Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Мариян М.И. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КИНЕТИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/64/142079 (дата обращения: 23.09.2019).

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КИНЕТИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Мариян Михаил Игоревич

магистрант, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова,

РФ, г. Белгород

Аннотация. Кинетическая архитектура с каждым днем набирает все большую популярность, а развитие этого новаторского направления становится все актуальнее. Но мало кто знает, что именно благодаря опыту российских инженеров-архитекторов были заложены основные принципы кинетической архитектуры, что именно эти люди проектировали первые в мире «живые здания». В данной статье представлен обзор отечественного опыта проектов кинетической архитектуры, их актуальность, плюсы и минусы, особенности развития в России.

 

Ключевые слова: Кинетическая архитектура, советские архитекторы, история кинетики.

 

Кинетическая архитектура – уникальное направление, предполагающее проектирование зданий таким образом, чтобы их части могли перемещаться одна относительно другой, при этом, не меняя общей целостности структуры. Подвижность основы строения здания может быть использована для эстетических особенностей конструкций, ответа на условия воздействия внешней среды и осуществления функций, которые несвойственны для здания со статической структурой. Данный вид архитектуры еще называют «архитектурой будущего». Такую мысль высказали футуристы в первой половине XX века. Тогда же многочисленно стали выходить книги с планами и чертежами передвижных зданий, самой известной стала книга советского архитектора Якова Чернихова, опубликованная в 1933 году, где автор написал: «Архитектурные фантазии показывают новые композиционные процессы, новые приемы отображений, воспитывают чувство формы и цвета, тренируют воображение, возбуждают творческие импульсы, влекут к новым творениям и представлениям, помогают найти решение новых замыслов и т. д.» [1]

Незаменимый вклад в развитие кинетической архитектуры внесли именно советские инженеры и архитекторы, такие как: Владимир Татлин, Константин Мельников. Эти люди пытались воплотить в жизнь «архитектуру будущего».

В 1920 году Владимиром Татлиным был создан макет башни Третьего Интернационала. Полагалось, что она станет своеобразным символом нового мира за счет оригинальной формы, нестандартных функций, а также использованных материалов - стекло, железо, металл, сталь.

Башня была задумана Татлиным в виде закручивающейся спирали, которая поднимается на высоту примерно в 400 метров. Вращающиеся геометрические структуры должны были стать ее главной отличительной особенностью. Первым шел куб, совершающий оборот на 360 градусов за один год. В центральной части располагался конус (он бы оборачивался за один месяц). И самой вершине было предназначено место под цилиндр, совершающий оборот каждые сутки. Но проект так и не удалось реализовать.

 

Рисунок 1. Макет «Памятник III интернационала», 1919 год

 

Еще одним из экспериментаторов в проектировании домов с движущимися частями был Константин Мельников. Он являлся лидеров советского авангарда и разработчиком основных принципов кинетической архитектуры. Архитектор заявил о себе в 1924 году на конкурсе на строительство здания газеты «Ленинградская правда». По причине небольшой площади, выделенной для застройки, Мельников решил строить вверх. Предложенный им проект представлял собой пятиэтажное здание, в котором четыре этажа должны были крутиться вокруг своей оси, а именно, вокруг ядра с лифтом, лестницей и коммуникациями. Архитектор заявил, что это живой дом.

 

Рисунок 2. Модель проекта К. Мельникова

 

Рисунок 3. Концепция проекта Мельникова

 

Конкурс Мельникову выиграть не удалось, но свои разработки он не бросил. И уже через пять лет создал проект монумента Колумбу, который представлялся в виде двух конусов, сильно врезанных друг в друга. Верхний конус должен был вращаться с помощью крыльев под действием ветра. Крылья обеспечивали устойчивость всего сооружения и максимально противостояли ветру, кроме того, они были окрашены в разные цвета. Так, их вращение меняло и объемно пространственную композицию, и цветовое решение.

 

Рисунок 4. Фасад и разрез проекта статуи Колумба

 

Нижняя часть предполагалась неподвижной. В ее центре должен был находиться прозрачный конус, внутрь которого помещалась статуя Колумба. Этот малый объем маяка должен был омываться дождевой водой, падающей из верхнего конуса. Объем воды регулировался с помощью крыльев, которые, находясь в определенном положении передавали воду турбине, а та, в свою очередь, поворачивала статую под разными углами.

Несмотря не то, что эти проекты реализовать не удалось, они послужили хорошим материалом для дальнейшего развития кинетической архитектуры. Например, в известный движущийся небоскреб Дэвида Фишера заложен такой же принцип работы, как и в дом с движущимися частями К. Мельникова.

 

Рисунок 4. Конкурсное фото проекта К. Мельникова

 

А вот самым известным реализованным проектом Мельникова стал торговый павильон «Махорка». Он представлял собой прямоугольное двухэтажное здание каркасной деревянной конструкции, в нем почти отсутствовали боковые ограждения. Было стекло, единящее экстерьер с интерьером, широкая лестница тремя изгибами открыто поднимающаяся вверх, не касаясь фасада здания. Ступени-консоли удерживали 200 болтов, но ни один из них снаружи не был виден. Над лестницей находилось два перекрещенных щита закрепленных между собой. Плоские кровли второго этажа были выполнены с одинаковым уклоном, но в противоположные стороны. Этот проект воплотился в жизнь и стал одним из первых примеров советской архитектуры авангарда.

 

Рисунок 5. Павильон Махорка архитектора К.С. Мельникова

 

На современном этапе развития сформировались типы кинетической архитектуры:

  1. Функциональные строения, преимущественно мосты, имеющие подвижные пролетные конструкции для обеспечения пропуска крупноразмерных судов, а также стадионы с выдвижными крышами.
  2. Здания-трансформеры, меняющие свою форму, не нарушая общую целостность системы.
  3. Здания и сооружения, имеющие динамический фасад.
  4. Здания, вращающиеся вокруг своей оси за счет ветроэнергии

На сегодняшний день, в России существует лишь первый тип кинетики.

Одной из новейших построек кинетической архитектуры в России является стадион «Фишт». Основное преимущество стадиона заключается в раздвижной крыше, защищающей от непредсказуемых погодных условий аренное поле.  Крыша сконструирована из легких экологических материалов, способных пропускать солнечный свет.  В нем присутствуют и сложные по своей конфигурации частично-закрытые трибуны, которые наклоняются и расширяются по мере приближения к центральному входу.

 

Рисунок 6. Стадион «Фишт» в Сочи

 

Таким образом, российские инженеры-архитекторы внесли огромный вклад в развитие кинетической архитектуры, заложили ее основные принципы и создали первые в мире проекты динамичных зданий. И, хотя на данный момент в России имеются только функциональные строения, прогресс и развитие данного вида архитектуры в нашей стране не стоят на месте.

 

Список литературы:

  1. Яков Чернихов «Архитектурные фантазии. 101 композиция в красках» - 1933
  2. Кинетическая архитектура: типы, основные элементы, примеры, архитекторы – 2018 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://fb.ru/article/452419/kineticheskaya-arhitektura-tipyi-osnovnyie-elementyi-primeryi-arhitektoryi (дата обращения 05.03.2019)
  3. Динамическая красота: кинетическое искусство – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://thewallmagazine.ru/kinetic-art/ (дата обращения 08.03.2019)
  4. Кинетическая архитектура. // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по материалам XXXIX студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: «МЦНО». — 2016 —№ 10(39) / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/10(39).pdf (дата обращения 02.01.2019)
  5. Стадион «Фишт» в Сочи -[электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://archspeech.com/object/stadion-fisht-v-sochi (дата обращения 18.03.2019)
  6. Кинетическая архитектура будущего - новая тенденция в радиусном и динамическом исполнении фасада зданий-трансформеров – 2016. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://zakaz-servis.ru/posts/1813182 (дата обращения 02.03.2019)

Оставить комментарий