Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Дрозд О.В. СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ЗАЩИТЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/146406 (дата обращения: 21.08.2019).

СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ЗАЩИТЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Дрозд Ольга Владимировна

магистрант, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения,

РФ, Санкт-Петербург

Принятый в 1971 году Кодекс законов о труде РСФСР, безусловно, был своеобразным «прорывом» в трудовом законодательстве. Однако, при существовавшем в тот период государственном и социально-экономическом строе общества, нормы КЗоТа формировались с учетом только социалистического производства и исключительного главенства государственной собственности.

Переход России к новому формату от государственного имущества к рыночной экономике, предусматривающей разнообразие форм собственности, создали предпосылки к необходимости пересмотра и реформирования норм трудового законодательства, соответствовавших эпохе социалистического общества.

Решая сложную задачу реформирования трудового законодательства, намереваясь максимально приблизить его нормы к новым реалиям, российским законодателем был принят Трудовой кодекс Российской Федерации (01.02.2002г. – далее ТК РФ).

В новом ТК РФ нашли свое разрешение многие вопросы трудового законодательства, соответствующие демократическому государству с рыночной системой хозяйствования. Среди них следует выделить следующие принципиальные изменения. Так, полномочия органов государственной власти РФ получили разграничение, появилось более четкое разграничение в областях применения трудового права и отделение норм трудового права от гражданского права, было усовершенствовано социальное партнерство в сфере трудовых правоотношений, что существенно упрощало процесс принятия компромиссных решений без ущерба интересам работодателя и работника.

Кроме того, регулирование трудовых отношений с использованием принципа договора занимает ключевую позицию сред норм принятого ТК РФ, регламентирующего данную форму правоотношений.

К регулированию прав работников применительно к особенностям условий труда и отдельных категорий в ТК РФ наметился более индивидуальный поход с применением новых форм (способов) защиты прав такой категории работников.

Принимая во внимание особенности трудового права как самостоятельной отрасли российского права, актам социально-партнерского регулирования трудовых отношений сегодня уделяется более пристальное внимание.

Современное Трудовое право отдает приоритет преимуществу локальных нормативных правовых актов, актов договорного регулирования, индивидуальных трудовых договоров по отношению к публично-правовым источникам при условии улучшения положения работников, повышения уровня гарантий трудовых прав.

Следствием этой новой особенности российского трудового права является тенденция, когда, в трудовой договор могут вводиться положения, не указанные в ТК РФ, при условии, что будет соблюдаться недопустимость ухудшения положения работника относительно нормам действующего законодательства.

Поэтому Федеральным законом от 30.06.2006 г. в ТК РФ были внесены существенные изменения и дополнения, а точнее раздел 13 ТК РФ, получивший название «Защита трудовых прав и свобод. Рассмотрение и разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» [1, с. 2878]. Данный раздел Кодекса распространяется как на работников, так и на работодателя. Вместе с тем некоторые авторы, комментируя данный раздел ТК РФ, до сих пор связывают защиту трудовых прав лишь с личностью работника [2, с. 246].

Трудовое законодательство помимо функций упорядочения правовых основ отношений между работником и работодателем также должно рассматриваться как средство государственно-правовой защиты работников от злоупотреблений работодателем своими административно-властными полномочиями.

Ввиду того, что работник является более слабой стороной в трудовых отношениях, российское трудовое право скорее отклоняется от соблюдения принципа равенства субъектов правоотношений и наделяет работника большим объемом прав и гарантий, тем самым устанавливая некоторые ограничения работодателю, а в некоторых случаях, по нашему мнению, необоснованно ограничивает права работодателя. Например, трудовым законодательством не предусматривается возможность защиты персональных данных работодателя.

Большое внимание в новом российском трудовом законодательстве уделяется социальному партнерству в сфере труда, которому в ТК РФ отведены главы 3-9. Понимая под социальным партнерством систему взаимоотношений между работниками и их представителями, работодателями и их представителями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленную на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений [3, с. 18]. В ТК РФ введены нормы, определяющие уровни и формы социального партнерства, а также его особенности с учетом сферы применения (отрасли, того или иного органа).

В современном ТК РФ большое значение уделяется определению прав и полномочий такого органа социального партнерства как комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 35 ТК РФ) [3, с. 20].

Создаваемые в региональных органах власти и на федеральном уровне комиссии предназначены для регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, заключения коллективных договоров, соглашений, а также для организации контроля за их выполнением на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон.

Помимо вышеизложенного в современном трудовом законодательстве нельзя оставить без внимания такие нормативно урегулированные формы защиты трудовых прав работниками как забастовка и самозащита (ст. 409 ТК РФ).

Забастовка и самозащита на первый взгляд однородны по характеру и представляют собой временное приостановление работником (отказ) трудовой деятельности, однако разница между ними есть и по сути заключается в том, что при самозащите работник самостоятельно защищает свои индивидуальные трудовые права, в то время как при забастовке это происходит коллективно, т.е. защите подлежат интересы и права трудового коллектива.

При развитии современного трудового законодательства России также отчетливо прослеживается тенденция расширения договорного регулирования условий труда, что в свою очередь приводит к возникновению двух противоречий.

С одной стороны, права работника могут быть ущемлены (к примеру, в договоре указывают меньший размер оплаты труда, тем самым приводя к снижению сумм страховых и пенсионных исчислений), а с другой стороны гарантии прав работников повышаются благодаря индивидуальным и коллективным трудовым договорам, а также наличию разнообразных способов урегулирования возникающих конфликтов между работниками и работодателями.

Нельзя не отметить и такого факта в развитии современного трудового законодательства России, как появившейся концепции - о введении трудового права в гражданское право. В частности, с конца 20 века в юридической литературе появились высказывания о необходимости включения трудового договора в состав гражданско-правовых договоров [4, с. 90] и как следствие - признание трудового договора гражданско-правовым договором.

Признание этой концепции будет означать ликвидацию трудового права как отрасли российского права, самостоятельность которой в настоящее время всерьез никем не опровергается, поскольку между гражданско-правовым и трудовым договорами существуют очевидные отличия. Главным является то, что нормами трудового права регулируется сам процесс труда (так называемый «живой труд»), а нормами гражданского права – результат, продукт труда («овеществленный труд»).

На наш взгляд еще одним из направлений совершенствования трудового законодательства на сегодняшний день является расширение общественных отношений, относимых к предмету трудового права, и круга его субъектов, что в целом соответствует принципам и нормам международного и зарубежного трудового законодательства.

Так, в системе российского трудового законодательства в соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ все большее значение приобретают общепризнанные принципы и нормы международно-правового регулирования труда (конвенции, рекомендации Международной организации труда) [6, с. 4398].

Данная тенденция совершенствования российского трудового законодательства стала предметом обсуждения на Международной конференции «Совершенствование и развитие национального законодательства на основе международных трудовых норм», проведенной в 2014 году в Москве [7]. Выступившие на конференции юристы и представители различных организаций высказались о важном значении развития российского трудового законодательства на основе учета международных трудовых норм и высказали свои предложения по данному вопросу.

В частности М.В. Москвина отметила, что работодатели считают необходимым придание гибкости трудовым отношениям, расширение форм трудовых договоров, усиление стимулирующей роли заработной платы, выработку механизмов индексации зарплаты, усиление мотивации повышения квалификации работников, совершенствование механизмов оплаты труда при банкротстве работодателя, переход к управлению профессиональными рисками. Кроме того, была подчеркнута особая роль социального партнерства в совершенствовании трудовых отношений, а также изменение подходов в части введения ответственности профсоюзов за выполнение договоренностей в сфере партнерства [8].

Е.С. Герасимов и Н.Л. Лютов привели подробный анализ требований норм российского законодательства и проблемы неполноты учета требований общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров. Были затронуты принципы свободы объединения, ведение коллективных переговоров, права на забастовку проанализированы вопросы запрета принудительного труда, проблемы гендерного равенства в трудовых отношениях, вопросы оплаты труда, рабочего времени, а также проблемы осуществления государственного надзора (контроля) в сфере труда [8].

Таким образом, в результате проведенного нами исследования можно сделать вывод, что совершенствование механизма правового регулирования трудовых отношений в современной России направлено на повышение эффективности производства путем лучшего сочетания, с учетом международного опыта, нередко противоположных интересов работника, работодателя и государства на основе социального партнерства.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 30 июня 2006г. N 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (ред. от 22.12.2014г.)  // Собрание законодательства РФ. 2006. № 27. Ст. 2878
  2. «Комментарий к Трудовому кодексу РФ» (постатейный) / Отв. ред. А. М. Куренной, С. П. Маврин, Е. Б. Хохлов. М., // Городец  2007. -  С. 246
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 07.01.2002. - N 1 (Ч. 1). – С. 18
  4. Санникова Л.В. Договор найма труда в России / Л.В. Санникова. М.: МТ - Пресс, 1999. - С. 119
  5. Ершова Е.А. Источники и формы трудового права в Российской Федерации: Автореф.дис…. д-ра юрид.наук. М., 2008. - С 44
  6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ — 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
  7. Международная конференция «Совершенствование и развитие национального законодательства на основе международных трудовых норм» (22-24 апреля 2014 года, Минтруд России, Москва, Ильинка, 21)
  8. Официальный интернет-ресурс Минтруда // rosmintrud.ru

Оставить комментарий