Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Мариян М.И. КИНЕТИКА. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА АРХИТЕКТУРУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/64/142076 (дата обращения: 19.09.2019).

КИНЕТИКА. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА АРХИТЕКТУРУ

Мариян Михаил Игоревич

магистрант, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова,

РФ, г. Белгород

Аннотация. Новаторства в области архитектурного искусства не перестают удивлять с каждым днем. Человек всегда стремится добиться от постройки удобства, модернизации и энергоэффективности, дабы упростить себе жизнь и получить максимум пользы. Кинетическая архитектура смело отвечает всем этим требованиям, чего нельзя сказать о статической. Так, в данной статье пойдет речь о свойствах кинетической архитектуры, ее преимуществах над статической на конкретных примерах.

 

Ключевые слова: Статическая архитектура, кинетизм, кинетический фасад.

 

«Кинетическая архитектура является следующий шаг к созданию нашего окружения. Архитектура всегда была известна как статическая, твердая и тяжелая. Архитектура в будущем будет физически адаптироваться к нашим потребностям и ожиданиям, поскольку изменение является постоянным процессом нашего времени, нашему окружению необходима способность измениться» - говорил Кристоф Баудер, один из сподвижников кинетической архитектуры. Людям уже неинтересно создавать статические здания, куда лучше, проектирование уникальных зданий, которые отличаются не только своей эстетичностью, но и рядом других исключительных свойств. Кинетизм- это архитектурное искусство, обыгрывающее эффекты реального движения всего произведения или его составляющих. Динамические здания имеют ряд преимуществ на статическими:

  1. Модернизация особенностей здания для удовлетворения первичных потребностей человекам;
  2. Эстетическое превосходство;
  3. Философский замысел. Стремление уподобить то, что создано человеком, природным созданиям;
  4. Экологическая целесообразность строительства;
  5. Систематизация строения к условиям окружающей среды, упрощение в обслуживании механических и инженерных систем контроля: микроклимата и освещенности пространств.

Так, известный архитектор Дэвид Фишер запроектировал «Движущийся небоскреб, являющийся самым раскрученным в мире проектом, строительство которого предполагается в Дубае.

 

Рисунок 1. Примеры трансформации фасада. Здание «Движущийся небоскреб»

 

Он представляет собой гигантскую восьмидесятиэтажную башню, части которой вращаются вокруг неподвижной оси ядра жесткости (лестнично-лифтового узла) на 360 градусов, независимо от других сегментов. Энергия, необходимая для движения, должна вырабатываться посредством солнечных панелей на крыше и 79 ветровых турбин, и, согласно инженерным расчетам, должна равняться 1 200 000 кВт/час. Также, по задумке Фишера, энергия будет скапливаться от самого вращения этажей.

 

Рисунок 2. Типовой план. Здание «Движущийся небоскреб»

 

Рисунок 3. Конструктивный разрез типовых секций. Здание «Движущийся небоскреб»

 

В итоге здание получается автономным, энергоэффективным, сохраняя, при этом, природные ресурсы. По другому его можно назвать экологической электростанцией.

Кроме того, нельзя не упомянуть о зрелищности такого здания. Оно не может не бросаться в глаза, потому как обладает ярко-выраженными эстетическими свойствами. Способность небоскреба вращаться, полностью меняет представление об архитектуре, являясь ярким примером синтеза искусства и инженерной мысли. [2]

Еще одним из живописных проектов динамической архитектуры можно назвать проект госпиталя Eskenazi, созданный Робом Леем и его командой.

 

Рисунок 4. Госпиталь «Eskenazi»

 

В нем идея кинетического фасада применена наоборот. Иллюзия его движения создается во время ходьбы пешеходов или поездки на автомобиле. Достичь этого удалось за счет использования 7000 панелей разных размеров, загнутых под разным углом. Также важную роль сыграла цветовая гамма: одна сторона выкрашена в золотисто-желтый, а другая в темно-синий. Но, благодаря разным углам наклона и цветовой рефлексии создает иллюзия более широкого цветового спектра. [3]

Таким образом, создание динамического фасада возможно не только за счет его движения, но и с благодаря визуальному эффекту под действием игры цвета, света и изогнутых панелей разных ракурсов.

Данный проект сочетает красочность, живописность, а также прагматичность, оживляя городскую среду и маскируя неприглядное пространство парковки. Еще одним из его плюсов является обеспечение хорошей вентиляции в помещениях.

Уникальным примером кинетических конструкций можно назвать мост «Миллениум», который соединяет берега Гейтсхеда и Ньюкасла и служит коммуникативным звеном английской водной системы.

При проектировании этого моста ставилась задача создания пешеходного моста с выделенной велосипедной дорожкой, который бы не затруднял движение судов по реке.

 

Рисунок 5. Мост «Миллениум»

 

Кинетическая конструкция представляет собой сложный каркас, меняющий свое положение при помощи гидроцилиндров, которые встроены в опоры. Базу моста составляют две металлические арки. Одна с их плавной параболической кривой воздвигается над поверхностью воды. Вторая кривая, размещенная практически в горизонтальном положении к плоскости воды, совмещает пешеходную и велосипедную дорожки. В этом состоянии под мостом имеют все шансы пройти малогабаритные суда. Когда же возникает необходимость пропустить крупногабаритное судно, арки поворачиваются на 40 градусов, конструкция для пешеходов приподнимается на время (не больше пяти минут). Система становится инвариантной и застывает над водой на высоте 25 метров. [5]

Данный мост является первым в мире наклоняемым мостом. Кроме того, он утилитарен и по эстетическим свойствам превосходит статические конструкции.

Таким образом, строения кинетической архитектуры по ряду свойств превосходят статические. Очень колоритно о сосуществовании человека со статической архитектурой написал Ю.С. Лебедев в книге «Архитектурная бионика» (1990 г.): ««Синтезируя энергию» в архитектуру мы привносим кинетическое качество в статическое существование архитектуры: архитектура становится мобильной. Безжизненная материя здания начинает пульсировать жизнью биологического организма, жизнью человека. Мобильная архитектура удовлетворяет умственные и физиологические потребности человека с его микрокосмосом Солнца и звезд, ночи или дня, сливая его с природой». [1]

 

Список литературы:

  1. Ю. С. Лебедев «Архитектурная бионика» - 1990г.
  2. Denamik tower-самый известный в мире проект кинетического небоскреба 2007-2018 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://architime.ru/specarch/david_fisher/dynamic_tower.htm#12.jpg
  3. Eskenazi hospital-кинетическая архитектура наоборот 2007-2018 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://architime.ru/specarch/rob_ley/eskenazi_hospital.htm#1.jpg
  4. Пешеходный мост «Миллениум»-первый в мире наклоняемый мост наоборот 2007-2018 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://architime.ru/specarch/wilkinson_eyre_company/gateshead_millennium_bridge.htm#1.jpg

Оставить комментарий