Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Чуванова Г.В. ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141625 (дата обращения: 06.06.2020).

ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Чуванова Гульнара Викторовна

студент, юридический факультет СФУ,

РФ, г. Красноярск

Вместе с постоянным совершенствованием трудового законодательства актуальность защиты трудовых прав граждан остается неизменной через различные государственные органы, в том числе прокуратуру. Федеральная инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор в сотрудничестве с прокуратурой.

Вопросам соблюдения трудовых прав граждан органами государственной власти и местного самоуправления уделяется все больше внимания. В то же время Федеральная инспекция труда, которая осуществляет надзор за соблюдением трудовых прав граждан от имени государства, выполняет свою работу в одиночку, но в сотрудничестве с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти государств-членов Российской Федерации. Федерация, органы местного самоуправления, прокуратура, профессиональные объединения (их объединения), организации работодателей, другие организации.

Надзор за выполнением законодательства, закрепляющего основные права граждан в сфере труда, является важным компонентом прокурорского надзора.

В своей деятельности прокуроры руководствуются приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 № 195, пунктом 7.1 которого предписано сосредоточить внимание на защите трудовых прав граждан гарантируемых Конституцией.

Прокурор (и органы прокуратуры) упоминается в ТК РФ 10 раз. Однако его роль в надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных актов, регулирующих трудовые отношения, трудно не заметить.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура осуществляет свою деятельность в целях:

- обеспечения верховенства закона;

- единства и укрепления законности;

- защиты прав и свобод человека и гражданина;

- а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Надзор прокуратуры за защитой трудовых прав является частью надзора, обеспечивающей соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Предмет второй части определен в ст. 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г. № 2202-1. Это подчеркивает правозащитную функцию прокуратуры.

Из анализа Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 353, ст. 365) следует, что трудовая инспекция осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и других правовых актов, затрагивающих трудовые отношения сотрудничая с прокуратурой Российской Федерации, т.е. пределы этой деятельности в этой области с точки зрения правовых актов, выполнение которых проверяется прокурорами, намного шире, чем в Законе о прокуратуре.

Следовательно, проведение прокурорских проверок не должно быть ориентировано исключительно на проверку норм, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Исполнение нормативных актов, относящимся к подзаконным, изданные в соответствии с нормами указанного кодекса, с указанием его отдельных положений и механизмов их реализации, должно подлежать такой же тщательной проверке [4, с. 92] Это обстоятельство и является первой проблемой.

Вторая проблема – отсутствие индивидуальных предпринимателей в количестве контролируемых объектов.

В связи с активным развитием малого бизнеса и предпринимательства в экономическом секторе России в настоящее время важно учитывать среди объектов данного надзора за физическими лицами - индивидуальных предпринимателей. В связи с чем предлагаю ст. 21, 26 ФЗ «О Прокуратуре» дополнить положениями включающими ИП в число поднадзорных.

В сфере трудового права у прокуроров есть следующие полномочия:

1) работодатель в течение суток обязан направить в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая извещение при групповом (два и более человека), тяжелом или несчастном случае со смертельным исходом (абз. 3 ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ). Акт о расследовании такого несчастного случая также направляется в прокуратуру (ч. 2 ст. 230.1 ТК РФ).

Это необходимо для проведения последующей прокурорской проверки по факту произошедшего несчастного случая с целью выявления лиц, виновных либо причастных к данному событию;

2) прокурор имеет право требовать от государственной инспекции труда проведения внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим материалам и обращениям (абз. 4 ч. 7 ст. 360 ТК РФ);

3) в орган прокуратуры передается информация о проведении проверки при поступлении в ГИТ обращений и заявлений граждан, юридических лиц, госорганов, СМИ о фактах:

- нарушений работодателями трудового законодательства (в частности, требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок зарплаты (других выплат) либо установлению зарплаты ниже МРОТ);

- уклонения от оформления (ненадлежащего оформления) трудового договора или заключения гражданско-правового договора вместо трудового (абз. 5 ч. 7 ст. 360 ТК РФ);

4) прокуратура осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с ГИТ в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства и иных актов, регулирующих трудовые отношения (ст. 365 ТК РФ);

5) прокурор участвует в делах о восстановлении на работе и дает свое заключение о правомерности расторжения трудового договора (ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее - ГПК РФ);

6) прокурор может обратиться в суд с заявлением, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству (ст. 391 ТК РФ);

7) по заявлению прокурора суд может признать забастовку незаконной (ст. 413 ТК РФ);

8) прокуроры в рамках своих полномочий осуществляют административное и уголовное преследование лиц, в том числе по делам, связанным с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 1 Закона о прокуратуре).

В то же время, необходимо упомянуть о праве прокуроров подавать иск в рамках гражданского или административного судопроизводства, когда потерпевший не может лично защитить свои права или когда нарушение обладает особым социальным характером.

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить основные пути решения проблем прокурорского надзора в данной области:

1. Необходимость более предметного и целенаправленного взаимодействия органов прокуратуры с контролирующими органами, правоохранительными органами и местными органами власти;

2. Осуществление надзорной деятельности с учетом комплексного анализа ситуации и многоаспектности данных правоотношений;

3. Сосредоточение внимания на реализации превентивных мер в данной области.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс.
  2. Володина Н.В. Некоторые вопросы о структуре юридической науки и методологии в современном правовом исследовании // Правозащитник. 2017. № 2.
  3. Князева Н.А. Защита трудовых прав групп работников // Журнал российского права. 2016. № 11.
  4. Настольная книга прокурора. 2-е издание, переработанное и дополненное / под общей редакцией С.Г. Кехлерова, О.С. Капинус. М.: Юрайт, 2013.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом