Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(64)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Малкова Е.В. ОХРАНА ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ С МАЛОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОТНИКОВ НА ПРИМЕРЕ ООО «МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 20(64). URL: https://sibac.info/journal/student/64/142512 (дата обращения: 12.11.2019).

ОХРАНА ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ С МАЛОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОТНИКОВ НА ПРИМЕРЕ ООО «МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Малкова Екатерина Викторовна

магистрант, кафедра экологии и безопасности деятельности человека, АнГТУ,

РФ, г. Ангарск

Охрана труда – это неотъемлемая часть любого предприятия. Её правильная структура, организация и соблюдение нормативных и правовых актов в области охраны труда -залог успеха в управлении бизнесом.

Раздел 10 ТК РФ является основой в законодательстве и регулирует вопросы, связанные с охраной труда в целом. Так статьей 217 ТК РФ определяется создание службы охраны труда в организации, и ее альтернатива [1].

К малым предприятиям согласно ст. 3 Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 № 88-ФЗ (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 № 31 - ФЗ) относятся организации, в которых численность работников не превышает:

- 100 человек (в промышленности, строительстве, на транспорте);

- 60 человек (в сельском хозяйстве и научно - технической сфере);

- 50 человек (в оптовой торговле);

- 30 человек (в розничной торговле и бытовом обслуживании населения);

- 50человек (в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности).

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, использующие труд наемных работников [4].

Как организовать охрану труда на предприятии малого бизнеса рассмотрим на примере ООО «Метрологический центр». Организация оказывает метрологические услуги юридическим и физическим лицам. Одним из направлений деятельности является поверка и замена счетчиков горячей и холодной воды в системе коммунального водоснабжения в городах Иркутской области. Также, специалисты компании выполняют различные метрологические работы на всей территории Российской Федерации (калибровка и поверка вертикальных и горизонтальных резервуаров, автоцистерн, технологических трубопроводов, систем измерений массы светлых нефтепродуктов в резервуарах типа УИП-9602, танков наливных судов и др.).

При ознакомлении с деятельностью ООО «Метрологический центр», было выявлено, что в организации на сегодняшний день не существует системы охраны труда. Во время анализа рабочих мест было выявлено следующее: рабочих мест в штатном расписании всего 12, на них трудится 15 работников. Большая часть рабочих мест находится в арендуемом офисе. Сотрудники, выполняющие работы в области метрологии имеют нестационарные рабочие места и основную деятельность ведут на опасных производственных объектах заказчика, находясь в командировке. Большую часть работ проводят на открытом воздухе.

С такой численностью работников работодатель имеет право не создавать службу охраны труда и не вводить новую штатную единицу специалиста по охране труда. Руководитель организации, в данном случае имеет право взять функции специалиста по охране труда на себя или наделить этими уполномочиями другого сотрудника [1].

При назначении любого сотрудника фирмы ответственным за охрану туда, необходимо учитывать уровень его знаний в этой области и квалификацию [2]. Чтобы определить подходит ли квалификация сотрудника, нужно обратиться к единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. N 559н.

В ООО «Метрологический центр» нет сотрудников, квалификация которых отвечает данным требованиям. Для решения данной проблемы необходимо направить сотрудника на специальное обучение за счет средств работодателя.

Мы предполагаем, что на начальном этапе организации охраны труда в данной организации будет достаточным направить на курсы переподготовки, для приобретения необходимой квалификации, директора фирмы с дальнейшим его назначением ответственным по охране труда.

С целью соблюдения трудового законодательства РФ и законодательства в области охраны труда, мы разработали все необходимые для малого предприятия документы. В список разработанных нами документов и локальных нормативных актов по охране труда входят следующие:

- Приказ о назначении ответственного по охране труда (с изменениями его должностной инструкции и трудового договора);

- Положение об охране труда и приказ о его утверждении;

- Положение о порядке обучения по охране труда и приказ о его утверждении;

- Программа вводного инструктажа;

- Общая инструкция по охране труда;

- Журнал регистрации вводного инструктажа;

- Программы инструктажей на рабочих местах;

- Инструкции по охране труда для каждого рабочего места;

- Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте;

- Журнал регистрации проверки знаний работников по охране труда;

- Журнал учета выдачи инструкций по охране труда;

- Журнал выдачи средств индивидуальной защиты;

- Журнал регистрации несчастных случаев на производстве (форма утверждена Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73).

Разработка необходимых документов - только первый шаг к организации правильной работы системы охраны труда на предприятии. Также необходимо проведение процедуры специальной оценки условий труда за счет средств работодателя, согласно Федеральному закону "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ. Здесь руководитель фирмы должен организовать комиссию для организации и проведения специальной оценки условий труда, создать совместно с комиссией перечень рабочих мест, подлежащих специальной оценке условий труда. Выбрать специализированную организацию, отвечающую требованиям ч. 2 ст. 8, ст. 19-21 Закона № 426-ФЗ, деятельностью которой является проведение специальной оценки условий труда, заключить с ней договор и подготовить все необходимые сведения о рабочих местах, на которых будет проводиться специальная оценка [3].

Результаты проведенной процедуры влияют на установление гарантий и компенсаций работникам. Также необходимо информировать работников о результатах и включить пункт об условиях труда в трудовой договор с новым работником, принимаемым на работу. А в договоры с уже работающими сотрудниками следует внести изменения, заключив с ними соответствующее дополнительное соглашение [1].

Организация медицинских осмотров (предварительных и периодических) также зависит от результатов специальной оценки условий труда. Определять список необходимых врачей-специалистов для прохождения медицинского осмотра нужно в соответствии с перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Как следствие, при выборе медицинской организации следует это учитывать и обратить внимание на список услуг и наличие необходимых специалистов в медицинском учреждении [4].

Также по результатам специальной оценки определяются конкретные перечни средств индивидуальной защиты для конкретных рабочих мест [3].

Для осуществления ряда функций службы охраны труда, рекомендуется создание уголка по охране труда, его можно разработать самостоятельно или приобрести уже готовый. Законодательством предусмотрено 2 варианта организации информационного пространства: кабинет по охране труда, уголок по охране труда. Первый организуют на предприятиях с численностью 100 и более работающих, в случае с ООО «Метрологический центр» достаточно организовать уголок. Уголок по охране труда оснащается необходимой нормативной правовой и справочной литературой по охране труда. Порядок организации определяется Постановлением Минтруда России «Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда» от 17.01.2001 №7 [5].

Мы считаем, что изложенные в данной статье действия и разработанная документация, помогут руководителю ООО «Метрологичесикй центр» и руководителям фирм с численностью работников не превышающей 50 человек, организовать систему охраны труда самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних организаций.

 

Список литературы:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации. от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
  2. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. – Утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н. "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2012 N 24548).
  3. Федеральный закон. О специальной оценке условий труда. от 28.12.2013 N 426-ФЗ.
  4. Федеральный закон. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. от 21.11.2011 N 323-ФЗ.
  5. Постановление Минтруда России. Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда» от 17.01.2001 №7.
  6. Единая информационно - справочная система в области охраны труда: http://eisot.ru/  (дата обращения 28.04.2019).

Оставить комментарий