Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Виштайкина А.А., Захарова Е.В. СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ С ПОМОЩЬЮ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И АДАПТИВНОГО СПОРТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141918 (дата обращения: 16.09.2019).

СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ С ПОМОЩЬЮ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И АДАПТИВНОГО СПОРТА

Виштайкина Алина Алексеевна

студент 4 курса факультета медицинской психологии, специальность «Социальная работа» Самарского государственного медицинского университета,

РФ, г. Самара

Захарова Елена Владимировна

канд. мед. наук., доцент, магистр социальной работы, СамГМУ

РФ, г. Самара

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время одной из важнейших проблем в России является рост численности инвалидов. Поэтому перед нашим государством крайне остро стоит проблема адаптации данной группы населения, создания условий для достойной жизни людей с физическими и психическими нарушениями здоровья.

В Российской Федерации осуществляются мероприятия по улучшению условий жизни инвалидов, медицинского обслуживания, трудовой и профессиональной подготовки людей с ограниченными возможностями здоровья, а также повышению качества образования. Наряду с этим осуществляется привлечение их к систематическим занятиям адаптивной физической культурой и адаптивным спортом [3].

Объект исследования: лица с ограниченными возможностями здоровья.

Предметом исследования является: адаптивный спорт как способ реабилитации инвалидов.

Цель: изучение способов социальной реабилитации инвалидов с помощью физической культуры.

Задачи:

  1. Рассмотреть адаптивный спорт и физическую культуру как метод реабилитации;
  2. Провести анкетирование на тему «Социальная реабилитация инвалидов с помощью средств физической культуры и адаптивного спорта»;
  3. Проанализировать результаты исследования.

Гипотеза: физическая культура и адаптивный спорт оказывают положительное воздействие на процесс социальной реабилитации инвалидов.

Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, анкетирование.

Инвалид – это   лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограниченной жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты [4].

Получение статуса инвалида предполагает одновременную разработку для человека индивидуальной программы реабилитации — основного документа, согласно которому он получает технические средства реабилитации, рекомендации по трудоустройству, направления на лечение.

Социальная реабилитация – это совокупность мероприятий, в результате реализации которых человек с ограниченными возможностями здоровья приспосабливается к окружающей среде, восстанавливает и приобретает социальный статус [5].

Физкультурно-оздоровительная реабилитация способствует улучшению здоровья, самочувствия, удовлетворяет потребность в общении, расширяет кругозор, в конечном итоге самореализует человека в современном обществе. Участие в спортивно – реабилитационных мероприятиях позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья, реализовывать себя, включаться в процесс самовоспитания, приобретать навыки вести самостоятельный образ жизни.

В процессе физического воспитания на основе многократного повторения движений идет формирование и совершенствование моторного и сенсорного ориентирования, тренировки нервно-мышечного аппарата. Развивается мышечно-суставное чувство, ориентировка в пространстве и времени, память на последовательность движений, умение выполнять движения по словесной инструкции, анализ движения по качеству их выполнения [2].

Среди приоритетных направлений деятельности по развитию адаптивной физической культуры и спорта называют следующие: вовлечение как можно большего числа людей с ограниченными возможностями в занятия физической культурой и спортом; разработка и производство специализированного инвентаря и оборудования; обеспечение доступности для инвалидов физкультурно-оздоровительных и спортивных объектов; информационно-пропагандистское обеспечение развития физической культуры и массового спорта среди населения данной категории; повышение квалификации и переподготовка специалистов для физкультурно-реабилитационной и спортивной работы с инвалидами [1].

Материалы и методы исследования

Процедура исследования проводилась в апреле 2019 года, место проведения опроса – Государственное казенное учреждение Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания Юго – Западного округа» п.г.т. Безенчук. Метод исследования – анкетирование.

Цель анкетирования – изучение вопроса влияния физической культуры и адаптивного спорта на процесс социальной реабилитации инвалидов.

Вопросы были понятны респондентам и не вызвали затруднений.

Один из первых вопросов анкеты звучал так: «Ведете ли Вы здоровый образ жизни?» Результаты ответов по данному вопросу представлены на Рис.1

 

Рисунок 1. «Ведете ли Вы здоровый образ жизни?»

 

Основываясь на полученных данных, мы можем сказать, что большая часть респондентов ведут здоровый образ жизни и только 8% опрошенных категорично ответили «нет».

Далее мы решили узнать, как респонденты относятся к спорту и физической культуре. Результаты опроса представлены на Рис.2

 

Рисунок 2. «Как Вы относитесь к спорту и физической культуре?»

 

Большинство респондентов (60 %) выбрали вариант ответа «интересуюсь» и прокомментировали, что их состояние здоровья обязывает заниматься спортом и физической культурой; 34 % респондентов отметили, что не видят жизнь без спорта и физической нагрузки, занимаются им с тренерами.

Следующий вопрос сформулирован открыто: «Какую пользу приносит спорт?». Вариант ответа «подготавливает к трудовой и бытовой деятельности» выбрали только 11 % респондентов, вариант «улучшает настроение» выбрали 17 % респондентов, «формирует положительное отношение к здоровому образу жизни» - 54 % респондентов. Так же многие указали свои варианты ответа: «поднимает настроение», «придает сил», «помогает почувствовать себя лучше». Анализ ответов позволяет нам говорить о том, что отношение к спорту у респондентов в целом положительное.

Следующий вопрос был таков: «Ощущаете ли вы улучшение самочувствия от физкультурных занятий?». Результаты ответов представлены на Рис. 3

 

Рисунок 3. «Ощущаете ли Вы улучшение самочувствия от физкультурных занятий?»

 

На диаграмме видно, что 38 % опрошенных однозначно ответили положительно, 22 % считают, возможно есть положительный эффект, 14 % респондентов выразили свое мнение, что улучшения самочувствия от физических занятий нет, 18 % заметили, что эффект есть, но немного.

В следующем вопросе мы выяснили частоту посещения спортивных тренировок. Результаты ответов отражены на Рис. 4.

 

Рисунок 4. «Как часто Вы посещаете спортивные тренировки?»

 

50 % респондентов стабильно посещают спортивные тренировки два раза в неделю, 7% опрошенных ходят с частотой один раз в неделю, 26% занимаются каждый день и 10% респондентов не ходят вовсе на тренировки. Анализ ответов свидетельствует о том, что большая часть опрошенных ведет систематические занятия спортом.

Социальная реабилитация инвалидов с помощью средств физической культуры и адаптивного спорта позволит людям с ограниченными возможностями здоровья оптимизировать свои функциональные показатели в зависимости от степени нарушения здоровья и личностных особенностей, а также компенсировать недостаточность коммуникаций.

Выводы:

  1. Большая часть опрошенных (73 %) ведет здоровый образ жизни, делают зарядку по утрам; занимаются физической культурой и участвуют в спортивных мероприятиях – 90 %.
  2. 78 % респондентов отметили, что замечают улучшение самочувствия и настроения после занятий спортом.
  3. Адаптивный спорт и физическая культура оказывает положительное воздействие на людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Список литературы:

  1. Евсеев, С.П. Адаптивная физическая культура и функциональное состояние инвалидов / С.П. Евсеев. - СПб.: Питер, 2009. - 208 с.
  2. Епифанов, В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина / В.А. Епифанов: Учебник - Москва: Медицина - 1999. - 304 с.
  3. Социальная работа с инвалидами. Настольная книга специалиста / Под ред. Е.И. Холостовой, А.И. Осадчих - Москва: Институт социальной работы - 1996. - 256 с.
  4. Холостова, Е. И. Социальная работа с инвалидами / Е.И. Холостова. - Москва: РГГУ, 2017. - 238 c.
  5. Храпылина, Л.П. Основы реабилитации инвалидов / Л.П. Храпылина. - Москва: ВЛАДОС - 1996. - 302 с.

Оставить комментарий