Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Согоян Э.А. ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/142050 (дата обращения: 19.09.2019).

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ

Согоян Эльмира Асатуровна

студент, 1 курса магистратуры, направление «Туризм» Институт гостиничного бизнеса и туризма, РУДН имени Патриса Лумумбы,

РФ, г. Москва

FEATURES OF MEDICAL AND WELLNESS TOURISM IN THE REPUBLIC OF ARMENIA

 

Soghoyan Elmira

Peoples' Friendship University of Russia

 

Аннотация. Рассматриваются особенности развития лечебно-оздоровительного туризма в Республике Армения, как лучший вариант совмещения полезное с приятным, используя богатые ресурсы Армении для профилактического лечение в различных санаториях. Армения богата естественными минеральными источниками, что является основным для развития лечебно-оздоровительного туризма.

Abstract. The features of the development of medical and health tourism in the Republic of Armenia are considered as the best option of combining the useful with the pleasant, using the rich resources of Armenia for preventive treatment in various sanatoriums. Armenia is rich in natural mineral springs, which is essential for the development of health tourism.

 

Ключевые слова: Лечебно-оздоровительный туризм, природно-климатические объекты, бальнеологические курорты, минеральные ресурсы, целебные источники.

Keywords: Medical and wellness tourism, natural and climatic objects, spa resorts, mineral resources, curative springs.

 

Лечебно-оздоровительный туризм, это вид туризма, который осуществляется с оздоровительными или же лечебными целями. Основными особенностями лечебно-оздоровительного туризма считаются: продолжительность пребывания на курорте, для достижения положительных результатов в лечении; высокая стоимость, так как он основан на применении ценных природных лечебных ресурсов.

Географическое состояние, подходящие климатические условия, разнообразие природы, леса, минеральные воды, природные и историко-культурные памятники содействуют организации хорошего и здорового отдыха в республике Армения. Лечебный туризм в Армении начал развиваться с 80-х гг. ХХ в., но история его развития уходит в глубь веков. Еще в древности целебные источники и места с благоприятным климатом использовались, для улучшения здоровья. На курорты приезжали не только больные, но и здоровые люди, которые имели желание отдохнуть и восстановить свои силы.

Армения является чрезвычайно привлекательным местом для лечебно -оздоровительного туризма. Путешественники со всего мира приезжают в Армению, чтобы познакомиться с местными всемирно известными целебными курортами.

Наиболее знаменитые курорты Армении считаются Дилижан, Арзни Джермук, Агверан.

Дилижан является горноклиматическим и бальнеологическим курортом, который предлагает отдыхающим целебные мягкий горный климат, минеральные источники и чистый воздух. Углекисло-щелочные воды Дилижана по своим свойствам идентичны с водами курорта Виши (Франция). Санатории Дилижана в основном специализируются на лечении заболеваний лёгких.

Всего в 20 км севернее Еревана в ущелье реки Раздан располагается курорт Арзни. Арзни славится собственными углекислыми гидрокарбонатно-хлоридными натриевыми минеральными водами, которые применялись в лечебных целях ещё в древности. Строительство санаториев на основе лечебных источников началось в 1925 году. Основным профилем местных санаториев считается лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Лечение проводится при помощи приёма ванн, ингаляций и питья, особый лечебный эффект имеет чистый горный воздух и благоприятный климат. Арзни можно посетить в любое время, так как курорт действует круглогодично.

На высоте более 2000 м размещается бальнеологический и климатический высокогорный курорт Джермук, который считается самым известным и посещаемым курортным городом Армении для лечения, отдыха и развлечений. Высокогорная равнина (плато), на которой располагается город-курорт, с трех сторон окружена горами Варденийской и Сьюникской цепей, высота которых достигает 2500-3000 км, склоны гор покрыты альпийскими лугами и густым лесом. Через город Джермук протекает и делят его на две части, одна из самых известных рек Армении – Арпа.

Джермук располагается в экологически чистом горном районе. В городе приемлемо горный климат. Летом здесь прохладно, не очень жарко, зима - долгая, снежная, но небо всегда безоблачное, погода почти всегда безветренная не бывает сильных морозов.

Джермук богат водными ресурсами. Не считая реки Арпа и ее правого притока речушки Джермук в городе есть несколько источников холодной или горячей воды, которые используются для питья. Но Джермук стал известным благодаря своим целебным кислым источникам, имеющим богатый химический состав, этих источников насчитывается около 40 источников минеральных вод. Джермукские воды высокотемпературные (+57..+64 градуса) с высоким содержанием углекислого газа, гидрокарбоната, брома сульфата, кальция хлора, калия, натрия, , фтора и магния. Они применяются с целью лечения заболеваний органов пищеварения, нервной системы, печени, опорно-двигательного аппарата, гинекологических болезней и нарушения обмена веществ.

Однако   наличие всех этих процедур не может дать желаемого результата если не будет соблюдено основное правило. Оно простое: курортно-оздоровительный тур должен быть не менее 21 дня, иначе лечение окажется неэффективным.

Анализ туристско-рекреационного потенциала данного региона показала, что социально-культурных, архитектурных, исторических, природно-климатических, зрелищных объектов большое количество, что повышает привлекательность данного региона, а также способствует развитию различных видов туризма: лечебно-оздоровительного, научного познавательного, религиозного.

Таблица 1.

Основные природно-климатические объекты региона

 

Название

Характеристика

1

Питьевая галерея источников

Визитная карточка и символ Джермука, люди приходят туда, чтобы попить воды.

2

Река Арпа

Одна из полноводных рек Армении, протекает через город Джермук, деля его на 2 части

3

Водопад

Украшение природы этого курорта, низвергается с высоты 70 метров

 

Агверанское ущелье обладает уникальным микроклиматом, который неоценим для лечения ряда заболеваний. Минеральные воды в Армении имеют более 400 природных выходов.

Благодаря целебным горячим источникам Агверан уже несколько десятилетий считается климатическим курортом, на который можно приезжать круглый год.

Здесь очень тихо, среди горных вершин на берегу реки Даллар можно спрятаться и отдохнуть от шума цивилизации. Зимой появляется возможность покататься на горных лыжах. Из-за высокого расположения над уровнем моря, богатой растительности и близости реки тут всегда прохладно, жары не бывает даже летом. Зимой температура тоже комфортная, не ниже −7 °С.

Итак, рассмотрев лечебно-оздоровительный туризм в Республике Армения, мы увидели, что данная территории обладают богатыми природными лечебными ресурсами, имеют оздоровительные и лечебные учреждения для их использования.

 

Список литературы:

  1. Шагинян А.К. География Армении. СПб., 2015
  2. Мовсесян С.А. Армения вчера, сегодня, завтра: Краткий очерк экономики и культуры. Ереван, 2002.
  3. www.newarmenia.net Армянский Интернет портал
  4. www.mirtv.ru Екатерина Маркарян «Музей под открытым небом»
  5. www.jermukarmenia.com сайт санатория «Джермук армения»

Оставить комментарий