Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. Андрианов C.А. [и др.]. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141713 (дата обращения: 19.09.2019).

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКЕ

Андрианов Cергей Александрович

магистрант 3 курса ФГБОУ ВО «Московский Политехнический Университет»,

РФ, г. Москва

Мельник Геннадий Иванович

магистрант 3 курса ФГБОУ ВО «Московский Политехнический Университет»,

РФ, г. Москва

Гусельникова Ирина Сергеевна

магистрант 3 курса ФГБОУ ВО «Московский Политехнический Университет»,

РФ, г. Москва

Горин Владимир Андреевич

магистрант 3 курса ФГБОУ ВО «Московский Политехнический Университет»,

РФ, г. Москва

Аннотация. Рассмотрены проблемы энергосбережения в теплоэнергетике. Рассматриваются вопросы повышения энергетической эффективности в сфере централизованного теплоснабжения (СЦТ) Предлагается для эффективного решения технических, экологических и социально-экономических вопросов функционирования и развития данных систем теплоснабжения применять положения системного подхода.

 

Ключевые слова: системы теплоснабжения, топливно-энергетический комплекс энергосбережение, теплоисточники, повышение энергоэффективности, системы теплоснабжения.

 

Теплофикация и централизованное теплоснабжение являются самым эффективным технологическим решением, адекватно отражающим условия уникального климата России. Проблемы, с которыми сталкиваются современные энергетики в сфере теплоснабжения зачастую связаны с физическим состоянием теплосетевого оборудования. Высокие показатели энергетической эффективности и аварийности участков тепловой сети в полной мере отражают сложившеюся картину. Однако простое техническое переоснащение теплотранспортных компаний не решает проблем при потреблении энергетических ресурсов. В большинстве случаев, в существующей схеме централизованного теплоснабжения в РФ потребитель не имеет возможности регулировать собственное потребление тепловой энергии, а также качество горячего водоснабжения. Применение современных энергосберегающих технологий является обязательным условием для решения насущных проблем и залогом стабильного развития отрасли.

В настоящее время необходимость энергосбережения не вызывает сомнений. Для этого сложились благоприятные условия:

- во всех элементах имеется значительный потенциал экономии энергоресурсов, который оценивается в 50-70 % от достигнутого уровня энергопотребления [1, 3];

- создаются или уже созданы необходимые технологии и оборудование;

- наблюдается стабилизация или незначительный рост энергопотребления, что не требует ввода значительных новых мощностей.

Как известно, в задачи энергосбережения входит реализация правовых, организационных, научно-технических и экономических мер. Если в области технологий уже имеются определенные успехи [2, 3], то с точки зрения методологии наблюдается существенное отставание, не позволяющее осуществлять эффективное управление энергосбережением.

В последнее время предпринимались попытки применения различных методологических подходов, в том числе, системного, к энергосбережению в системах теплоснабжения городов и промышленных предприятий [4, 5]. Данные исследования применительно к проблемам энергетики достаточно давно и успешно проводятся в Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН [6]. Однако для решения вопросов энергосбережения в КТЭ таких работ явно недостаточно. Автором ранее была предложена концепция методологического подхода к управлению энергосбережением в коммунальной теплоэнергетике [7, 8].

Следует отметить, что в последние годы в России активно разрабатываются и реализуются программы энергосбережения регионов и отдельных городов, представляющие собой набор технических и организационных мероприятий. Так, сотрудниками Братского государственного университета применительно для систем теплоснабжения Братска был предложен комплекс технических решений [7]: по утеплению зданий [2, 3]; автоматизации индивидуальных тепловых пунктов [4]; перевода систем горячего водоснабжения с открытой на закрытую схему присоединения [5]; совершенствования систем водоподготовки коммунальных котельных [6]; применения нетрадиционных источников энергии [7] и др.

По истечении стольких лет, можно с уверенностью отметить, что теплофикация является самым эффективным технологическим решением, адекватно отражающим условия уникального климата России. На сегодняшний момент система централизованного теплоснабжения РФ занимает лидирующее место в мире. В большинстве крупных российских городов централизованно обеспечивается от 70 до 95 процентов потребителей [3, с. 14]. Теплоснабжение России обеспечивают более 480 теплоэлектроцентралей, 6 тысяч крупных водогрейных котельных с мощностью, превышающей 20 Гкал/ч, более 100 тысяч мелких и более 600 тысяч автономных генераторов. Общая протяженность тепловых сетей в России на конец 2017 года составляла 168 тыс. км в двухтрубном исчислении.

Компании энергоемких сфер промышленности проводят исследования, которые обеспечат реализацию решений по энергосбережению в условиях недостатка экономических ресурсов и утвержденных программ энергосбережения, отвечающих условиям Энергетической стратегии России на период до 2030 года [1, с. 282].

Одним из основных событий со стороны федеральных и региональных органов власти по пути формирования единой концепции энергосбережения в Российской Федерации стала разработка «Энергетической стратегии на период до 2030 года». В соответствие с энергетической стратегией к 2030 г. подразумевается снижение доли ТЭК в ВВП и доли топливно-энергетических ресурсов в экспорте - не меньше чем в 1,7 раза, удельной энергоемкости ВВП - более чем в 2 раза; удельной электроемкости ВВП - не меньше чем в 1,6 раза.

Топливно-энергетический комплекс РФ считается одним с основных организационно-структурных компонентов международный финансовой системы. Представляется целесообразным осуществление согласованных операций в этой сфере между Российской Федерацией и иными государствами, выступающими в качестве главных партнеров в области энергетики, к числу которых в первую очередь необходимо отнести страны Евросоюза (ЕС). На сегодняшний день большая часть основных промышленно-развитых стран (Дания, Финляндия, Германия, США, Китай и др.) обладают национальными энергетическими стратегиями. В странах ЕС наряду с общей Энергетической стратегией ЕС разработаны и установлены собственные национальные энергетические стратегии, или иные программные документы в этой сфере [2, с. 25].

Россия сможет повысить энергоэффективность экономики на 40 процентов к 2025 году. Низкий уровень энергоэффективности, как правило, приводит к очень высокой себестоимости энергоносителей, то есть траты на их производство не уменьшаются, а растут. Чем дороже производство конечного продукта, тем он менее конкурентоспособен по сравнению с иностранными аналогами.

В Энергостратегии России на период до 2035 года указана причина замедленного повышения энергоэффективности. Она кроется в структурных сдвигах в экономике и восстановительном росте в промышленности.

В мире к возобновляемой энергетике приковано не меньшее внимание. В течение следующих 20 лет зарубежные компании, по экспертным оценкам, планируют вложить именно в этот сектор вдвое больше средств, чем в электроэнергию на основе ископаемого топлива (нефть, каменный уголь, газ, торф и прочее). Таким образом, в мировой сектор возобновляемой энергетики вольются 5,8 триллиона долларов.

Российская экономика до 2035 года сможет получить 240 миллиардов долларов инвестиций в сфере повышения энергоэффективности. Пока же есть ряд проблем, с которыми необходимо бороться.

Однако у России есть хороший потенциал поставок за рубеж энергоемких продуктов и товаров, в том числе в Китай. В планах Минэнерго до 2035 года - максимально приблизить энергоемкость ВВП РФ к показателям стран Европы, США, Японии и Китая, сделав тем самым отечественный продукт более привлекательным.

Таким образом, реализацию проектов, направленных на повышение энергетической эффективности, в рамках деятельности энергокомпаний можно отнести к высокорисковой. Для преодоления данных проблем недостаточно построить комплексную систему управления рисками, а необходимо совершенствовать имеющиеся механизмы и процессы, которые затрагивает проект. Деятельность теплосетевой компании имеет однородную и малоподвижную структуру. В связи с этим необходимо в действующую систему планового операционного ремонта включать типовые проекты, реализация которых, несмотря на увеличившуюся стоимость по сравнению с традиционными технологиями, даст в долгосрочной перспективе синергетический эффект от реализации. Безусловно, что процент энергосберегающих проектов на первых этапах будет значительно меньше традиционных, ввиду ограничения ежегодного роста тарифов, однако в перспективе это даст возможность потребителям экономить на потреблении энергоресурсов.

 

Список литературы:

  1. Башмаков И.А. Сравнение мер российской политики повышения энергоэффективности с мерами, принятыми в развитых странах: науч. материалы / И.А. Башмаков, В.И. Башмаков; Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ). – М., 2017. – 67 с.
  2. Богданов А. Три причины высокой энергоемкости российского ВВП / Александр Богданов // Газета «Энергетика и промышленность России». – 2017. – сен. (№ 17 (229)). – С. 44-46.
  3. Дубнова О.С. Российский ТЭК в условиях финансово-экономического кризиса: Энергосбережение и повышение эффективности. Финансы, деньги, инвестиции. 2016. №2. С. 24-27.
  4. Костин Ю., Беслепкин В.Ц. Ценовые факторы энергосбережения на предприятиях ТЭК. 2017. Т. 21. №1. С. 70-72.
  5. Пономарев С.В. Оценка эффективности инвестиций в энергосбережение на предприятиях ТЭК. 2015. №12. С. 36-42.
  6. Федяев А.В., Федяева О.Н. Комплексные проблемы развития теплоснабжающих систем. Новосибирск: Наука, 2016. 256 с.
  7. Семенов С.А. Развитие коммунальных теплоэнергетических технологий в районах с преобладающим твердым топливом. Новосибирск: Наука, 2005. 347 с.
  8. Ливчак В.И. Преодоление разрыва между политикой энергосбережения и реальной экономией энергоресурсов / В.И. Ливчак, А. Д. Забегин // Журнал «Энергосбережение». – 2017. – № 4. – С. 13-23.
  9. Сиваев С.Б. Создание и деятельность энергосервисных компаний и перфоманс-контрактов в России. Том 1: Энергосервис и перформанс контракты: возможности и проблемы их реализации в России / под ред. И.Г. Грицевич. – М., 2015. – 109 с.
  10. Чернов С.С. Оценка влияния источников финансирования на интегральные показатели проектов энергосбережения // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2014. – № 3. – С. 178-182.

Оставить комментарий