  • Контактная информация
  • Краткая история архива
  • Описание состава и содержания документов
  • Описание НСА архива (здесь могут быть представлены электронные версии текстов путеводителей, обзоров по фондам архива)
  • Перечень археографических изданий архива
  • Сведения о текущей деятельности архива
  • Перечень оказываемых услуг

В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) перевод описей, создание баз данных с указанием информации состава и содержания документов в архиве в электронный формат начался еще в конце 1990-х годов.

Стартовая страница ГАРФ представлена в достаточно строгом стиле, выдержанном в синих тонах с гербом Российской Федерации по центру наверху страницы, а также аббревиатурой архива.

Ниже мы видим краткую справку об архиве, а именно «Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.1992 №809 и является правопреемником Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) и Центрального государственного архива РСФСР (ЦГА РСФСР). Крупнейший федеральный архив страны, в котором хранится около 7 миллионов дел по истории России XIX-XXI вв. Комплектуется документами высших органов государственной власти и управления Российской Федерации».

Далее располагается адрес архива (упоминание, что ГАРФ располагается в двух зданиях г. Москва), а также контактные телефоны – все эти графы являются стандартными для сайтов архивов Российской Федерации.

Ниже располагается новостная строка архива, причем видно, что предлагаемые пользователю события являются актуальными. Безусловным преимуществом можно назвать то, что сайт обновляет эту ссылку с учетом условий и запросов времени.

Структурирование веб-сайта ГАРФ осуществлялось с учетом пожеланий пользователей и сотрудников архива. На мой взгляд, именно поэтому поисковой интерфейс ГАРФ достаточно удобен в пользовании.

Слева мы можем видеть основные ссылки, такие как:

• Главная (непосредственно стартовая страница сайта);

• Общие сведения (содержат в себе графы «Новости архива», «История архива», «Нормативные документы», «Научная библиотека», «Читальные залы»);

• Фонды (присутствуют такие вкладки как «Электронные описи», «Электронные архивы», «Фотоальбомы», «Документы свидетельствуют», «Исторический календарь», «Новые поступления»);

• Деятельность архива: данная графа состоит из гиперссылок на документы с отчетностью по работе архива за каждый год, начиная с 2009 г. Также здесь представлены такие ссылки как «Проекты», «Список публикаций», «Публикации онлайн», «Избранные места из переписки», «В зеркале СМИ», «Первичная организация РОИА», Прейскурант платных услуг»;

• Выставки (здесь указывается перечень выставок, где ГАРФ выступил в роли организатора, а также «Выставочный зал федеральных государственных архивов»). Стоит отметить то, что информация обновляется и является актуальной на сегодняшний день;

• Обращения граждан;

• Доска объявлений;

• Противодействие коррупции;

• Контакты;

• Карта сайта.

Карта сайта – это представление тех метаданных, которые были изложены выше, просто в виде расширенных и более подробных гиперссылок на объекты веб-сайта.

Информационно-поисковая система по фондам ГАРФ (перечень фонтов) выглядит следующим образом:

  • Фонды по истории РСФСР (Фонды центральных органов управления РСФСР и подведомственных им организаций);
  • Фонды личного происхождения (Фонды личного происхождения, Объединенные личные фонды, Архивные коллекции);
  • Фонды государственных учреждений и общественных организаций (Фонды по истории России XIX – начала XX вв., Фонды по истории РСФСР, Фонды по истории СССР, Фонды по истории белого движения и эмиграции, Фонды по истории Российской Федерации).

Организация НСА строится стандартно по типу Фонд-Опись-Дело. Пользователь просто перемещается по Фондам в зависимости от интересующего его временного промежутка, а далее все зависит либо от государственного учреждения, которое так или иначе могло рассматривать интересующее его дело, либо же от человека (если вопрос касается фондов личного происхождения).

Поиск дела можно осуществить следующим образом: в перечне фондов ГАРФ выбираем Фонды государственных учреждений и организаций, далее – Фонды по истории России XIX – начала XX вв. – Фонды политических партий и организаций. Далее переходим по гиперссылке на Фонд 115 «Союз 17 октября», выбираем интересующую нас опись 1 «Союз 17 октября. 1905-1914 гг.» и открываем «Дело Петербургского Городского Совета «Союза 17 Октября», Переписка с ЦК по организационным вопросам, Избрании членов Городского Совета, собраниях, совещаниях, проведении избирательных компаний, избрании делегатов на III съезд партии, состоявшейся в 1909 г.»[3]. Очень упрощает работу с веб-сайтом тот факт, что ниже приводится название предыдущего и следующего дела. Более того, несомненным преимуществом является наличие аннотации к делу, которая раскрывает основные моменты, которые может изучить исследователь, прежде чем его заказывать. Это значительно упрощает процесс поиска нужной информации.

Также, на сайте ГАРФ в Отчете за 2018 г. можно встретить такую статистику: «В целом официальный сайт, страницу ГАРФ на портале «Архивы России» и страницы интернет-проектов, организатором которых являлся Госархив, посетило 417,8 тыс. пользователей, что на четыре процента больше, чем в предыдущем году»[4]. По состоянию на 31.12.2018 общее количество описаний (заголовков) дел, включенных в БД «Описи ГА РФ» составляет 6 759 768, пользователям через интернет (на сайте архива) доступно 6 464 110 записей.

Диаграмма 1. Посещаемость веб-сайта ГАРФ за период 2014-2018 гг. [5]

 

К сожалению, не приводятся меры и конкретные действия по усовершенствованию сайта, которые были сделаны за год. Поэтому можно предположить, что если и были проведены какие-то мероприятия в этой сфере, то они были незначительны и касались единичных обновлений каких-то определенных рубрик.

Таким образом, реализация архивом деятельности в сети Интернет – это неотъемлемая часть его культурно-просветительской функции, а также налаживания контакта архив-пользователь при помощи удаленного доступа. Если говорить о сайте ГАРФ, то несомненно, он является удобным для пользователя, предоставляет достаточную информацию как для исследователя, так и для простого интернет-пользователя.

 

Список литературы:

  1. Романова Е.А. Представление архивных документов в Интернете: вопросы авторского права / Е. А. Романова //Отечественные архивы. –2019, №1– с. 58-64;
  2. Боброва Е.В. Сайты российских архивов: взгляд пользователя // Отечественные архивы. – 2018, №6 – с. 28-38;
  3. Официальный сайт Государственного Архива Российской Федерации – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://statearchive.ru/383 (дата обращения: 31.05.19).

[1] Романова Е.А. Представление архивных документов в Интернете: вопросы авторского права / Е. А. Романова //Отечественные архивы. –2019, №1– с. 58-64.

[2] Боброва Е.В. Сайты российских архивов: взгляд пользователя // Отечественные архивы . – 2018, №6 – с. 28-38

[3] Официальный сайт Государственного Архива Российской Федерации – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://statearchive.ru/383  (дата обращения: 31.05.19)

[4] Официальный сайт Государственного Архива Российской Федерации – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://statearchive.ru/1168 (дата обращения: 31.05.19)

[5]Сост. по: Официальный сайт Государственного Архива Российской Федерации – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://statearchive.ru/1168 (дата обращения: 31.05.19)

Оставить комментарий