Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Курмаева Е.Ю. ВЫСТАВОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ТРАНСЛЯЦИИ ИМИДЖА ГОРОДА ДЛЯ БИЗНЕС – АУДИТОРИЙ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141156 (дата обращения: 19.09.2019).

ВЫСТАВОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ТРАНСЛЯЦИИ ИМИДЖА ГОРОДА ДЛЯ БИЗНЕС – АУДИТОРИЙ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

Курмаева Елена Юрьевна

магистрант, кафедра интегрированных и маркетинговых коммуникаций и брендинга УрФУ,

РФ, г. Екатеринбург

EXHIBITION MEASURES AS A TECHNOLOGY FOR TRANSLATION OF A CITY IMAGE FOR BUSINESS AUDIENCE ON THE EXAMPLE OF THE CITY OF EKATERINBURG

 

Kurmaeva Elena Yurievna

Master student, Department of Integrated and Marketing Communications and Branding, Ural Federal University, Yekaterinburg

 

Аннотация. Рассмотрен круг характеристик выставочных мероприятий («Иннопром») в контексте позиционирования и трансляции имиджа города Екатеринбурга как эффективной площадки. Проанализирован международный опыт

Abstract. The range of characteristics of the exhibition events (Innoprom) in the context of positioning and transmitting the image of the city of Yekaterinburg as an effective platform was considered. Analyzed international experience

 

Ключевые слова: имидж, выставка, перспективы, инвестиции, Екатеринбург.

Keywords: image, exhibition, perspectives, investments, Ekaterinburg.

 

Современный маркетинг территорий детерминирован комплексом как научно обоснованных теоретико-методологических разработок, так и существенным накопленным опытом в контексте позиционирования той или иной территориальной единицы. Значимым фактором трансляции имиджа территории (города, а в некоторых случаях, и государства в целом) выступает комплекс выставочных мероприятий.

Выставка – в особенности, если она является международной, наднациональной, а ее тематика не узко специализированной (профильной) – это значимый и эффективный способ позиционирования территории, трансляции положительного (уникального в своем роде) имиджа, что в дальнейшем может быть использовано не только как фактор «узнаваемости» конкретной территории, но и как конкурентное преимущество, к примеру, в туристическом контексте.

Цель статьи: системным образом проанализировать выставочные мероприятия как технология трансляции имиджа города для бизнес аудиторий на примере города Екатеринбурга.

Город Екатеринбург начиная с 2010 года является ответственной площадкой – местом проведения – центральной проводимой в РФ промышленной выставки «Иннопром». Выставка является ежегодной, и, начиная с 2011 года, обрела стационарное место реализации - современный, специально для данных целей построенный комплекс «Екатеринбург - Экспо».

Проанализируем круг, характер и специфику, проводимых в рамках данной выставки мероприятий. Отметим следующие, аспекты.

Во-первых, имеет место последовательный тренд увеличения количества экспонентов (если в 2011 году их было около 400, то в 2017 –более 6000), и уровня их представительности (в 2017 году, помимо передовых отечественных предприятий- разработчиков в выставке приняли участие такие «флагманы» мировой промышленности как Toyota, Toshiba Corporation, Hitachi, Mitsubishi Corporation).

Закономерно, что подобная стремительная динамика популярности выставки положительным образом сказывается и на воспринимаемый «имиджевый шлейф» г. Екатеринбурга: город, организаторы выставки, уполномоченные на то органы власти последовательно доказывают способность города на высочайшем профессиональном уровне принимать у себя представительные делегации ведущих мировых промышленных гигантов.

Во-вторых, расширяется спектр основных тематических направлений «Иннопром». В начале 2010-х годов основной вектор заключался в таких направлениях как машиностроение, металлообработка, транспорт, электрооборудование, вычислительная техника и пр. [3] С течением времени выставка однозначным образом подтвердила не только свою состоятельность, но и актуализацию новых востребованных направлений.

Так в 2017 году в числе основных направлений, которые были представлены на выставке и исключительно востребованы целевыми аудиториями, могут быть названы такие как цифровое производство, индустриальная автоматизация, роботизация компонентов. Отдельно следует выделить реализованный в рамках выставки 2017 года форум промышленного дизайна: данное направление весьма хорошо развито в зарубежных странах, тем больший интерес проявляли к ней как иностранные гости, партнеры, экспоненты, так и отечественный профильный сегмент. [3]

Говоря об эффективности названных мероприятий в контексте трансляции и позиционирования имиджа г. Екатеринбурга, справедливым представляется следующий тезис: помимо того, что «количество и качество» экспонентов «Иннопром» последовательно возрастает, весьма прогрессивным является механизм ежегодного определения страны-партнера выставки. В разные годы таковыми были КНР, Индия. В 2017 году страной-партнером стала Япония. [3] Этот аспект способствует продвижению бизнес- возможностей Урала и Екатеринбурга, влияет на активность международного сотрудничества.

В качестве некоторого заключения, формулируя основные итоги и возможные прогнозы по развитию рассматриваемого направления, отметим следующие аспекты.

Во-первых, проведение крупных представительских выставок - эффективный и значимый инструмент, использование которого не просто способствует повышению узнаваемости конкретной территории (города), но и является действенным способом трансляции сформированного имиджа. Кроме этого? возникает значимый социально-экономический эффект: улучшение городской инфраструктуры, привлечение инвестиционного - в том числе и зарубежного - капитала.

Во-вторых, «Иннопром» для как «проект» в контексте трансляции имиджа Екатеринбурга обладает существенной перспективой: ежегодное мероприятие такого уровня, сотрудничество со странами-партнерами, участие федерального центра - эти аспекты создают устойчивый образ Екатеринбурга как ответственной и эффективной коммуникационной площадки, инвестиции в которую не просто результативны, но и стратегически выгодны.

 

Список литературы:

  1. Аги У., Кэмерон Г. и др. Самое главное в PR / Пер. с англ. — СПб.: Питер, 2016.
  2. Маркетинг: учебник для вузов/Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн; Под общ. ред. Г.Л. Багиева.-М.: ОАО «Изд-во Экономика», 2015.
  3. Страны партнеры ИННОПРОМ [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: innoprom.com. (дата обращения 25.03.2019)

Оставить комментарий