Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(64)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Глазырина О.О. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ КОМПАНИИ XIAOMI // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 20(64). URL: https://sibac.info/journal/student/64/143261 (дата обращения: 21.10.2019).

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ КОМПАНИИ XIAOMI

Глазырина Ольга Олеговна

студент РМ-17, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

РФ, г. Екатеринбург

Аннотация. В статье рассмотрены основные результаты маркетинговой политики компании Xiaomi, дано определение маркетинговой политики, определены основные инструменты интернет-маркетинга. Сформулированы основные выводы относительно деятельности компании на международном рынке.

 

Ключевые слова: маркетинг, стратегия развития, маркетинговая политика, международный рынок, интернет-маркетинг

 

На текущей стадии развития рыночных отношений, когда у потребителя есть возможность выбирать из крупного круга товаров, многие компании стремятся вывести свой продукт в число лидеров на рынке.

Улучается качество продукции, подбирается сбалансированная ценовая политика, анализируются потребности потенциальных покупателей, проводится маркетинговая политика. На сегодняшний день смартфон и сопутствующие к нему товары – дополнительные устройства и аксессуары пользуются большим спросом.

Лидерами на рынке являются несколько компаний, представленных в таблице 1.

Таблица 1.

Рынок смартфонов 2018: лидеры продаж [4]

Название компании

Количество проданных смартфонов в мире, млн.

Динамика

2018

2017

Samsung

80.4

71.6

-11%

Huawei

38.5

54.2

+41%

Apple

41.0

41.3

+1%

Xiaomi

23.1

33.0

+43%

Oppo

30.5

29.6

-3%

 

Из таблицы 1 видно, что компания Xiaomi улучшила свой результат в 2018 году в динамике, значительно проигрывая по фактическому количеству продаж лидерам рынка: Samsung, Huawei, Apple. Успех компании Xiaomi обусловлен множеством факторов. Компания появилась на рынке сравнительно недавно, в 2010 году. С самого начала фирма начала разрабатывать ОС для смартфонов под названием MIUI – вариация популярного Android. Уже через 1,5 года Xiaomi выпустила первый смартфон под названием Mi1, который довольно-таки тепло был принят в Китае [3]. Также Mi рассматривается как успешная маркетинговая компания, что сыграло немаловажную роль в увеличении продаж в 2018 году.

Маркетинговая политика представляет собой план, по которому строится вся программа работы компании по продвижению товаров и услуг и позволяет определить основные направления в продвижении товаров или услуг, а также разработать для этого конкретные программы [5]. Маркетинговое управление на предприятии включает в себя разработку маркетинговой политики и её осуществления и требует четкой реализации разработанных планов в сферах товарной, ценовой и сбытовой стратегий [6].

Одним из элементов рассматриваемой политики является интернет-маркетинг, который использует компания Xiaomi.

Планирование использования интернет-маркетинга в организации основано на внутренних и внешних факторах: к внутренним факторам относятся миссия, общекорпоративная и маркетинговая стратегии; к внешним факторам – поведение потребителей в виртуальной среде, используемые конкурентами стратегии интернет-маркетинга и общее состояние рыночной среды в Интернете [1, с. 23]

Компания активно реализует свою маркетинговую компанию в интернете через использование основных инструментов: привлечение, вовлечение, конвертацию и удержание пользователей. Для этого используется контекстная реклама на веб-сайтах, рассылка через e-mail и сообщества в социальных сетях.

Построение маркетинговой стратегии Xiaomi базируется на активном присутствии во всевозможных социальных сетях. Важное направления для Xiaomi и электронная коммерция, которой уделяется достаточно много внимания, а до 2013 года не было открыто ни одного офлайнового магазина данного бренда [2].

Маркетологи компании проводят обширный анализ потенциальной аудитории потребителей своего продукта, и вводят рекламу, ориентированную на этот круг пользователей. Так, к примеру, в 2018 году можно было часто увидеть короткие ролики о Xiaomi в контекстной рекламе в социальных сетях (YouTube, ВКонтакте, Instagram). Помимо этого, во многих постах или видеороликах присутствовало упоминание компании, делался краткий обзор продукции. Это создавало эффект «сарафанного радио», что, как отмечают некоторые эксперты, также поспособствовало увеличению продаж.

В целом, компания в прошлом году выполнила план продаж за неполные 10 месяц, судя по данным аналитической компании Counterpoint [2].

В третьем квартале 2018 года рост поставок смартфонов компании Xiaomi составил 25 % по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Индии, которая является вторым по объему продаж рынком смартфонов, поставки за квартал увеличились еще больше — на 30 % — и составили 12 млн. единиц [4].

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что компания Xiaomi, начинавшая как разработчик программного обеспечения для смартфонов, смогла за несколько лет своей работы достигнуть внушительных результатов. Это стало возможным, благодаря, в том числе, грамотно реализованной маркетинговой политики, учитывающей разные области.

Продукция данной компании сравнительно ниже в цене продукции лидеров рынка, но при этом отличается достаточным качеством. Рекламную политику компания так же реализовала через интернет-маркетинг, используя «сарафанное радио» через социальные сети, которое является одним из успешных приемов интернет-маркетинга.

 

Список литературы:

  1. Капустина, Л.М. Интернет-маркетинг. Теория и практика продвижения бренда в сети [Текст] / Л.М. Капустина, И.Д. Косунов.  – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2015. – 102 с.
  2. Российский информационно-аналитический сайт iXBT [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ixbt.com/, свободный
  3. Официальный сайт компании Xiaomi [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mi.com/, свободный
  4. Интернет-газета «Ведомости» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/, свободный
  5. Центр Управления Финансами [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://center-yf.ru/data/Marketologu/marketingovaya-politika.php
  6. Экономическая интернет-энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru/, свободный

Оставить комментарий