Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сюбаев А.А. РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ TCS, УЧИТЫВАЮЩЕЙ ВНУТРИ И МЕЖЦЕХОВЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141838 (дата обращения: 19.09.2019).

РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ TCS, УЧИТЫВАЮЩЕЙ ВНУТРИ И МЕЖЦЕХОВЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ

Сюбаев Арсений Андреевич

магистрант, кафедра И2, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова,

РФ, г. Санкт – Петербург

Автоматизация – длительный, затрагивающий все сферы предприятия процесс, который сопровождается огромными затратами ресурсов предприятия, а также финансовых [1, с. 15]. В условиях современной конкуренции предприятий процесс автоматизации выходит на первый план, так как от структуры и сроков выполнения этого процесса будет зависеть дальнейшее развитие компании и её систем.

Технологическая подготовка производства на предприятии осуществляется с помощью автоматизированной системы TCS, включённой в состав систем импортозамещения.

Однако на предприятии возникают проблемы, требующие доработки её отдельных модулей с учётом конкретных условий её эксплуатации. Среди этих проблем – межцеховое и внутрицеховое перемещение деталей. Для её устранения необходимо решить следующие задачи:

  1. Осуществить диспетчеризацию приёма, сдачи номенклатуры;
  2. Создать электронную базу данных номенклатуры;
  3. Улучшить качество процедур и проведения расцеховки.

Расширение возможностей системы с учётом особенностей предприятия реализуется в среде Microsoft Office Excel, с дальнейшей синхронизацией с системой.

Модули межцехового передвижения деталей – это наборы таблиц, отражающие взаимосвязи участков цехов, а также цехов предприятия. Модуль основывается на структуре лимитно – заборной карты, выгруженной из базы данных системы TechnologiCS. Лимитно-заборная карта – это документ, отражающий отпуск материальных ресурсов со склада в производственные подразделения предприятия, а также возврат ресурсов обратно на склад; лимитные карты по каждой номенклатурной единице производственных запасов ведутся работниками склада предприятия.

Предлагаются следующие модули межцехового учёта деталей (рис.1).

 

Рисунок 1. Модуль исходных данных

 

В таблице представлен перечень деталей на изделие. В столбцах указаны номер цеха, выпускаемая деталь, маршрут, применяемость, количество выпускаемой продукции, а также количество выпускаемой продукции по производственному плану предприятия (столбцы под наименованиями цехов).

Для отображения межцехового перемещения деталей предлагается дополнительный модуль, разработанный через гиперссылку (рис. 2).

 

Рисунок 2. модуль межцехового передвижения деталей

 

На рисунке 2 изображена таблица прохождения деталей, которая включает прохождение деталей по цехам, с отметкой даты сдачи, принятия, количества номенклатуры, номера цеха, проводившего работы, а также контроль выполнения.

Для вызова модуля прохождения деталей, необходимо привязать гиперссылку к конкретной позиции, учет которой необходимо провести.

Также разработан модуль для перемещения деталей внутри цеха. Он привязывается гиперссылкой к цеху, где происходит внутрицеховое перемещение деталей (рис. 3).

 

Рисунок 3. модуль внутрицехового перемещение

 

На рисунке 3 представлен модуль внутрицехового перемещения, в котором указывается дата, количество и участок цеха, где производились работы. Внутрицеховое перемещение – это перемещение номенклатуры внутри цеха, от участка к участку, или от станка к станку.

Внутрицеховое перемещение очень важная часть в работе цеха. При грамотной оснащённости информацией о готовности деталей, цех может рационально использовать всю свою мощность и правильно распределять производственную нагрузку.

Рабочие файлы Microsoft Office Excel, а также папки, содержащие модули таблиц, находятся на компьютерном сервере организации. Компьютеры объединены в локальную сеть, что позволяет получить доступ к документам с любой точки предприятия, где есть компьютер. Это предоставляет возможность отслеживать состояние детали или изделия напрямую из цехов и отделов.

Таким образом, недостаток базовой конфигурации системы TechnologiCS был устранён путём разработки дополнительных таблиц и модулей в системе Microsoft Office Excel.

В дальнейшем планируется прикрепить к базе данных Excel конструкторско – технологическую информацию, которая будет привязываться к модулю исходных данных об изделии. Конструкторская документация будет привязываться к столбцу «Наименование», а технологическая документация будет привязана к столбцу «Расцеховка». Привязка конструкторско – технологической базы положительно скажется на работе цехов. При необходимости можно будет прямо из цеха оперативно обратиться к документации в электронном виде (чертежи, технологические процессы).

 

Список литературы:

  1. «Технология и автоматизация производства радиоэлектронной аппаратуры» Учебник для втузов И.П. Бушминский, А.П. Достанко, О.Ш. Даутов и др - М.: Радио и связь, 1989 г. – 15с.
  2. «Комплексная автоматизация процессов производства РЭА» Юрков Н.К. Учебное пособие - Пенза: Пенз. политехн. Институт, 1985 г
  3. http://www.technologics.ru (дата обращения 13.05.2019)

Оставить комментарий