Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(62)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гадельшин Р.Р. СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 18(62). URL: https://sibac.info/journal/student/62/141054 (дата обращения: 25.08.2019).

СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

Гадельшин Рустам Ренатович

студент, кафедра политологии, факультет Исторических и Политических наук, ТГУ,

РФ, г. Томска

Приемы манипулирования особо ярко проявляются в политической пропаганде. Существует несколько научных определений термина «пропаганда», среди которых как основные выделяют следующие:

1) распространение идеологии и политики определенных групп населения, партий, государств;

2) система деятельности, которая направлена на распространение ценностей, знаний и другой информации для формирования отдельных взглядов, мировоззрения, эмоционального состояния и оказания воздействия на общественное поведение людей;

3) средство манипуляции общественным сознанием.

Таким образом, под политической пропагандой следует понимать политически обоснованное воздействие на эмоциональную и волевую сферы массового сознания, при помощи которого реализуются [2, с. 89-90] политические идеи, установки, взгляды и создаются политические поведения.

Главная цель такой пропаганды - это воздействие на систему идейных, социальных и политических устоев людей, которое возможно изменить при помощи формирования новых устоев или при изменении силы воздействия уже существующих.

Следует согласиться с Л. Войтасиком, который определил установку как уже созданную при помощи воздействия пропаганды, опыта и воспитания достаточно устойчивую организацию знаний, мотивов и чувств, которые вызывают определенные отношения человека к явлениям [1, с. 257]

Существующие идеологические установки необходимо рассматривать с позиции совокупности знаний и эмоциональных отношений, которые являются составной частью государственной идеологии. То есть идеологическая установка является превалирующим средством в сознании и воздействии на все остальные группы установок.

Политические установки создают стабильный тип поведения и выражают отношение людей к политике государства. Установки в социальной сфере определяют отношение личности к нормам и стандартам в обществе. Они находят отражение в общественном поведении человека.

Существуют и иные установки, также формирующиеся под действием политической пропаганды и вытекающие из вышеназванных групп. Психологическое воздействие пропаганды находит отражение, в первую очередь, в эмоциональной сфере.

В зависимости от того какие именно эмоции создает пропаганду, выделяют негативную и позитивную пропаганду [6, с. 100-101]. Последний вид пропаганды выполняет: информационную, воспитательную и разъяснительную функции.

Негативная пропаганда имеет направленность на создание нереальной и параллельной реальности, которая выгодна субъекту пропаганды. Это дает возможность разобщить людей и навязать им выгодные пропагандистам стереотипы и убеждения.

Фактически политическая пропаганда является мощнейшим средством воздействия на психику человека.

Среди множества методов и приемов пропаганды следует обратить особое внимание на те, которые характеризуются повышением эффективности формирования и внедрения имиджа политических факторов в сознание людей [5.].

К таким способам относят [1, с. 258]

1)эффект ореола;

2) принцип контраста;

3) принцип предпочтения первичной информации;

4) повторение;

5)констатация факта;

6) перенос неодобрения;

7) использование медиаторов;

8) создание угрозы.

Первый способ основан на склонности индивида осуществлять умственную деятельность при помощи ложных аналогий. Стоит отметить, что существует два основных распространенных стереотипов [4, с. 123]

Во-первых, «рядом – значит вместе»;

Во-вторых, «человек, добившийся значительных успехов в одной области способен на большие успехи в других сферах».

Что касается принципа предпочтения первичной информации нужно отметить, что человек, который сказал миру первое слово, будет всегда прав.

В соответствии с принципом контраста учитывается роль социального фона, воспринимающаяся человеком или группой.

Использование медиаторов предполагает оказание пропагандистскими кампаниями в СМИ менее эффективного влияния на создание человеческого мнения, в сравнении с циркулирующими в обществе слухами, сплетнями и мифами. В таком случае воздействие производится косвенно посредством авторитетных для человека личностей.

Повторение сводится к созданию убедительности с помощью механического запоминания повторно сказанного.

Констатация факта представляет собой такое положение дел, когда оно преподносится СМИ в качестве уже совершившегося факта.

Например: «влияние главы администрации стремительно падает…», «фракцию в парламенте покидает все больше и больше депутатов…» [4.].

Отнесение создания угрозы относится к числу приемов, которые воздействуют на эмоции общественной аудитории. Главная его задача заключена в убеждении относительно присутствия реальной угрозы и создании мнимой угрозы.

Кроме вышеуказанных способов пропаганды, также следует отметить такие приемы, которые достаточно часто используются в качестве политической пропаганды. К ним относят информационную блокаду, обратную связь, рейтингование, срочность или сенсационность, переписывание истории, формирование ассоциаций, создание и приклеивание ярлыков, подмену, психологический шок и другие.

В ходе выборного процесса в целях получения нужного результата политическими лидерами осуществляется применение избирательных технологий.

Сейчас существует достаточное множество таких технологий, которые различаются по степени эффективности в зависимости от окружающих обстоятельств.

Следует перечислить наиболее распространенные основания для классификации избирательных технологий:

1. Зависимость от средств воздействия;

2.  Масштаб воздействия;

3. Тип коммуникационного воздействия;

4. Стадии избирательного процесса;

5. Направленность воздействия;

6. Средства избирательных технологий;

7. Источник воздействия;

8. Период воздействия;

9. Правовой характер

Под понятием избирательных технологий понимают политико-правовую дефиницию, охватывающую только методы политической борьбы, положительно воспринимаемые социумом.

К избирательным технологиям, которые не имеют законодательного закрепления, относят: экспертное интервью, мониторинг и контент-анализ СМИ;

К психотехнологиям относят: провокации, акции психологического террора; выдвижение кандидатов, не имеющих цели избрания на выборах; технология демонстрации возможностей (публичное проявление силы, ресурсов, возможностей политика) и так далее.

Таким образом, суть методов политической пропаганды можно свести к тому, что под воздействием на массовое сознание и манипуляций политических восприятий происходит изменение политического поведения людей при помощи изменения его системы стереотипов и образов, которые лежат в основе поведения.

В результате, политический процесс в настоящее время характеризуется активным использованием специальных средств получения политических целей.

К ним, в первую очередь, относят технологии манипуляций. Так, политическая пропаганда является мощнейшим средством политического манипулирования и играет особую роль в создании общественного мнения, влияет на изменение взглядов, политического мышления, установок и поведения граждан.

Политические манипуляции бывают как отрицательными, так и положительными.

Подытожив все вышесказанное, следует отметить, что политическая пропаганда является сложным и многогранным явлением, для понимания которого необходимо уяснить следующие положения:

1. Политическая пропаганда – это политически обоснованное воздействие на эмоциональную и волевую сферы массового сознания, при помощи которого реализуются политические идеи, установки, взгляды и создаются политические поведения.

2. Сила влияния пропаганды связана с уязвимостью человеческого сознания, а не с особенностями определенной информации.

3. Главная цель такой пропаганды — это воздействие на систему идейных, социальных и политических устоев людей, которую возможно изменить при помощи формирования новых устоев или при изменении силы воздействия уже существующих.

4. Суть методов политической пропаганды можно свести к тому, что под воздействием на массовое сознание и манипуляций политических восприятий происходит изменение политического поведения людей при помощи изменения его системы стереотипов и образов, которые лежат в основе поведения.

 

Список литературы:

  1. Войтасик Л. Использование психологии в системе пропаганды // Реклама: внушение и манипуляция. Медиа-ориентированный подход / авт.-сост. Д.Я. Райгородский. – Самара: ИД «БАХРАХ-М», 2001
  2. Вылегжанин Д.А. Введение в политическую имиджелогию. – М., 2008
  3. Дудихин В.В. В какой степени сегодня информация СМИ может считаться достоверной? //[Электронный ресурс]. - URL: http://www.psychology-online.net/articles/doc. (дата обращения: 28.05.2018)
  4. Малкин Е., Сучков Е. Политические технологии. М., 2008
  5. Сороченко В. Энциклопедия методов пропаганды. – М., 2002; Репко С.И. Война и пропаганда (XV–ХХ вв.). Кн. 2. – М.: Новости, 2000; Малишевский Н.Н. Технология и организация выборов. – Мн.: Харвест, 2003.
  6. Цуладзе А. Большая манипулятивная игра. – М.: Алгоритм, 2000

Оставить комментарий