Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(65)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Чебаная Д.А., Долинский Н.И. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРОДСКОГО РЫНКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 21(65). URL: https://sibac.info/journal/student/65/144651 (дата обращения: 12.11.2019).

МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРОДСКОГО РЫНКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Чебаная Дарья Александровна

студент, кафедра прикладной информатики и информационных технологий НИУ «БелГУ»

РФ, г. Белгород

Долинский Николай Иванович

канд. пед. наук., доцент, Ниу «БелГУ»

РФ, г. Белгород

На данный момент в городах и селах России наблюдается высокий спрос на качественные хлебобулочные изделия. Об этом свидетельствует рост количества булочных и пекарен в различных населенных пунктах.

Хлебопекарский бизнес характеризуется широким и стабильным спросом, потому как люди в большом объеме приобретают данную продукцию, независимо от времени года и экономической ситуации в стране. Большинство людей, независимо от их coциaльного cтатуса и ypoвня дoхoдa, покупают хлебобулочные изделия постоянно. Но, как показывает статистика, увеличивающееся количество частных пекарен не позволяет полностью удовлетворить спрос покупателей на качественную продукцию. Этими факторами обусловлена актуальность данного исследования.

Цель исследования заключается в определении наиболее значимых критериев выбора магазинов хлебобулочных изделий для покупателей, а так же в выявлении наиболее благоприятных районов города Белгорода для  размещения булочных.

Исследование проводилось в городе Белгороде в форме опроса при помощи сервиса Google Forms.

В исследовании приняли участие 30 респондентов, 63,3 % женщин и 36,7% мужчин. Большую часть опрошенных составляли люди от 20 до 30 лет (53,3 %), 40 % - от 14 до 20 лет и 6,7 % респонденты от 30 до 50 лет.

Проведенное исследование показывает, что большинство респондентов совершают покупки хлебобулочных изделий ежедневно (53,8 %), 28.5 % опрошенных покупают хлебобулочные изделия несколько раз в неделю, 7.7 % реже, чем несколько раз в неделю и 0 % респондентов не покупают их вообще (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Частота совершения покупки хлебобулочных изделий респондентами

 

Рисунок 2. Предпочитаемые точки реализации хлебобулочных изделий

 

На рисунке 2 показано, что больше половины опрошенных (57,1 %) предпочитают покупать хлебобулочные изделия в булочных или мини-пекарнях. 28,6 % - в супермаркетах, а 14,3 % респондентов - в небольших продуктовых магазинах.

 

Рисунок 3. Достаточное / Недостаточное количество булочных в г. Белгороде

 

Большинство респондентов (40 %) считают, что в некоторых районах города недостаточно булочных, 36,7 % утверждают, что в целом городе их достаточно, 16,7 % думают, что достаточно только в некоторых районах, и только 6,7 % опрошенных считают, что булочных в городе  недостаточно (рисунок 3).

 

Рисунок 4. Районы, в которых недостаточно или вообще нет булочных

 

Большинство опрошенных (80 %) считают, что в районе «Крейда» недостаточно булочных. Так же многие (66,7 %) указали, что недостаточно их и в районе ж/д вокзала. 53,3 % считают, что недостаточно булочных в районе завода «Энергомаш», 40 % - в районе Сити-молла, 36,7 % - в районе «Водстрой» и ул.5 августа, 33.3 % - в районе «Электроконтакт», 30 %- в районе БГТУ им. Шухова, 16,7 % - ул. Студенческая и ул. Мичурина. Больше всего булочных, по мнению респондентов, находится в центральном районе города и в районе Мега-гринна (рисунок 4).

Наиболее важным критерием для выбора булочной, по мнению опрошенных, является качество товаров (48 %), следующим по важности критерием является цена продукции (42 %), чистоту в заведении выделили 40 % опрошенных, расположение – 38 %, вежливость/ компетентность персонала – 36 %. Ассортимент товаров является важным критерием для 28 % респондентов, цена продукции для 43,3 %, реклама является важным критерием только для 12 % опрошенных. (рисунок 5).

 

Рисунок 5. Наиболее важные критерии выбора булочной

 

Рисунок 6. Основные недостатки булочных г. Белгорода

 

Как показано на рисунке 6 основными недостатками булочных г. Белгорода является несвежий товар и узкий ассортимент продукции (по 66,7 %), плохие условия содержания выделили 56,7 % респондентов, высокие цены – 50 %, некачественную продукцию – 43,3 %, невежливый/некомпетентный персонал – 36.7 %, и неудобное расположение только 6.7 %.

Таким образом, исследование показало, что большинство респондентов ежедневно совершают покупки хлебобулочных изделий. Больше половины опрошенных предпочитают булочные или мини-пекарни обычным продуктовым магазинам и супермаркетам.

Большая часть респондентов согласны с тем, что в некоторых районах города булочных недостаточно. Такими районами является «Крейда», район ж/д вокзала и район завода «Энергомаш». Таким образом, можно сделать вывод, что в этих районах целесообразно открывать булочные, так как там не будет высокой конкуренции. Больше всего булочных, по мнению респондентов, расположено в центральном районе и в районе Мега-гринна.

Наиболее важными критериями выбора булочных для респондентов является качество продукции, цена товаров и  чистота в заведении.

В ходе данного исследования были выявлены основные недостатки булочных г. Белгорода: несвежий товар, узкий ассортимент, плохие условия хранения товаров.

 

Список литературы:

  1. Решетилова, Т.Б., Довгань, С.М. Маркетинговые исследования [Текст]: учебник. – Днепропетровск, 2015. – 7с.
  2. Тюрин, Д.В., Маркетинговые исследования. Организация и проведение в компании  [Текст]: учебник. – М: Юрайт, 2016. – 342с.
  3. Википедия – Пекарня [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пекарня , свободный.

Оставить комментарий