Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Крель Е.В., Клюев Ю.В. АНАЛИЗ ИМИДЖА ОРГАНИЗАЦИИ ГАУК КО "КЕМЕРОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ ИМ. Б.Т.ШТОКОЛОВА" // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/142177 (дата обращения: 18.09.2019).

АНАЛИЗ ИМИДЖА ОРГАНИЗАЦИИ ГАУК КО "КЕМЕРОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ ИМ. Б.Т.ШТОКОЛОВА"

Крель Екатерина Васильевна

студент 4 курса, направление подготовки Менеджмент музыкально искусства, Факультет музыкального искусства, ФГБОУ ВО Кемеровский государственный институт культуры

РФ, г. Кемерово

Клюев Юрий Владимирович

канд. культурологии, доцент Управления и экономики социально-культурной сферы, Факультет социально-культурных технологий ФГБОУ ВО Кемеровский государственный институт культуры

РФ, г. Кемерово

Аннотация. Авторами статьи была предпринята попытка проанализировать имидж организации в сфере культуры на примере ГАУК КО "Кемеровской государственной областной филармонии им. Б.Т. Штоколова". Цель - используя приемы анализа, сравнения, анкетирования, опроса выявить тип имиджа в филармонии управляемый или стихийно складываемый.

 

Ключевые слова: имидж организации сферы культуры, филармония, типы имиджа.

 

В современных условиях конкуренции имидж организации - одно из составляющих ее успеха. И сколь бы много не существовало определений слову «имидж», трактовка этого понятия у каждого руководителя - своя. В целом, принято считать, что составляющими элементами такого объемного понятия как имидж, являются не только внешний облик компании и ее история, но и характер ее отношений с обществом, ее внутренняя культура, ее философия, то есть комплекс всех тех деталей, отражающих индивидуальность компании и обеспечивающих связь с обществом. Сюда входят и название компании, и определенные знаки, символы, логотипы, определенные цветовые комбинации, ритуалы и т.д. [3].

У филармонии есть своя история. Она начала свою деятельность в том же году, в котором была сформирована кемеровская область 1943. В виде Кемеровского Эстрадного Бюро (КЭБ). Весь ее путь формирования подробно описан на официальном сайте филармонии, а так же в музеи филармонии.

В филармонии действуют 10 коллективов «жемчужин», которые представляют ее не только в рамках нашего региона, а так же по всей России и за рубежом. Все высококлассные специалисты. Высокий статус «Губернаторский» имеют: симфонический оркестр Кузбасса, оркестр народных инструментов, духовой оркестр, камерный хор, театр танца «Сибирский калейдоскоп».

Все это многообразие направлений отображено на логотипе филармонии: мы можем увидеть, что знак состоит из струнных, народных и клавишных инструментов. А так же органа, который считается лучшим в сибирском регионе.

 

Рисунок 1. Логотип ГАУК КО "Кемеровской государственной областной филармонии им. Б.Т. Штоколова"

 

О филармонии можно узнать из Средств Массовой Информации: ТВ, Радио, газета «Музыкальное обозрение», группы в соц. сетях, официальный сайт, баннеры. По городу Кемерово действует 15 точек продаж, есть группа людей, занимающаяся информированием о предстоящих концертах и распространением билетов.

Так же проводится очень тесное сотрудничество со школами общего и дополнительного образования, есть специально разработанные программы абонементов для детей и их родителей. При их разработке использовались игровые моменты, что помогло привлечь еще большее количество зрителей школьного возраста.

Филармония содружествует с различными школами искусств, создавая общие концерты, соединяя творчество юных дарование и профессиональных коллективов. Что тоже помогает привлекать зрителя в залы. Взамен, филармония предоставляет возможность провести отчетный концерт (бесплатно) на своей площадке.

С 2016 года 12 июня, областная филармония начала беспрецедентный в своей истории марафон – бесплатные концерты лучших творческих коллективов в течение всего лета (не считая время отпуска). В день России все сцены концертного учреждения работаю с 15 часов и до позднего вечера. Кемеровчане и гости областного центра могут посетить концерты (всех коллективов представленных в филармонии) Губернаторского камерного хора, симфонического оркестра, оркестра русских народных инструментов, театра танца «Сибирский калейдоскоп», солистов вокально-инструментальной музыки, Губернаторского духового оркестра и театра «Слово» [1].

Действует льготная система для приобретения билетов, а также недавно в действие вступила система электронных билетов (достаточно заказать билет онлайн, и показать на телефоне штрих код). Областная филармония участвует в проекте доступная среда: есть парковочные места перед парадным входом, а также на автостоянке рядом с филармонией. На специальном подъемнике, который расположен слева от центрального входа особый гость может попасть во внутрь здания. Работает специальная группа контроля, которая помогает особому зрителю перемещаться по самой филармонии, потому как внутри пока нет необходимых условий для самостоятельного передвижения.

Стоит также отметить особое расположение Областной филармонии. Она, ГАУК Кемеровской области «Государственный музыкальный театр Кузбасса имени народного артиста Российской Федерации А.К. Боброва», ГАУК «Кемеровский областной ордена «Знак Почета» театр драмы им. А.В. Луначарского» находятся в близком расположении друг к другу, что повышает конкуренцию за зрителя. Также не стоит забывать про ГАУК «Кемеровский областной театр кукол им. Арадия Гайдара» и МАУК «Театр для детей и молодежи», которые находятся на соседних улицах.

«Имидж организации культуры – сформировавшийся, действенный и эмоционально окрашенный образ, основанный на ее реальных и приписываемых ей свойствах». [3] «В случае отпускания вопроса имиджа на самотек он сложится у потребителей стихийно, и нет никакой гарантии, что он будет адекватным и благоприятным. Поэтому реально можно выбирать только между управляемым и неуправляемым имиджем» [4].

«Формирование образа, своеобразного «лица» организации - дело не только специалистов в этой области. Имидж организации формируется не только направленными на это акциями и мероприятиями. Качество производимых товаров и оказываемых работ или услуг, отношение персонала к своему работодателю, клиентуре и собственной деятельности имеет значение для имиджа не менее важное, чем реклама и презентации» [3].

В повседневной практике учреждение культуры, как и любая социальная организация, сталкивается с параллельным существованием трех различных имиджей. Идеальный имидж – тот, к которому организация стремится. Он отражает планы на будущее, основные цели деятельности. Зеркальный имидж отражает представление сотрудников о привлекательности и значимости организации в обществе. При этом зеркальный образ в представлении персонала и руководства организации должны совпадать. Реальный имидж характеризует действительное отношение представителей различных категорий граждан и социальных слоев к организации. На то, чтобы реальный имидж максимально приблизился к идеальному, и направлены усилия PR-специалистов [2].

Для выявления идеального и зеркального типов имиджей был использован метод письменного опроса. В нем приняли участие ген. директор филармонии Пилипчук Л.В. и 24 сотрудника от 21 до более 60 лет, 17 женщин и 8 мужчин. Анкета делится на два блока: первый состоит из открытых вопросов и направлен на выявление представлений сотрудников об идеальном имидже; суть второго в оценке критериев по шкале от одного до десяти, для выявления зеркального.

При анализе второго блока определим, что удовлетворительными ответами будут считаться с 7 до 10, т.к. при выставлении шести баллов человек сознательно завышает результат, для того чтобы скрыть свое неудовлетворение. Так же отметим, что многие сотрудники отказались указывать отдел работы.

Таблица 1

Результаты анкетирования по второму блоку

Название критерия

+

-

среднее

1

Финансовое обеспеченье филармонии Кузбасса

56

44

6, 64

2

Комфортные условия труда

56

44

6, 68

3

Уровень/качество производимых услуг

84

16

8, 04

4

Востребованность производимых товаров

68

32

7,24

5

Уникальность оказываемых услуг филармонии Кузбасса

88

12

8, 08

6

Корпоративная культура

64

36

6, 84

7

Морально-психологический климат

88

12

7, 2

1

Реализация потенциала сотрудников

64

36

7, 28

9

Удовлетворение потребностей потребителя

88

12

7, 96

10

Осведомленность потребителя о филармонии Кузбасса

56

44

6, 88

 

Критерии под номерами 1, 2, 6, 7, 8 – относятся к внутреннему имиджу филармонии (то, как сотрудники чувствуют себя на своих рабочих местах). А критерии 3, 4, 5, 9, 10 – внешнему, то как государственную филармонию, по мнению сотрудников, видят потребители их культурных услуг и товаров.

В основном по всем критериям вышли средние показатели, что позволяет нам сделать вывод, что в большей степени зеркальный имидж у руководителя и сотрудников филармонии совпадает.

Но «Финансовое обеспеченье филармонии Кузбасса», «Комфортные условия труда» и «Осведомленность потребителя о филармонии Кузбасса» - чуть более 50% опрошенных, довольны этими показателями. Обоснование почему, мы можем увидеть в ответах в первом блоке. Результаты опроса сотрудников можно разбить на следующие результаты, которые модно увидеть на диаграмме ниже.

 

Диаграмма 1. На мой взгляд, в имидже филармонии можно улучшить…

 

Можно предположить, что результаты по первому критерию связаны с тем, что учреждение автономно, и должно самостоятельно обеспечивать себя. В первом блоке на вопрос определить 3 основные цели было пара человек, которые отметили, что 2-3 целью государственной филармонии является заработок.

Причину результатов второго критерия мы находим в ответах на вопрос «На мой взгляд в имидже филармонии можно улучшить…» - 28 % реципиентов отметили, что это ремонт филармонии, изменение интерьера, наведение лоска. Так же в этом же вопросе можно удивить ответ на результат по десятому критерию – 44 % опрошенных, написали о необходимости улучшения рекламы и маркетинговой составляющей. Возможно, эта потребность сотрудников связана с тем, что в структуре государственной филармонии нет PR-отдела, есть Отдел Рекламы и Маркетинга и им просто не хватает специалистов, ресурсов, инструментов в данной области. Еще 12 % сотрудников отметили, что для улучшения имиджа необходимо повысить профессионализм коллективов и изменить репертуарную политику, что тоже совпадает с пониженными показатели из второго блока. Ген. директор Пилипчук Л. В. дала следующий ответ на этот вопрос: «Многое: этот процесс непрерывный. Имидж не застывший образ, а динамично развивающийся».

Миссию – как показатель идеального имиджа Руководитель Филармонией Кузбасса им Б.Т. Штоколова видит в «Облагораживании населения средствами сценических искусств, просвещать, дарить положительные эмоции», что опять же совпадает с большинством сотрудников. Получается, что представление о векторе движения организации у ген. директора и сотрудников одинаково. просвещение отметили 56 %, культурно-нравственная воспитательная деятельность – 28 %, есть те кто отметили популяризацию классической музыки, улучшение психологического климата общества и сохранение музыкальных традиций региона.

 

Диаграмма 2. Миссия филармонии – это…

 

Уникальность Кемеровской филармонии 56 % видят в обширности репертуара и количествах коллективов. 12 % - в мобильности коллективов и еще 12% - особое место отводят органу (есть особая «диаспора» свой зритель, который посещает концерты этой направленности). 20 % реципиентов отметили, что в штате есть профессиональные артисты благодаря чему, кемеровская филармония дает возможность потребителям слушать хорошую музыку.

 

Диаграмма 3. Филармония Кузбасса им. Б.Т. Штоколова отличается от других учреждений культуры в регионе тем, что…

 

На данном этапе говорить об управляемом или стихийно складываемом имидже мы пока не можем, так как нам необходимо рассмотреть еще один вид (подвид) имиджа – действительный, то, как отражается организация в глазах общественности. Но даже на данном этапе мы можем наблюдать, что в кемеровской областной филармонии им. Б.Т. Штоколова есть много рабочих моментов и есть нехватка квалифицированных специалистов PR отдела. И так как на сегодняшний день она единственная организация в Кузбассе, предоставляющая такой вид культурного продукта, она и показывает неплохие результаты. Однако через несколько лет на этой рыночной платформе у нее появиться конкурент (Культурный Кластер). Поэтому филармония уже сейчас принимает действия по улучшению своего уже существующего имиджа.

 

Список литературы:

  1. Государственная филармония Кузбасса им. Б. Т. Штоколова Официальный сайт [Электронный ресурс]. – URL: http:// kemfil. ru/images/ustav%202013.pdf (дата обращения 26.12.2018)
  2. Особенности имиджа организации. Studbooks.net. [Электронный ресурс]. – URL: https://studbooks. net/896153/ marketing/ osobennosti _ imidzha _ organizatsiy _ sfere _ kultury (дата обращения 24.12.2018)
  3. Формирование имидж организации. Учебные материалы. [Электронный ресурс]. – URL: https:// works. doklad.ru/ view/ 1Pbq5hINN _ 0 / all.html (дата обращения 24.12.2018)
  4. Формирование имидж организации. Allbest. [Электронный ресурс]. – URL:https:// knowledge. allbest.ru/ management/ 3c0a65625b3bd 79a4c43a89421306d37_0.html (дата обращения 24.12.2018)

Оставить комментарий