Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(66)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Канафин Д.Ж., Якушкин И.В. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ОЦЕНКА ПРИРОСТА МАССЫ ТЕЛА ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ЖМЫХА ПОДСОЛНЕЧНОГО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 22(66). URL: https://sibac.info/journal/student/66/146092 (дата обращения: 17.10.2019).

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ОЦЕНКА ПРИРОСТА МАССЫ ТЕЛА ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ЖМЫХА ПОДСОЛНЕЧНОГО

Канафин Дюсенбай Жанбырбаевич

студент магистратуры, факультет ветеринарной медицины, Омский ГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Якушкин Игорь Викторович

канд. ветеринар. наук., доцент, Омский ГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Аннотация. В данной статье представлена санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят-бройлеров и оценка массы тела после добавления в комбикорм жмыха подсолнечного в различном объеме 3 испытуемым группам цыплят-бройлеров в течение 30 дней.

 

Ключевые слова: жмых подсолнечный, санитарно-гигиеническая оценка, оценка прироста массы тела, убойный выход.

 

Актуальность. Сегодня перед всеми специалистами, занятыми в сельском хозяйстве стоит задача: как получить больше мясной продукции при одновременном уменьшении затрат кормов на единицу прироста, как производить высококачественную и экологически безопасную продукцию, которая отвечала бы потребностям населения. На птицефабриках Западной Сибири в рационах птиц остро ощущается дефицит протеина.

Одними из существенных составляющих определяющих качество пищевых товаров, являются корма и добавки, входящие в рацион животных. В большинстве зерновых, злаковых и бобовых культур, которые используются в птицеводстве, имеются посторонние вещества, отрицательно влияющие на здоровье птицы, а именно: ингибиторы трипсина бобовых культур, танины сорго и проса, глюкозиды и эруковая кислота рапса и другие. В связи с этим, важным направлением исследований в области кормления птицы является поиск нетрадиционных кормовых средств, позволяющих уменьшить долю зерновых в рационах, зависимость отрасли от поставок пищевого зерна и кормов животного происхождения. [1, с. 22]

Цель данного исследования – определение наиболее эффективного количества подсолнечного жмыха в виде кормовой добавки к основному рациону цыплят-бройлеров.

Задачами являются:

1. Оценка санитарно-гигиенических условий содержания цыплят-бройлеров.

2. Оценка прироста массы тела при введении в рацион жмыха подсолнечного

Выращивание цыплят-бройлеров кобб 500 происходило в домашних условиях на территории 10 м2. Подстилка состояла из опилок древесины, обеспечивающая впитывание влаги и создающая изолирующий слой от холодного пола.

Для содержания цыплят были созданы специальные вакуумные поилки открытого типа. Обеспечение чистой, холодной водой происходило 2 раза в день. При выращивании использовались лотковые кормушки. В птичнике соблюдались все благоприятные параметры микроклимата для цыплят-бройлеров. Температура воздуха в помещении составляла 18-20 °С. Относительная влажность воздуха поддерживалась на уровне 55-75 %. [2, с. 157]

Освещенность птичника изначально составляла 40-50 Лк, чтобы все цыплята могли найти корм и воду. Затем ее постепенно снизили до 10-15 Лк. Продолжительность светового дня для бройлеров в первые сутки составляет 23 часа. Затем период темноты доводят до 4-6 часов в ночное время. Более длительный сон для бройлеров на откорме не рекомендуется, так как в этом случае они хуже набирают живую массу. [3, с. 268]

Результаты. Оценка поедаемости кормов.

На диаграмме (рис. 1) представлен график прироста показателей поедания корма всех 3 групп в течение 30 дней.

 

Рисунок 1. Динамика изменения потребления корма в течение 30 дней

 

В первый день исследования в среднем первая группа испытуемых цыплят-бройлеров поедала 0,9 г комбикорма в расчёте на одну птицу. За 30 дней потребление корма выросло на 9,1 г и составило 10 г. В среднем прирост составил 0,31 г в день.

На вторую группу цыплят-бройлеров, питающуюся комбикормом, с добавлением 10 % подсолнечного жмыха в первый день в среднем ушло 0,8 г из расчета на одну птицу. Через месяц потребления корма, его количество увеличилось до 12,1 г. В среднем один цыпленок потреблял 0,38 г комбикорма в день.

Количество корма с добавлением 17 % подсолнечного жмыха, потребляемого третьей группой, в начале эксперимента составило 0,8 г. В конце эксперимента потребление корма достигло 13,9 г, а в среднем на одну птицу ежедневный прирост составил 0,44 г в день.

Убойный выход.

Убойный выход является отношением убойной массы туши к предубойной массе животного, характеризующая соотношение частей тела, в первую очередь идущих в пищу человеку (мясо, сало), и побочных продуктов (кожа, внутренности, кости и др.) [1]

На момент убоя средняя масса одного цыпленка-бройлера первой подопытной группы составляла 770 г. После обескровливания, обезглавливания и ощипывания масса составила 674 г. После обработки тушки, извлечении внутренних органов масса тушки оказалась 546 г. Итого убойный выход получился 70,9 % от живого веса.

Предубойная средняя масса туши второй группы, питающейся комбикормом с добавлением 10% подсолнечного жмыха, составляла 952 г. После обескровливания, обезглавливания и ощипывания масса составила 860 г, а после обработки тушки, извлечении внутренних органов – 709 г. Убойный выход второй группы испытуемых вышел 74,5 % от живого веса.

Предубойная средняя масса туши третьей группы, которая питалась комбикормом с добавлением 17 % подсолнечного жмыха, была 984 г. После обескровливания, обезглавливания и ощипывания масса составила 880 г. После обработки тушки, извлечении внутренних органов масса тушки оказалась 721 г. Убойный выход третьей группы составил 73,3% от живого веса.

Таблица 1

Показатели расчета убойного выхода

№ группы

Средняя масса одного цыпленка-бройлера, гр

Убойный выход, %

1 группа

770

70,9

2 группа

952

74,5

3 группа

984

73,3

 

Выводы. Установлено, что прирост мышечной массы птиц, которые питались комбикормом с 10 % и 17 % добавкой подсолнечного жмыха, оказался выше в сравнении с приростом мышечной массы цыплят-бройлеров 1 группы. Однако, несмотря на то, что мышечная масса цыплят-бройлеров была больше остальных, убойный выход мяса оказался меньше -73,3 %. Наибольший убойных выход мяса птиц отмечен у 2 группы цыплят-бройлеров и равен 74,5 %.

В заключении следует сказать, что применение подсолнечного жмыха целесообразно применять для подкормки цыплят-бройлеров. Однако стоит учитывать концентрацию прикорма. Наиболее оптимальной концентрацией является 10% подсолнечного жмыха к комбикорму.

 

Список литературы:

  1. Буяров, В. Продуктивность бройлеров и сроки их откорма /В. Буяров //Животноводство России.-2015.- №2.- С. 22-23.
  2. Ноздрин А.Е., Гудыменко В.И., Хохлова А.П. Прогрессивная технология выращивания цыплят-бройлеров // Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: матер. межд. науч.-произв. конф. Белгород, 2012. С. 157-160.
  3. Спиридонов, И. П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И. П. Спиридонов, А. Б. Мальцев, В. М. Давыдов Омск: Ом. обл. тип., 2002. - 704 с.

Оставить комментарий