Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Петрова М.В. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГ 2017 И 2018 ГОДЫ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141586 (дата обращения: 19.09.2019).

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГ 2017 И 2018 ГОДЫ.

Петрова Мария Владимировна

студент, кафедра интегрированных маркетинговых коммуникаций и брэндинга, УрФУ,

РФ, г. Екатеринбург

Екатеринбург относится к группе динамично развивающихся регионов России. Реализация различных проектов способствует формированию имиджа и перспектив развития территории. При этом нерациональное природопользование, незнание последствий негативного влияние человека на окружающую среду и отстранение членов общества от экологической тематики препятствуют эффективному развитию региона в целом. Такие проблемы, как нарушение природоохранного законодательства, неграмотная сортировка бытовых отходов, увеличение количества автотранспорта, ухудшающего состояние атмосферного воздуха и многие другие свидетельствуют о низкой экологической культуре населения. Административное решение вышеперечисленных проблем не является рациональным, ведь главную роль в этом процессе могут и должны сыграть сами жители территории.

Экологическое просвещение и образование населения рассматривается во многих работах известных авторов, но большую значимость данного вопроса отметили Шахмарданов З.А. и Андреев М.Д. Авторы утверждают, что экологическое просвещение должно привить человеку не только знания и навыки разумного общения с природой, но и в целом совершенствовать экологическую систему региона. Также авторы придерживаются мнения, что задачей экологического образования и просвещения населения является формирование стиля мышления жителя, который способен предупредить своими действиями возможный экологический ущерб.

Возвращаясь к территории, в концепции стратегического развития Екатеринбурга присутствуют пункты и программы по реализации экологического просвещения и образования, начиная с 2004 года. Например, в образовательных программах муниципальных образовательных учреждениях включен экологический компонент, а базовые центры города, концентрирующие и адаптирующие идеи в области экологического просвещения и образования, реализуют пилотные проекты по развитию данных направлений. Параллельно с этим проводятся мероприятия, акции, семинары и конференции по экологической тематике.

Все это имеет место быть, если вышеперечисленные пункты проводятся на регулярной основе и повышают активность и заинтересованность самих жителей. Эффективность реализации программ и проектов, указанных в том же стратегическом плане оставляет желать лучшего – как правило, жители не вовлечены в их проведение, а в худшем случае просто о них не знают. Основная проблема реализации программы заключается в том, что она, как правило, приурочена к определенному событию и только тогда она проявляет свою максимальную активность. Доказательством данной гипотезы выступит краткий анализ мероприятий экологического образования и просвещения, проведенные в Год экологии (2017 год) и проводимые в обычное время (2018 год). Также подтверждением выступят ответы респондентов в указанные периоды.

Известно, что в 2017 году, в Год экологии, в Екатеринбурге прошли массовые мероприятия по экологическому образованию и просвещению. Возьмем за основу мероприятие, проведенное Администрацией города совместно с партией «Единая Россия» «Сделаем вместе!». Основная концепция мероприятия – проведение экологических уроков и  конкурсов в образовательных учреждений. К акции могли присоединиться все желающие и она не носила обязательный характер, нужно было только отправить заявку на участие на сайт Администрации или Партии. В итоге, к участию в акции присоединились 266 образовательных учреждений и 13 тысяч школьников. В школах были проведены обучающие экологические семинары, мастер-классы по переработке мусора, конкурс рисунков «Экоплакат» и конкурс «Эколидер» на создание идеи любого экологического проекта. Итогами акции считаются следующие: Первый заместитель комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил, что Екатеринбург и Свердловская область в целом была на лидирующих позициях по привлечению школьников к экологической тематике (в числе лидеров также были Московская, Волгоградская и Оренбургская области). Количество упоминаний в СМИ – 36. Администрация получила более 100 писем от администрации образовательных учреждений с просьбой сопровождения экологических мастер-классов в школах на постоянной основе. На то время, Партия отслеживала динамику работы социальных сетей и сайта проекта «Экология России», который способствовал организации данной акции: прибавление по 78 человек в группы социальных сетях проекта, просмотр новостей группы увеличилось в 5 раз, количество репостов экологических событий и новостей составило более 40 на публикацию, что превысило число репостов в обычное время на 25%. По завершению акции был проведен опрос среди 20 директоров школ Екатеринбурга. 70% респондентов ответили, что видят положительные перспективы во внедрении экологических конкурсов и семинаров в образовательную программу. На базе школы №84 и лицея №3 внедрен ежегодный конкурс «Новогодняя игрушка», который подразумевает создание новогодних подделок из переработанного мусора.

В Год экологии в Екатеринбурге также был проведен Первый открытый экологический конкурс юных исследователей окружающей среды городов России «Экологический поиск». Для участия в отборочной туре поступило 192 исследовательские работы. 53 работы из Екатеринбурга были отправлены на очный этап конкурса в Москву. В конкурсе приняли участие 70 регионов России и такое количество работ из Екатеринбурга свидетельствует о хорошем результате и заинтересованности детей в данной теме. По данным Администрации города, лучшие работы конкурса были отправлены на рассмотрение в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Результатом анализа вышеперечисленных мероприятий экологического образования в период Года экологии говорит о следующем: тема стала актуальной для многих образовательных учреждений, которые готовы ее развивать уже на постоянной основе, заинтересованность детей и родителей в таких акциях только увеличивается, т. к. они не развиты в повседневной жизни. Даже на уровне образовательной системы такие мероприятия прививают экологическую культуру у детей с малого возраста.

Если говорить о мероприятиях экологического образования за 2018 год, то стоит отметить неудовлетворительные результаты. Несмотря на то, что акция «Сделаем вместе!» запускалась по городам России,  Екатеринбург уже не принимал в ней участие. Администрации школ направляли многочисленные письма и заявки на участие, но в связи с неподготовленностью координаторов проекта и, скорее всего, незаинтересованности, конкурс на территории так и не запустился. Проанализировав программу экологического образования Администрации, в 2018 планировалось провести конкурс школьных и студенческих экологических проектов «Екатеринбург – город будущего», но ни на одном портале информации так и не нашлось.

В Год Экологии были проведены мероприятия и по экологическому просвещению граждан: «День без автомобиля», «Экологические субботники районов», «Чистая вода», экологический фестиваль «Чусовая-2017» и многие другие. Каждое мероприятие насчитывало более 400 участников и вызвали положительные реакции у жителей.

Что мы видим в 2018 году? План мероприятий включал акции по управлению отходами, акция «Марш парков», семинары для жителей по сортировке мусорных отходов в дворовых территориях,  стратегический проект «Вода для жизни» и другое. Но, просмотрев более 50 информационных порталов и ресурсов, включая сайт Администрации, министерства природных ресурсов и экологии, нет ни одного материала или анонса события по данным мероприятиям. Экологические же субботники проводились в штатном порядке. Инициативная группа партии решила провести опрос среди жителей на тему информированности и участия в экологических мероприятиях. Удалось получить обратную связь от 37 респондентов, но большинство из них ответило, что они не в курсе о проводимых мероприятиях в городе, но они готовы принять участие в дальнейших экологических акциях.

Подводя итоги проведенного анализа, можно сказать, что экологические просвещение и образование – это необходимые и эффективные пункты в реализации деятельности города, при условии, если они проводятся на регулярной основе. Мероприятия, приуроченные к определенному событию, вызывают огромную эффективность у администрации территории и жителей, но это лишь разовый «всплеск». Если бы все эти акции проводились в таком же темпе и после Года экологии, культура населения в данном вопросе возросла в разы.

Согласно анализу, можно дать лишь неутешительные прогнозы для развития того же экологического образования в городе, хотя программы и проекты прописаны и представлены в плане стратегического развития города.

 

Список литературы:

  1. Бабешко А. С. Современные проблемы экологического PR /  А. С. Бабешко, В. М. Хлыпалов. Материал международной научно-практической конференции «Тенденции развития российской экономики в начале 21 века». – Санкт-Петербург, 2014. – 280 с.
  2. Бутусов В.А. Проблемы экологии сегодня // ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. – 2009. - № 1.
  3. Данилюк Т. А. Экологический PR в современной России: современное состояние и перспективы развития / Т. А. Данилюк. – Санкт-Петербург : СПбГПУ, 2017. – 74 с.
  4. Долгушин А. Б. Приоритетный национальный проект «Экология России». // Информационный журнал «Экономика природопользования», №3, Москва, 2014. – 77 с.
  5. Захарова О. А. Природа и культура: Экологическая коммуникация в социокультурном пространстве / О. А. Захарова - Москва : ВЛАДОС, 2008. – 150 с.
  6. Иванова Д. М. Экологический PR в некоммерческих организациях / Д. М. Иванова. – Башкортостан, 2017. – 183 с.
  7. Киреева С. А. Имидж региона: теоретический аспект / С. А. Киреева. – Вестник АГТУ. – №1 – 2007. – 250 с.
  8. Коханова Л. А. Экологическая журналистика, PR, реклама / Л. А. Коханова. – Москва : Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 379 с.
  9. Кускова И. Б. Зеленая повестка России: экология для устойчивого развития». // Информационный журнал «Компетентность», №8, Москва, 2012. – 12 с.
  10. Морозова Т. А. Имидж города как основа его продвижения / Т. А. Морозова. – Москва, 2010. – 35 с.
  11. Назарова Т. Ю. Экологический PR в современной России: современное состояние и перспективы развития / Т. Ю. Назарова. – Москва, 2004. – 150 с.
  12. Платов А. Экологически чистый PR. / А. Платов. – Москва : Наука, 2007. – 237 с.
  13.  Редькина Е. М. Управление имиджем региона / Е. М. Редькина. – Сборник статей VIII Международного научно-практического конкурса. – Москва, 2017. – 145 с.
  14. Рыжов В. А. Экология сознания / В.А. Рыжов. - М.: Компьютер пресс, 2008. – 180 с.
  15. Официальная группа в «Вконтакте» партийного проекта «Экология России. Урал». URL: https://m.vk.com/eco_ural
  16. Официальный сайт Всероссийской Политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». URL: http://er.ru
  17. Официальный сайт Всероссийской Политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Свердловская область. URL: https://sverdlovsk.er.ru/news/
  18. Официальный сайт организации «Зеленый патруль». URL: http://www.greenpatrol.ru/sites/brosh
  19. Официальный сайт партийного проекта «Экология России». URL: http://ecologyural.ru
  20. Официальный сайт центра «Российского регионального экологического центра». URL: http://www.rusrec.ru/activity
  21. Полтавская Ю. Ю. Зеленый PR как инновационный инструмент формирования имиджа современной компании // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/economy/4.pdf
  22. Устинов А. Тамбовская область признана самым экологически чистым регионом России // РИА новости. URL: https://ria.ru/society/20170907/1502066402.html
  23. Юрина И. В год экологии в Тамбовской области запланированы масштабные мероприятия // Tambov.ru. URL: http://www.tambov.ru/tambov-news/social/item/2054-v-god-ekologii-v-tambovskoj-oblasti-zaplanirovany-masshtabnye-meropriyatiya.html

Оставить комментарий