Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Қурмантай Е., Абди М., Жусупбекова М.К. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141605 (дата обращения: 19.09.2019).

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Қурмантай Ерсултан

студент 2 курса, кафедра правоведения КГУ имени Коркыт Ата,

Казахстан г.Кызылорда

Абди Мухамедали

студент 2 курса, кафедра правоведения КГУ имени Коркыт Ата,

Казахстан г.Кызылорда

Жусупбекова Мадина Койшибаевна

канд. юрид. наук., доцент кафедры правоведения, КГУ имени Коркыт ата,

Казахстан г.Кызылорда

Юридические лица как и граждане (физические лица) могут быть субъектами гражданских правоотношений.

Согласно статье 33 ГК Республики Казахстан юридическим лицом признается организация, имеющая свое обособленное имущество, которым она отвечает по своим обязательствам, приобретающая и осуществляющая от своего имени имущественные и личные неимущественные права и обязанности, могущая быть истцом и ответчиком в суде [1].

В соответствии статьи 34 Гражданского кодекса различаются два вида юридических лиц: коммерческие и некоммерческие юридические лица [1].

Основной целью деятельности коммерческого юридического лица является извлечение прибыли. Сама прибыль может быть частично использована и на некоммерческие (например, благотворительные) цели, но основным направлением деятельности коммерческого юридического лица служит прибыль.

Некоммерческие юридические лица, создаются для достижения управленческих, гуманитарных, политических, духовных и иных социальных целей.

Чтобы быть участником гражданских правоотношений юридические лица как и физические лица должны быть наделены гражданской правосубъектностью, то есть обладать гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент его ликвидации. Правоспособность юридического лица в сфере деятельности, на занятие которой необходимо получение разрешения, возникает с момента получения такого разрешения и прекращается в момент его изъятия, истечения срока действия или признания недействительным в установленном законодательными актами Республики Казахстан порядке.

Дееспособность юридического лица возникает одновременно с возникновением правоспособности, этим юридическое лицо отличается от физического лица.

Таким образом, правоспособность юридического лица – это способность иметь гражданские права и нести обязанности, связанные с его деятельностью, а дееспособностью юридического лица называется способность юридического лица приобретать гражданские обязанности, нести полную, правовую ответственность за совершаемые действия.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Если обратиться к толковому словарю С.И.Ожегова «регистрировать» означает отмечать с целью учета, систематизации, придания законной силы чему-нибудь [2].

В юридической науке понятие регистрации рассматривается в двух аспектах: во-первых, как внесение в список, книгу; составление перечня, описи и, во-вторых, запись фактов или явлений с целью учета, придания факта законности [3].

Следовательно, можно выявить следующие признаки регистрации:

- внесение каких-либо записей с целью фиксации или учета;

- придание статуса законности.

Таким образом, сущностью регистрации юридического лица являются:

- легимитация юридического лица как специального субъекта права;

- внесение записи в специальный документ с целью его учета.

Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» государственной регистрацией юридических лиц признается проверка соответствия документов, представленных на государственную (учетную) регистрацию, законодательству Республики Казахстан, выдача справки о государственной (учетной) регистрации с присвоенным бизнес-идентификационным номером; занесение сведений о юридических лицах (филиалах и представительствах) в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров [4].

При регистрации не принимаются во внимание вопросы целесообразности образования юридического лица, открытия филиала или представительства, не преследуется цель осуществления контроля и вмешательства в его производственно-хозяйственную и финансовую деятельность. Все юридические лица, создаваемые на территории Республики Казахстан, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников (членов) подлежат государственной регистрации.

Согласно статьи 43 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, филиалы и представительства не являются юридическими лицами и подлежат учетной регистрации без приобретения ими права юридического лица.

Государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств осуществляют органы юстиции (регистрирующий орган).

Государственную (учетную) регистрацию, перерегистрацию и регистрацию ликвидации банков, общественных и религиозных объединений с республиканским и региональным статусами, в том числе политических партий, филиалов и представительств иностранных и международных некоммерческих неправительственных объединений, производит Министерство юстиции Республики Казахстан.

Государственная регистрация, перерегистрация, ликвидация общественных и религиозных объединений с местным статусом, фондов и объединений юридических лиц, учетная регистрация, перерегистрация, снятие с учета филиалов и представительств общественных и религиозных объединений в соответствующей области и городов Астаны, Алматы и Шымкента осуществляется Департаментами юстиции областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента.

Государственную (учетную) регистрацию, перерегистрацию и регистрацию ликвидации) созданных, реорганизованных и ликвидированных юридических лиц, учетную регистрацию (перерегистрацию и снятия с учетной регистрации) филиалов и представительств в соответствующей области, городах Астаны, Алматы и Шымкент, кроме тех, которые подлежат регистрации в Министерстве, осуществляют районные (городские) Управления юстиции Министерства юстиции Республики Казахстан.

Государственная регистрация юридического лица, относящегося к субъекту малого предпринимательства, может быть осуществлена посредством подачи электронного уведомления, которое заполняется на веб-портале «электронного правительства». В процессе государственной регистрации уставы (положения) юридических лиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства, их филиалов и представительств не представляются.

Следовательно, целями государственной регистрации юридических лиц являются:

- во - первых, удостоверение факта создания, перерегистрации, регистрации внесенных изменений и дополнений в учредительные документы, реорганизации и прекращения деятельности юридического лица, а также создания, учетной перерегистрации, регистрации внесенных изменений и дополнений в документы и прекращения деятельности филиалов и представительств;

- во – вторых, учета созданных, перерегистрированных, реорганизованных и прекративших свою деятельность юридических лиц, а также созданных, прошедших учетную перерегистрацию и прекративших свою деятельность филиалов и представительств на территории Республики Казахстан;

- в – третьих, ведение Национального реестра бизнес-идентификационных номеров,

- в – четвертых, реализации общедоступной информации о юридических лицах, их филиалах и представительствах (за исключением информации, составляющей служебную или коммерческую тайну) в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Следовательно, при государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств Министерство юстиции Республики Казахстан осуществляет ведение Национального реестра бизнес-идентификационных номеров.

Таким образом, государственная регистрация юридических лиц - процесс, необходимый и важный для ведения учета и мониторинга за деятельностью юридических лиц.

Согласно статьи 6 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» для государственной регистрации юридического лица в регистрирующий орган подается заявление по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан, и прилагаются учредительные документы, составленные на казахском и русском языках и представляемые в трех экземплярах. Так, учредительными документами хозяйственных товариществ, акционерных обществ, производственных кооперативов и объединений юридических лиц в форме ассоциациий является – договор и устав; хозяйственных товариществ, акционерных обществ, которые учреждаются одним лицом и других юридических лиц является – устав или положение и оформленное в письменном виде решение об учреждении юридического лица.

Иногда на практике встречаются случаи необоснованного отказа регистрирующего органа. Ответственность за отказ в регистрации юридического лица предусмотрена в статье 18 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», где сказано, что «за непредставление в месячный срок сведений об изменениях данных юридического лица, влекущих его государственную перерегистрацию в установленном законом порядке, наступает ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан», по нашему мнению целесообразнее здесь указать конкретный вид ответственности. Например, эту часть нормы можно было бы предложить следующим образом: «за непредставление в месячный срок сведений об изменениях данных юридического лица, влекущих его государственную перерегистрацию в установленном законом порядке, наступает административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях».

В этой же статье указано, что «в случае незаконного отказа регистрирующим органом в государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) юридических лиц, филиалов (представительств), регистрации внесенных изменений и дополнений в учредительные документы юридических лиц, положения об их филиалах (представительствах) заявитель вправе требовать возмещения понесенных им убытков в судебном порядке», здесь также можно было бы конкретно указать какие убытки понесет заявитель. Так как убытки по гражданскому праву охватывают как ущерб, так и неполученные доходы.

На основании вышеизложенного предлагаем ввести изменения или дополнения в действующее законодательство. А именно, изменить статью 18 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» пунктом следующего содержания: «за непредставление в месячный срок сведений об изменениях данных юридического лица, влекущих его государственную перерегистрацию в установленном законом порядке, наступает административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях». Вместе с этим, предлагаем внести дополнение или конкретизировать статью 269 Кодекса РК об административных правонарушениях следующим содержанием: «за непредставление в месячный срок сведений об изменениях данных юридического лица, влекущих его государственную перерегистрацию в установленном законом порядке».

Вторую часть статьи 18 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» дополнить следующим содержанием: «....... заявитель вправе требовать возмещения понесенного им ущерба и упущенной выгоды в судебном порядке».

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019г.). [Электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: http://online.zakon.kz/. (Дата обращения: 15.02.2019).
  2. Толковый словарь Ожегова С.И. [Электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: http://online.zakon.kz/. (Дата обращения: 15.02.2019).
  3. Большой юридический энциклопедический словарь. - М., 2003. - С. 536.
  4. Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года №2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» [Электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: http://adilet.zan.kz/. (Дата обращения: 15.02.2019).
  5. Закон Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 223-III «О национальных реестрах идентификационных номеров». (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.07.2018 г.). [Электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: http://online.zakon.kz/. (Дата обращения: 15.02.2019).

Оставить комментарий