Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(65)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Асеева К.А. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ РАБОТЫ С НЕЗАЩИЩЕННЫМИ СЛОЯМИ НАСЕЛЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 21(65). URL: https://sibac.info/journal/student/65/145069 (дата обращения: 05.03.2021).

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ РАБОТЫ С НЕЗАЩИЩЕННЫМИ СЛОЯМИ НАСЕЛЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

Асеева Ксения Александровна

магистрант, Московского Государственного Психолого-Педагогического Университета,

РФ, г. Москва

THE IMPLEMENTATION OF THE PROGRAMMES OF WORK WITH UNPROTECTED SEGMENTS OF THE POPULATION. INTERNATIONAL EXPERIENCE

 

Kseniya Aseeva

Undergraduate, Moscow State University Of Psychology And Education,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Рассмотрены государственные программы и их реализация с незащищёнными слоями населения в Российской Федерации, а также зарубежный опыт работы с инвалидами на примере нескольких стран.

ABSTRACT

Reviewed state programs and their implementation with the unprotected layers of the population in the Russian Federation and foreign experience of work with disabled people in several countries.

 

Ключевые слова: Социально-незащищенные слои населения/ Реализация государственных программ/ Социальная поддержка граждан/ Доступная среда/ Зарубежный опыт с инвалидами.

Keywords: Socially unprotected layers of the population to Implement government programmes/ Social support/ Available environment/ international experience with people with disabilities.

 

На сегодняшний день вопрос социальной незащищенности различных слоёв населения является наиболее актуальным в современном социальном пространстве. Российская Федерация представляет собой социальное государство, о чем гласит Статья 7 Конституции РФ, также право граждан на социальную защиту регламентировано законодательством РФ, в частности Федеральным законом «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 №178-ФЗ (ред. от 01.07.2017). Система социальной защиты населения включает в себя: социальное обеспечение, социальное страхование и социальную поддержку (помощь). Осуществляется за счет федерального, местных бюджетов, специально создаваемых фондов социальной поддержки населения, негосударственных фондов. [1]

Особое значение имеет Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», заложивший правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в Российской Федерации.  Опираясь на данный Федеральный закон власти Российской Федерации формируют законодательные и иные нормативные правовые акты: законы о социальном обслуживании граждан, устанавливаются перечни социальных услуг, разрабатываются программы социальной поддержки незащищенным слоям населения, в рамках которых создается «доступная среда», направленная на обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в наиболее важных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных (например, старики) групп граждан. [2]

В 2013 году была сформирована госпрограмма «Социальная поддержка граждан». Комплекс планируемых мер утвержден на семь лет. Реализация программы сконцентрирована на более уязвимых направлениях в социальной сфере, таких как:

-расширение целевого и адресного принципа предоставления мер социальной помощи нуждающимся гражданам;

-предоставление полномочий региональной и местной власти по разработке и распределению денежных и натуральных форм социальной помощи;

-решение потребностей граждан с ограниченными возможностями, пожилых людей в стороннем уходе специалистов социального обслуживания и прочих структур;

-популяризация и создание условий для перехода к семейным формам воспитания детей и подростков, оставшихся без родительского попечения.

Также программа включает в себя не только социальную помощь незащищенным категориям населения, но и не оставляет без поддержки социальных работников, планируя повышение заработной платы до 100 % регионального среднего заработка к 2018 году.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2015 № 1297 наиболее подробно в программе прописана «Доступная среда», запланированная на реализацию в 2011-2020 гг. Целью которых является проведение ряда мероприятий для инвалидов и немобильных групп населения. К 2020 году планируется создать комфортные условия для жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями, в том числе для детей-инвалидов, помочь им оптимально социализироваться, а также повысить толерантность общества к людям со специфическими психо-физиологическими характеристиками.

Для эффективной реализации данной госпрограммы требуется обеспечить оптимальный доступ адресатов к услугам и объектам жизнеобеспечения, предоставить необходимый объем реабилитации/абилитации, реформировать деятельность медико-социальной экспертизы. [3]

В России и странах СНГ вопросом о социальной поддержке незащищенных слоёв населения озадачились совсем недавно. Несмотря на то, что государство стабильно выплачивало пособия инвалидам, люди с ограниченными функциями по-прежнему оставались изолированными от общества. Однако в европейских странах уже на протяжении долгого периода действуют законы и реабилитационные программы, которые направлены на устранение дискриминации инвалидов, а также осуществляется всевозможная помощь для безболезненного взаимодействия их с окружающими людьми.

Одной из самых благоприятных стран для проживания людей с ограниченными возможностями является США. Улицы городов обустроены для передвижения инвалидных колясок, в общественных местах созданы различные специальные подъемные механизмы, лифты и пандусы, помимо этого спортивные стадионы оборудованы под инвалидные кресла, а таксопарки оснащены подъемниками для людей с ограниченными возможностями. Это связано с тем, что власти обеспокоились правами инвалидов еще в 1975 году, начиная с этого момента государство тщательно регулирует и старается обеспечить наиболее комфортное существование людей с ограниченными возможностями. Именно все эти социальные перемены привили обществу более, чем уважительное отношение к незащищенным слоям населения.

На данный момент США создает Центры независимой жизни инвалидов. В реализацию программ этих центров входит обучение навыков независимой жизни, получение информационных, юридических услуг, а также предоставляется услуга по трудоустройству граждан с ограниченными функциями. На сегодня существует более 300 подобных центров, все они финансируются за счёт государственного бюджета.

Государство реализует ещё несколько специальных программ для инвалидов, например, существуют специально обустроенные дома для людей с ограниченными возможностями, которые стали жертвой домашнего насилия. В подобных местах инвалидам помогают начать жить самостоятельно. Они учатся распоряжаться деньгами, пользоваться общественным транспортом, правильно вести себя в обществе. За время пребывания там, а это от полугода до года, инвалиды обеспечиваются жильем, транспортом, реабилитационной техникой, работой и всевозможными социальными страховками. Стоит отметить, что эти «ночлежки» представляют собой уютные комнаты, оборудованные по последнему слову техники.

Великобритания считается лучшей страной для инвалидов. Подобный вывод можно сделать на основании множества факторов:

  • наличие парковочных мест у магазинов, больниц и т.д.;
  • доступ в метро;
  • специально оснащенные автобусы;
  • законодательно установленные требования по предоставлению рабочих мест.

В Великобритании, во всех крупных магазинах обязательно есть специальные лифты и туалеты. Если в магазине не предусмотрен доступ для колясочников (из-за невозможности возведения в связи с недостаточным местом), то в таких магазинах есть специальные пластиковые рельсы и предоставляется помощь при подъеме или же есть маленький лифт. Строители обязаны делать пандусы для колясочников, в случае приобретения дома или же квартиры в здании государство обязано сделать пандус или же лифт для коляски. Сегодня в Британии насчитывается порядка 10 млн. инвалидов – это примерно шестая часть населения страны. На выплату им пособий ежегодно государство тратит около £20 млрд. Помимо этого, им положены скидки на лекарства, на обслуживание у дантиста, на приобретение кресел, слуховых аппаратов. В случае необходимости предоставляется бесплатный уход.

Германия весьма эффективно занимается социально-трудовой реабилитацией инвалидов, входящая в список европейских государств, которые считают выплаты пенсий инвалидам гораздо менее эффективной стратегией, чем их специализированное обучение и обеспечение работой. Заботой о людях с ограниченными возможностями занимаются многие государственные учреждения, а также церковные и общественные организации.

Случай каждого инвалида рассматривается индивидуально, чтобы определить для него наиболее подходящую профессию. Затем проходит профессиональная адаптация, обучение и при необходимости повышение квалификации. Работодатели заинтересованы в найме таких сотрудников, так как они получают дотации от государства. Насчитывается более 40 специальностей подготовки инвалидов, включая сферу торговли, обработку древесины и металла, а также кожи и тканей.

Люди с тяжелой формой инвалидности, которая не позволяет им работать более трех часов, получают полное пособие — около девяти тысяч евро в год. Работающие инвалиды до шести часов ежедневно, могут рассчитывать лишь на половину пособия. В основе социально трудовой реабилитации германцев-инвалидов лежит принцип: чем больше работы, тем меньше пособие. [4]

Большинство западных стран обеспокоились правами незащищенных слоёв населения гораздо раньше, чем Россия и страны СНГ. В связи с большим временным разрывом наша страна очень отстала от развитого социального государства. На данный момент власти реализуют большое количество государственных программ в сфере защиты социальных слоёв населения, однако существенных изменений пока не произошло и люди с ограниченными возможностями по-прежнему остаются за чертой нормального функционирования в обществе. Наша основная задача помочь инвалидам почувствовать их значимость и максимально облегчить их жизнь в современном мире. Ведь инвалиды ничем не отличаются от тех, кому повезло в этой жизни чуть больше.

 

Список литературы:

  1. http://fzrf.su/ - Законодательство Российской Федерации. Сборник основных федеральных законов РФ
  2. Под ред. А.Ю. Винокурова. – «Деятельность органов прокуратуры по защите прав социально-незащищенных категорий граждан». Сборник материалов круглого стола. Москва, 2016
  3. http://www.programs.gov.ru/ - Портал Госпрограмм РФ. Официальная информация, предоставленная федеральными органами исполнительной власти
  4. https://news.rambler.ru/ - Статья: «Нормальная жизнь»: как заботятся об инвалидах в Европе, РИА Новости, 2017

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом