Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(66)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Канафин Д.Ж., Якушкин И.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОБАВКИ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА К ПРИКОРМУ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 22(66). URL: https://sibac.info/journal/student/66/146084 (дата обращения: 21.10.2019).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОБАВКИ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА К ПРИКОРМУ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Канафин Дюсенбай Жанбырбаевич

студент магистратуры, факультет ветеринарной медицины, Омский ГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Якушкин Игорь Викторович

канд. ветеринар. наук., доцент, Омский ГАУ им. П.А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Аннотация. В данной статье представлено исследование, определяющее эффективность добавления в комбикорм жмыха подсолнечного в различном объеме 3 испытуемым группам цыплят-бройлеров. А также проведена ветеринарно-санитарная оценка изменения внутренних органов цыплят по истечению 30 дней испытания.

 

Ключевые слова: жмых подсолнечный, ветеринарно-санитарная оценка, пищевые добавки.

 

Актуальность. В современном мире обеспечение населения продуктами питания является важной экономической и социальной проблемой. Значительная роль в обеспечении населения высококачественными продуктами питания принадлежит птицеводству. Одной из наиболее эффективных добавок к комбикорму является подсолнечный жмых. [1, с. 22]

Жмых подсолнечный образуется в результате прессования семян растения с целью получения масла. Состоит он из дробленых остатков ядер подсолнуха. Этот продукт содержит около 30 % белка и до 7 % жира, что позволяет говорить о нем, как о самом выгодном сельскохозяйственном корме. [2, с. 35]

Благодаря наличию в жмыхе некоторого количества подсолнечного масла, данный продукт содержит витамин Е, фосфолипиды и отличается низкой степенью окислительности. [3, с. 384]

Целью данного исследования стало определение эффективности добавки подсолнечного жмыха к прикорму за счет изменения внутренних органов цыплят-бройлеров.

Задачами исследования послужили:

1. Выращивание цыплят-бройлеров кобб 500 с добавкой подсолнечного жмыха в комбикорм в домашних условиях.

2. Анализ изменения внутренних органов (печень, сердце, желудок) цыплят-бройлеров.

3. Определение наиболее эффективного количества кормовой добавки – жмыха подсолнечного.

В домашних условиях на территории Омской области происходило выращивание цыплят-бройлеров кобб 500 с добавкой подсолнечного жмыха в комбикорм для определения эффективности данного вида прикорма.

Было определено 3 группы цыплят-бройлеров. В течение 30 дней испытуемые находились в одинаковых условиях, но 1 группа питалась комбикормом без добавок, 2 группа – с добавлением 10 % подсолнечного жмыха в комбикорм, 3 группа – с добавлением 17 % жмыха от общей массы комбикорма.

По истечению 30 дней был проведен послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр внутренних органов и тушек птицы согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов»

Результаты. В результате взвешивания внутренних органов, было определено, что средняя масса печени 1 контрольной группы весит 16 грамм, что составляет 2 % от массы тушки. Средняя масса печени 2 группы, питающейся комбикормом с добавлением подсолнечного жмыха, оказалась равна 17 грамм, и 1,8 % от массы тушки соответственно. Средняя масса печени 3 опытной группы, которую кормили с добавлением 17 % подсолнечного жмыха, оказалась сравнительно большего веса и равна 24 грамма, что составило 2,4 % от общей массы тушки. Печень всех трех групп визуально не отличалась, цвет печени красно-коричневый с гладкой блестящей поверхностью, без крупных кровеносных сосудов и сгустков крови.

 

Рисунок 1. Печень цыплят-бройлеров 1- первой группы; 2- второй группы; 3- третьей группы

 

Таблица 1

Показатели средней массы печени в результате их взвешивания

№ группы

Средняя масса печени, гр

19±0,2

Процент от общей массы тушки, %

1 группа (n=5)

16±0,2

2

2 группа (n=5)

17±0,2

1,8

3 группа (n=5)

24±0,2

2,4

 

Наибольшая средняя масса сердца оказалась у тушек 3 опытной группы. Вес составил 6 грамм и 0,6 % от общей массы тушки. Масса сердца 1 контрольной и 2 опытной групп оказалась одинакова – по 4 грамма и 0,5 % и 0,4 % соответственно. Сердца от всех тушек имеют темно-красный цвет с плотной структурой, однако сердце от тушки 3 опытной группы, которую кормили с добавлением 17 % подсолнечного жмыха, в сравнении имеет менее насыщенный цвет.

 

Рисунок 2. Сердце цыплят-бройлеров 1- первой группы; 2- второй группы; 3- третьей группы

 

Таблица 2

Показатели средней массы сердец в результате их взвешивания

№ группы

Средняя масса сердца, гр

4,6±0,2

Процент от общей массы тушки, %

1 группа (n=5)

4±0,2

0,5

2 группа (n=5)

4±0,2

0,4

3 группа (n=5)

6±0,2

0,6

 

Средняя масса желудков 1 контрольной и 3 опытной групп оказалась одинаковой и равна 23 грамма. В процентном соотношении у 1 контрольной группы желудок занял 3 % от общей массы тушки, а у 3 контрольной – 2,3 %. Средняя масса желудка от тушек 2 опытной группы сравнительно меньше, чем у остальных тушек, и равна 21 грамм, что составило 2,2 % от общей массы тушки. Цвет всех желудков соответствует данному виду птицы.

 

Рисунок 3. Желудок цыплят-бройлеров 1- первой группы; 2- второй группы; 3- третьей группы

 

Таблица 3

Показатели средней массы желудков в результате их взвешивания

№ группы

Средняя масса желудка, гр

22,3±0,2

Процент от общей массы тушки, %

1 группа (n=5)

23±0,2

3

2 группа (n=5)

21±0,2

2,2

3 группа (n=5)

23±0,2

2,3

 

Выводы. Установлено, что прирост мышечной массы птиц, которые питались комбикормом с 10 % и 17 % добавкой подсолнечного жмыха, оказался выше в сравнении с приростом мышечной массы цыплят-бройлеров 1 группы. Однако, несмотря на то, что мышечная масса цыплят-бройлеров была больше остальных, убойный выход мяса оказался меньше -73,3 %. Наибольший убойных выход мяса птиц отмечен у 2 группы цыплят-бройлеров и равен 74,5 %.

В заключении следует сказать, что применение подсолнечного жмыха целесообразно применять для подкормки цыплят-бройлеров. Однако стоит учитывать концентрацию прикорма. Наиболее оптимальной концентрацией является 10% подсолнечного жмыха к комбикорму. Добавление 17 % подсолнечного жмыха в рацион птиц ведет к большей массе цыпленка, но с преимущественным увеличением внутренних органов, из-за чего убойный выход массы птицы становится меньше.

 

Список литературы:

  1. Буяров, В. Продуктивность бройлеров и сроки их откорма /В. Буяров //Животноводство России -2015.- №2.- С. 22-23.
  2. Кирилов, М. П. Новое поколение биологически активных веществ в кормлении, животных / М. П. Кирилов // Кормление сельскохозяйственных животных кормопроизводство. — 2006. — № 3. — С. 35—37.
  3. Сенченко, Б. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения / Б. С. Сенченко // Ростов-на -Дону: ЭМарТ, 2001. - 704 с. Технологии пищевых производств.

Оставить комментарий