Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(65)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Кислицкая А.В. ВНЕДРЕНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ КОРРЕКТИРОВКИ МЕТОДОЛОГИИ ПЛАНИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 21(65). URL: https://sibac.info/journal/student/65/143624 (дата обращения: 17.09.2019).

ВНЕДРЕНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ КОРРЕКТИРОВКИ МЕТОДОЛОГИИ ПЛАНИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Кислицкая Анастасия Викторовна

магистрант, кафедра ТТПиМ, Электромеханический факультет, Горный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Транспорт представляет собой отрасль материального производства, которую К.Маркс назвал транспортной промышленностью, обеспечивающей жизненно необходимую потребность общества в перемещении людей и грузов.

Международные автомобильные перевозки, являясь наиболее прибыльными, представляют собой один из самых привлекательных для транспортных предпринимателей видов деятельности. В настоящее время эти перевозки осуществляются с 86 странами мира. На пути развития внешнеторговых автоперевозок имеются значительные барьеры, препятствующие повышению их эффективности.

Как и всякая другая отрасль материального производства, транспорт имеет свой производственный процесс. Автотранспортный процесс включает в себя все подготовительные и заключительные операции: подготовку грузов, их погрузку и выгрузку, приемку грузов, подачу транспортных средств и др.

В результате выполнения транспортного процесса грузы перемещаются на определенные расстояния, и при этом совершается транспортная работа (ткм), равная количественно произведению числа тонн груза Q на расстояние перевозки lг:

P=Q·lг

где P – транспортная работа, т·км; Q – кол-во тонн груза, т; lг – расстояние перевозки, км.

Циклом транспортного процесса называется законченный комплекс операций, необходимых для доставки грузов.

На автомобильном транспорте под циклом транспортного процесса понимается ездка, время которой состоит из: времени погрузки груза tп; времени перевозки (движения с грузом) tдг; времени выгрузки tв и времени подачи транспортных средств для следующей погрузки (движение без груза) tдх.

Время оборота определяется по формуле:

tо = tп + tдг + tв + tдх

Если же в представленную формулу ввести среднюю скорость за ездку Vт и общий пробег за ездку lе, равный сумме пробегов с грузом lг и без груза lх за ездку, а также время погрузки и разгрузки tпв, равное сумме (tп +tв), то формула времени оборота примет вид:

При выполнении перевозок грузов помашинными отправками (когда автомобиль с грузом следует в адрес только одного грузополучателя) различают маятниковые, кольцевые и радиальные схемы, а при доставке грузов мелкими отправками – развозочные, сборные и развозочно-сборные транспортные схемы.

Е.Е. Витвицким [1] приведено описание расчетов работы автомобилей на маятниковой маршруте, с обратным не груженым пробегом.

Прежде чем заключить договор на доставку груза, надо удостовериться в возможности выполнения согласованных обязательств: необходимо проверить возможность осуществления доставки продукции в указанные сроки.

Анализ процесса доставки грузов представляет собой сложную систему для его математического описания. Цель проектирования данной математической модели состоит в определении решения по построению и использованию будущей модели в процессе планирования перевозки грузов в международном сообщении, а именно расчета точности времени доставки.

В условиях конкуренции «интересы» клиентуры требуют от перевозчиков своевременной реакции на эти требования, в свою очередь это влечет за собой возможное улучшение качества обслуживания, минимизацию времени исполнения рейсов при строгом соблюдении согласованного графика поставок.

На сегодня известно множество концепций доставки груза: «точно в срок», «точно в последовательности», «от двери до двери» и др.

Концепция «точно в срок» предполагает, сведение к минимуму простоев в ожидании материалов и обеспечение полной согласованности процессов доставки грузов при их взаимодействии. Концепция «точно в последовательности» представляет, такую организацию логистических процессов, в результате которых заказанный груз доставляется не только точно вовремя, но и согласно заявленной последовательности, которая необходима.

В данной работе рассматривается только сам транспортный процесс перевозки от грузоотправителя до грузополучателя (погрузка-перевозка-разгрузка), поэтому расчет времени будет исходить из таких данных, как: стоянка в пунктах погрузки/разгрузки грузов, время в пути с учетом скоростных ограничений, время отдыха водителя, время простоя транспортного средства на таможенном контроле при пересечении границ Российской Федерации.

Формула расчета времени оборота:

tе,о = (lг/Vт) +tпв, ч

где, lг – длина маршрута, км., Vт – скорость техническая, км/ч., tпв – время простоя под погрузкой и разгрузкой, ч.

Существующая методология дает большую погрешность при планировании международных перевозок грузов автомобильным транспортом.

Для точности определения сроков доставки груза от грузоотправителя до грузополучателя, необходимо учитывать всевозможные факторы: помимо времени, затрачиваемого на погрузку и разгрузку и времени в пути с учетом скоростных ограничений на трассах, необходимо указывать время отдыха водителя. Учитывается и тот факт, что время работы водителя в рейсе включает в себя: медицинский пред- и послерейсовый осмотр водителя, время на подготовительные и заключительные работы перед выездом и после возвращения в организацию и т.д.

Зачастую время задержек на таможне в теоретических расчетах приравнивают к 1 суткам, на практике это время немного отличается: от 1-го до 3-х дней (согласно ТК РФ), в зависимости от сложившейся ситуации и правильности подготовленных документов и деклараций.

Т.к. время простоя на таможенном контроле невозможно представить в виде постоянной величины, предлагается вывести отдельный теоретический показатель – время, затрачиваемое на таможенные операции, в часах, - tтам.

Учитывая вышеизложенные факторы, формула расчета времени при международных перевозках приобретает следующий вид:

tе,о = (lг/Vт) + tтам +tпв, ч.

где, tтам - время, затрачиваемое на таможенные операции, ч; tотд – время отдыха водителя, ч.

Соответственно, для каждого предприятия время простоя на таможне выбирается самостоятельно, исходя из данных, которыми обладает предприятие, при выполнении предыдущих рейсов.

Время отдыха водителя является одним из необходимых параметров при расчете международных и междугородних автомобильных перевозок, поскольку рейсы выполняются на более дальние расстояния, чем при городских перевозках.

Время отдыха водителя устанавливается «Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» от 20 августа 2004 г. Согласно данному Положению, в зависимости от продолжительности рабочей смены, утвержденной в договоре с работодателем, водитель имеет право на кратковременные и длительные стоянки на протяжении выполнении рейса во избежание переработки по тахографу и последующего получения перевозчиком штрафов.

Таким образом, невыполнение условий по доставке груза ведет к увеличению дополнительных затрат грузоотправителя и перевозчика. При реализации доставки возможны проблемы: производственные потери и высокие штрафы из-за несоблюдения сроков поставок. Для их предотвращения необходимо более точно подходить к рассмотрению транспортного процесса, учитывая всевозможные факторы, влияющие на планирование перевозки грузов в международном сообщении.

 

Список литературы:

  1. Витвицкий Е.Е. Теория транспортных процессов и систем (Грузовые автомобильные перевозки): учеб. пособие - Омск: СибАДИ, 2010.- 207 с.
  2. Иванов Д. А. Управление цепями поставок. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009. – 660 с.
  3. Мочалин С.М., Тюкина Л.В. Особенности применения логистических принципов в организации доставки грузов автомобильным транспортом: Вестник СибАДИ, выпуск 1 (35), 2014

Оставить комментарий