Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(66)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Эзиашвили В.В. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 22(66). URL: https://sibac.info/journal/student/66/145702 (дата обращения: 14.11.2019).

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Эзиашвили Владислав Васильевич

студент МИРЭА – Российский технологический университет РТУ МИРЭА,

РФ, г. Москва

Аннотация. Главной целью финансовой безопасности, как составляющей экономической безопасности, предприятия является обеспечение его устойчивого и эффективного существования в настоящий момент и обеспечение высокого потенциала развития и роста предприятия в дальней работе.

Предприятия для эффективного финансового управления проводят глубокий анализ финансового состояния не только своего предприятия, но и предприятий-конкурентов и деловых партнеров. Анализ финансового состояния предприятия - это подробное, пошаговое исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в едином производственно-хозяйственном комплексе.

 

Ключевые слова: экономическая безопасность, финансовая безопасность, анализ финансового состояния, платежеспособность, ликвидность, коэффициентный анализ.

 

Главная цель экономической безопасности предприятия - это гарантия его стабильного и максимально эффективного функционирования в настоящее время и высокий потенциал развития в будущем. Одна из основных составляющих экономической безопасности предприятия, его финансовая составляющая, которую можно определить как совокупность действий по обеспечению максимально высокого уровня его платежеспособности и ликвидности оборотных средств, повышению качества по всем направлениям стратегического и оперативного планирования и управления производственным, интеллектуальным и кадровым потенциалом организации с целью увеличения прибыли и повышения рентабельности финансово-хозяйственной деятельности.

Экономическая безопасность в части финансовой составляющей по своей сути - это состояние защищенности бизнес-процессов предприятия. Естественно, в зависимости от того, какие бизнес-процессы протекают на предприятии, будет определяться ее экономическая безопасность. Но практически все предприятия сталкиваются с общими проблемами - это управление и минимизация экономических рисков, борьба с внешним и внутренним мошенничеством, а также защита от попыток враждебного поглощения конкурентами. Общей проблемой предприятий является проверка благонадежности и платежеспособности конкурентов перед заключением с ними гражданско-правовых отношений.

В настоящее время сами предприятия несут полную материальную ответственность за свои действия и результаты этих действий. Поэтому предприятия должны для эффективного финансового управления проводить глубокий анализ финансового состояния не только своего предприятия, но и предприятий-конкурентов и деловых партнеров. Анализ проводится для того, чтобы оценить финансовое состояние предприятия, а также, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В результате проведенного анализа, можно получить ответ на вопрос, о наиболее важнейших способах улучшения финансового состояния предприятия на данном этапе его деятельности, а также пути создания экономической безопасности в дальнейшем.

Финансовое состояние предприятия - это, прежде всего способность предприятия самому финансировать свою деятельность. Анализ финансового состояния предприятия - это анализ финансовых отношений, движения финансовых ресурсов в целом производственно-хозяйственном комплексе предприятия. Финансовое состояние предприятия предусматривает соотношение структур его активов и пассивов, которые являются средствами предприятия и их источниками. Финансовый анализ - это основной инструмент финансовой безопасности, который позволяет закрывать определенные риски, которые либо порождают эти финансовые риски, а возможно сами по себе ими являются, и их последствиями. Предметом финансового анализа предприятия являются финансовые ресурсы и финансовые потоки. Целью проведения анализа финансового состояния предприятия является своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности, а также определение резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Финансовое состояние имеет три фазы: устойчивое, неустойчивое (предкризисное) и кризисное. Поэтому перед предприятиями стоит важный вопрос проведения анализа его финансового состояния, как на настоящий момент, так и будущий период.

При проведении анализа финансового состояния предприятия используется взаимосвязь всех анализируемых показателей. Совокупность правил, приемов и способов для проведения целесообразного финансового анализа называется методикой для его проведения. Общее понятие метода - это подход к изучению действительного состояния предприятия. Для анализа финансового состояния предприятия используются различные способы и приемы. Существуют различные методы финансового анализа предприятий. Но на практике предприятия используют основные правила или методики анализа финансовых отчетов, согласно которым, получается самая точная информация о состоянии предприятия. К основным методам анализа финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия относятся: горизонтальный и вертикальный анализ баланса, анализ относительных показателей и коэффициентов, трендовый анализ, пространственный анализ и факторный анализ. Для проведения финансового анализа основным источником отчетных данных является бухгалтерская (финансовая) отчётность. Но главным методом анализа финансового состояния считается коэффициентный метод. Это можно объяснить таким фактом, что количественная оценка состояния предприятия и принятие различных решений управленческого характера, направленных на изменение конкретных показателей, производятся на основании рассчитанных финансово-экономических коэффициентов. При проведении коэффициентного вида анализа прослеживается прямая связь между теми ресурсами предприятия, которые были учтены, а также эффективностью их эксплуатации, выражающейся через значения финансово-экономических коэффициентов и данных в соответствующих статьях баланса.

Коэффициентный метод можно разделить на четыре группы экономических показателей:

Коэффициенты рентабельности. Они используются для анализа прибыльности капитала предприятия при создании дохода с помощью использования активов различных видов.

Коэффициенты финансовой устойчивости. Они используются для анализа уровня собственного и заемного капитала предприятия, а также для анализа структуры капитала предприятия.

Коэффициенты платежеспособности и ликвидности. Эти коэффициенты используются для анализа возможности и способности предприятия к своевременным расчетам по краткосрочным и долгосрочным долговым обязательствам.

Финансовая устойчивость предприятия обусловливается стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия, а также результатами его функционирования, а также его возможностью активного и эффективного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов. Коэффициент финансовой устойчивости указывает насколько стабильно финансовое положение предприятия и не грозят ли ему в ближайшем будущем какие-либо финансовые проблемы. По коэффициенту финансовой устойчивости определяют, сколько у предприятия долгосрочных и устойчивых источников финансирования хозяйственной деятельности. Проведение финансового анализа дает четкое представление о финансовом состоянии предприятия, позволяет оценить положение предприятия на сегодняшний день. Финансовый анализ позволяет выработать определенные способы и варианты защиты предприятия от кризисных ситуаций, связанных с ликвидацией и банкротством. Полный и детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволит правильно построить стратегию и определить тактику развития предприятия, в результате которой достигается бесперебойная и прибыльная работа предприятия, и соответственно происходит улучшение его финансового состояния.

 

Список литературы:

  1. Кутер М.И. Формирование финансовой стратегии предприятия // Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 8.
  2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Г.В. Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2006.
  3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2011.
  4. Игнатьева Е.В. Методика анализа финансового состояния предприятия. Молодой ученый.,2015 №5.

Оставить комментарий