Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(64)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Шонина Д.Е., Нечаев И.С. ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ОКНА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 20(64). URL: https://sibac.info/journal/student/64/142660 (дата обращения: 17.10.2019).

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ОКНА

Шонина Дарья Евгеньевна

студент, механико-технологический факультет, Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»,

РФ, г. Орск

Нечаев Илья Сергеевич

студент, механико-технологический факультет, Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»,

РФ, г. Орск

ENERGY SAVING WINDOWS

 

Аннотация. В данной статье рассматривается устройство энергосберегающих окон, их принцип действия, способы установки. Приводятся положительные и отрицательные свойства.

Abstract. In this article the device of power saving up Windows, their principle of action, ways of installation is considered. Positive and negative properties are given.

 

Ключевые слова: энергия, экономия, энергосберегающие окна.

Keywords: energy, saving, energy saving Windows.

 

Экономия – уменьшение затрат, бережное расходование каких-либо ресурсов, также этот термин означает такое использование экономических ресурсов, которое ведет к максимальному повышению уровня жизни в обществе.

Экономия энергии, или энергосбережение — это реализация мер (правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических), которые направленны на рациональное использование, экономное расходование энергетических ресурсов, а также на вовлечение возобновляемых источников энергии.

На данный момент энергосбережение — важная задача по сохранению природных ресурсов.

Актуальность этой проблемы растет особенно в странах, небогатых энергоресурсами, в связи с опережающим ростом цен на основные традиционные виды энергоресурсов и постепенным истощением их мировых запасов.

Одним из видов энергосбережения является такое нововведение как «энергосберегающие окна».

Еще пару лет назад считалось, что металлопластик – это самые технологичные и эффективные окна. Но буквально через 5-7 лет, после того как они появились на рынке, их стали вытеснять новые энергосберегающие окна или стеклопакеты с аргоном. Эти окна, по словам производителей, пропускают больше света, лучше сохраняют тепло. Но замена окон достаточно дорогое удовольствие и, следовательно, любой человек задумается сначала: а стоит ли это таких затрат?

Прежде чем утверждать, что эти чудо-окна и правда, так хороши, разберемся, как их делают и что влияет на их качество.

Энергосберегающие свойства стеклопакетов определяются в основном уникальными качествами применяемых стёкол (k, i, iM). Эти материалы обладают свойством отражать тепло в направлении излучения. Радиаторы, приборы отопления, бытовая техника и даже тело человека – источники тепла в виде длинных инфракрасных волн.

Низкоэмиссионное стекло в составе стеклопакета возвращает тепловой поток от бытовых приборов в комнату, а от солнца, нагретого асфальта и зданий на улицу. При этом короткие электромагнитные волны солнечного света беспрепятственно поступают в помещение. В комнате с такими окнами теплее зимой и прохладнее летом, а степень освещённости практически такая же, как и при использовании обычных окон.

Разновидности стёкол, применяемых для изготовления энергосберегающих стеклопакетов, различаются типом низкоэмиссионного покрытия, технологией его нанесения, и, как следствие, техническими и эксплуатационными характеристиками.

 

Рисунок 1. Наглядное представление окна

 

Для начала необходимо установить геометрические параметры окна. Эффективны энергосберегающие стекла за счет применённого типа остекления, количества использованных в процессе изготовления конструкции стекол и расстояния, которое отделяет их друг от друга.

В общих случаях окно представляет собой два стекла, расстояние между которыми варьируется от 6 до 16 миллиметров. Если система состоит из двух камер, стекла располагают в удалении 6-12 миллиметров друг от друга. Но лучшим вариантом считается удаление стекол на расстояние 12-16 миллиметров, так как и увеличение и уменьшение расстояние ухудшает показатели сохранения тепла.

Так же следует обратить внимание на то, из какого материала выполнена рама. Рама энергосберегающего окна должна быть выполнена из полимерных материалов. Альтернативный вариант – рама, оформленная в пластик сталь. Благодаря такому дополнению теплопроводность металла сильно понижается, повышается эффективность конструкции в целом.

На рисунке 1 представлено устройство однокамерного и двухкамерного стеклопакетов.

 

Рисунок 2. Схема строения энергосберегающих окон

 

Качество окна характеризуется также такой величиной, как сопротивление теплопередаче. Она определяется по формуле:

 

 ,                                                            (1)

 

где tв – расчетная температура внутреннего воздуха;

       tн - расчетная зимняя температура наружного воздуха, равная средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью;

        q – тепловой поток.

Сопротивление теплопередаче, которое должно быть у оконных проемов, согласно нормативов находится в пределах 0,4 м2•К/Вт — 0,7 м2•К/Вт.

Сопротивления теплопередаче стеклопакета можно обеспечить многими конструктивными особенностями. Влияют и вид и толщина стекол, вид газа в стеклопакете, и надежность его консервации, вид материала дистанционной рамки.  Но большее влияние оказывает количество камер в стеклопакете.

На рисунке 2 изображено необходимое количество стеклопакетов в зависимости от толщины стены.

 

Рисунок 3. Зависимость количества стеклопакетов от толщины стены.

 

Также важна правильная установка окон. При установке энергосберегающего окна нужно обратить внимание не несколько основных моментов.

  • По глубине стены окно должно быть установлено правильно, чтобы не оказалось охлажденными в холодной зоне стены и не увеличивались теплопотери из-за увеличения разницы температур.
  • Оконная рама должна быть расклинена дистанционными прокладками и установлена на подкладочный брус. Материал этих элементов не должен расширяться при увлажнении или давать усадки со временем.
  • Толщина шва по периметру окна выдерживается в рекомендуемых значениях. Шов заполняется монтажной пеной, которая ограждается от вредного влияния атмосферного воздействия и повышенной влажности внутри помещения.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что правильная установка энергосберегающего окна существенно сокращает количество выделяемого конденсата, влажность воздуха проще поддерживать на комфортном уровне. Микроклимат в жилом помещении улучшается, особенно в сравнении с классическими металлопластиковыми конструкциями.

Но эти параметры не слишком сильно отличаются от параметров металлопластиковых окон. Единственно чем они отличаются очень сильно – цена. В среднем стоимость металлопластиковых окон за одну штуку 7500-10000 рублей, а энергосберегающих от 10000 рублей и выше.

Поэтому в выборе того или иного вида окна следует исходить из качества и стоимости выгодной именно для вас.

 

Список литературы:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Энергосбережение
  2. http://okna-biz.ru/vybor-okna/energosberegayushhie-okna/
  3. http://www.stroy-podskazka.ru/okna/plastikovye/energosberegayushchie/
  4. Могиленко А., Павлюченко Д. Энергосбережение и энергоэффективность: важные аспекты мониторинга и анализа (статья). 2011 г.

Оставить комментарий