Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Корсунский Н.А. УЛУЧШЕНИЕ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГАЗОПРОВОДОВ В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ПОРОД // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/142064 (дата обращения: 19.09.2019).

УЛУЧШЕНИЕ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГАЗОПРОВОДОВ В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ПОРОД

Корсунский Никита Александрович

магистрант 2-го курса института горного дела и строительства Тульский государственный университет

РФ, г. Тула

Аннотация. Строительство газопровода является сложным и одновременно опасным процессом работы, особенно в зоне многолетнемерзлых пород. Поэтому перспективой в данном вопросе было и остается соблюдение правил техники безопасности.

Ключевые слова: условия труда, уровень квалификации, рабочий инвентарь.

 

Одним из перспективных направлений решения проблемы безопасности при строительстве газопроводов в условиях вечномерзлых пород является:

- Повышение безопасности

- Повышение уровня квалификации

-  Переход на новые стандарты качества

- Улучшение условий труда при строительстве газопровода.

Прокладка газопроводов в условиях вечномерзлых пород является одной из тяжелых видов работ для человека, поскольку связана с риском для жизни и здоровья работника. В особенности если работа проводится при отрицательных работах и в темное время суток. Также следует учесть, что в большинстве случаев аварии при прокладке газопроводов происходят по вене человеческого фактора. Поскольку состояние условий труда, как важнейший социально-экономический показатель, характеризует уровень научно-технических достижений и отношение государства к сохранению жизни и здоровья своих граждан. В связи с этими обстоятельствами предлагается ввести следующие требования для работы на данных объектах:

- На законодательном уровне для работников установить нормированный режим работы на объекте 8 часов в сутки, не допуская проведения сверхурочных работ, за исключением обстоятельств, связанных с устранением аварийных случаев, не угрожающих жизни и здоровью работника.

- Проводить обновление рабочего инвентаря, периодически заменять рабочее оборудование, которое выработало свой ресурс.

- Улучшить качество проживание сотрудников, которые работают вахтовым методом.

Необходимость повышения квалификации как элемента развития управленческого персонала в настоящее время обусловлена причинами изменением технологий промышленности и постоянно увеличивающимися требованиями техники безопасности. Повышение уровня квалификации должно производится не реже чем раз в три года. Поскольку этот факт позволяет уменьшить риск возникновения несчастных случаев. В частности, предлагается повышать квалификацию следующими методами:

- Обучение под руководством наставника. В данном случае повышение квалификации будет происходить непосредственно на рабочем месте.

- Обучение через развивающие проекты. В частности, для получения первичных профессиональных умений и навыков, предлагается отправлять молодой персонал на строительство газопроводов Сила Сибири.

Сложности работы в условиях вечномерзлых пород связаны с большим количеством дополнительных требований. Следует учитывать особенности продукции, которую предоставляют предприятия, поскольку, работа в данных условиях включает в себя услуги различного типа (доставка, хранение и т.п.), а также материальную и нематериальную продукцию.

Одним из переходов на новые стандарты качества является использование международных стандартов на системы менеджмента в сфере газовой отрасли, приводит к следующим преимуществам:

Возникают условия для повышения надежности, безопасности и эффективности функционирования производственных объектов, предупреждения претензий и жалоб потребителей, так как значительно сокращается уровень брака. Конструктивные принципы международных стандартов ориентируют предприятие на формирование четкого механизма управления рисками и корректирующих мер в области качества продукции:

- Улучшение системы менеджмента на предприятии позволяет значительно сократить затраты на исправление брака и, соответственно, снизить себестоимость продукции. Так называемое скрытое производство (т.е. исправление брака), которое на многих предприятиях составляет от 30 до 40% трудозатрат производства, при внедрении системы менеджмента значительно сокращается.

- Обеспечиваются предпосылки для вовлечения всего персонала организации в управление качеством во всех процессах создания продукции оказания услуги (от маркетинговых исследований до сервисного обслуживания), что способствует повышению ответственности за качество труда. Это особенно актуально в крупных холдинговых структурах таких как Газпром или Ямал СПГ.

- Наличие системы менеджмента на предприятии способствует росту его активов. Нематериальные активы предприятия могут возрастать за счет повышения стоимости торговой марки производителя, стабильно выпускающего высококачественную продукцию. Финансовые активы, соответственно, могут повышаться за счет капитализации дохода, вызванной ростом оборота (рост цены высококачественной продукции, освоение новых рынков сбыта и т.д.).

- Оптимизация процесса организации закупок, при котором к участию в тендерах допускаются предприятия, имеющие сертификат соответствия на систему менеджмента качества, в то же время наличие на предприятии поставщика сертифицированной системы менеджмента позволяет ему без дополнительных финансовых, временных и организационных издержек преодолеть ряд устанавливаемых нетарифных (технических) барьеров в торговле.

 

Список литературы:

  1. Техническая эксплуатация газораспределительных систем. Основные положения ОСТ 153-39.-051-2003 Санкт- Петербург 2005
  2. Межотросливые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организации - Санкт- Петербург 2009.
  3. Михайлов, Ю.М. Охрана труда в строительстве / Ю.М. Михайлов. - М.: Альфа-Пресс, 2016. - 176 c.
  4. Беляков, Г.И. Охрана труда и техника безопасности: Учебник для СПО / Г.И. Беляков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 404 c.

Оставить комментарий