Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(62)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Белова Е.О., Живайкина А.А. МОТИВЫ И БАРЬЕРЫ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ СГМУ ИМ. В.И. РАЗУМОВСКОГО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 18(62). URL: https://sibac.info/journal/student/62/141046 (дата обращения: 21.09.2019).

МОТИВЫ И БАРЬЕРЫ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ СГМУ ИМ. В.И. РАЗУМОВСКОГО

Белова Елена Олеговна

студент, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии СГМУ им. В.И. Разумовского,

РФ, г. Саратов

Живайкина Александра Александровна

канд. филос. наук, ассистент кафедры философии, гуманитарных наук и психологии СГМУ им. В.И. Разумовского,

РФ, г. Саратов

2018 год был объявлен годом добровольца. В начале года регистрировалось 7 миллионов волонтеров, а в конце года уже 11 миллионов (об этом сообщила руководитель Дирекции по проведению Года добровольца (волонтера) в России, Ксения Разуваева). В ходе нашего исследования мы постарались выяснить, какие мотивы и препятствия возникают у современной молодежи, а именно студентов СГМУ им. В.И. Разумовского, перед решением вступить в ряды волонтеров.

Волонтерство — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, которая осуществляется добровольно без расчёта на денежное вознаграждение. В России организованная волонтерская деятельность зародилась в начале 1990-х годов. Были созданы некоммерческие организации, целью которых являлось проведение просветительских работ.

Волонтерская деятельность очень обширна, в ней выделяют большое количество направлений, например, профилактика СПИДа, пропаганда здорового образа жизни, охрана природы и сохранение чистоты окружающей среды, благоустройство улиц, домов, зеленых участков, помощь животным, поддержание заповедников и зоопарков, проведение просветительских бесед с молодежью с целью профилактики свободных половых связей и подростковой проституции, оказание помощи престарелым, инвалидам, детям-сиротам, малоимущим, мигрантам, беженцам, бездомным и другим людям, которые нуждаются в материальной и моральной поддержке, оказание помощи органам правопорядка, медикам, спасателям.

Одними из примеров молодежных волонтерских организаций являются «Волонтеры победы» и «Волонтеры – медики». Представители движения «Волонтеры победы» помогают ветеранам, благоустраивают памятные места, воинские захоронения, занимаются сопровождением парадов Победы, организуют другие мероприятия Дня Победы («Бессмертный полк» и т.д.), привлекают к участию во Всероссийских исторических квестах, которые помогают знакомить молодежь и не только с подвигом наших предков, научить ценить то, что мы имеем, с благодарностью принимая этот бесценный подарок ушедших из жизни людей.

В СГМУ им. В.И. Разумовского развивается волонтерская деятельность. Студенты университета принимают активное участие в всероссийском движении «Волонтеры-медики». Данное движение широко распространено в 81 регионе страны (от Калининграда до Владивостока). Волонтеры - медики оказывают различную помощь медицинским организациям, занимаются социально-профилактическим просвещением (профилактикой социально значимых заболеваний), популяризируют кадровое донорство, здоровый образ жизни и т.д.

Далеко не каждый человек способен на волонтерскую деятельность. Мотивами, которые побуждают людей, в том числе и молодежь, начать заниматься волонтерской деятельностью, могут быть: благородная идея, психологическая потребность, желание сделать что-то полезное для общества. Также, мотивом может служить желание познакомиться с новыми людьми и найти новые увлечения, интересы. Часто люди приходят в волонтерство, потому что сами понимают состояние нуждающихся людей, они стараются поделиться своим опытом, проявляя сопереживание, заботу, возможно, помогают предотвратить развитие различных неблагоприятных ситуаций. Волонтерская деятельность является платформой для развития новых профессиональных качеств.

Но не все являются волонтерами. Преградами для осуществления волонтерской деятельности могут быть разнообразные обстоятельства жизни и предубеждения. Например, экономическое положение, то есть низкая оплата труда, отсутствие готовности к необходимым эмоциональным и энергетическим затратам, отсутствие желания, свободного времени, а также информации о необходимости волонтеров в городе, регионе (люди не знают, куда и к кому им можно обратиться).

Для подтверждения сказанного выше, мы провели анкетирование среди студентов нашего университета. Всего в анкетировании участвовало 100 человек. Большинство опрошенных являются студентами 1-2 курса. В волонтерских организациях в пределах нашего университета состоят 36 % опрошенных (волонтеры-медики, смс, тьюторство). Наиболее частыми мотивами являются: желание быть полезным обществу, найти новых друзей, а также поддержка тех, кто в этом нуждается. Такой вид деятельности дает людям уверенность в себе, удовольствие помогать людям, новые знакомства. Не занимаются волонтерской деятельностью потому, что нет свободного времени и желания. Но многие хотели бы стать волонтерами (56 %). 64 участника анкетирования обратились бы к незнакомым людям в безвыходном положении. Те участники, которые ответили «нет», аргументировали это фразой «наши проблемы никому не нужны». Все участники анкетирования, даже те, кто не состоит в волонтерских организациях, хотя бы раз участвовали в добровольческой деятельности. Наиболее частыми видами волонтерской деятельности, в которой принимали участие наши опрошенные студенты, являются: социальное (48 %), событийное (32 %), донорство (30 %). В связи с этим круг лиц, которым помогали участники нашего опроса, это ветераны, пожилые люди, учащиеся школ, медицинские организации. Больше половины опрошенных студентов откликается на призывы о помощи в интернет сетях, но делают это редко, в случае серьезных проблем. 52 % помогают детским домам, домам-сирот. 47 % участвующих в анкетировании оказывают помощь пожилым людям.

Таким образом, в ходе нашего исследования мы поняли, что желание помогать обществу, завести новые знакомства, а также поддерживать тех, кто оказался в сложной ситуации побуждает студентов СГМУ им. В.И. Разумовского участвовать в волонтерской деятельности, а отсутствие желания, а также свободного времени являются барьерами. Исходя из результатов нашего исследования, мы можем предположить, что для повышения количества волонтеров среди молодежи, необходимо увеличить позитивный контент волонтерской деятельности. Помимо этого, на наш взгляд, важно говорить о том, что в деле волонтеров важны нравственный посыл и понимание значимости своей может даже небольшой помощи тому, кто в этом нуждается.

 

Список литературы:

  1. Виктория Аникеева. Как волонтеры становятся бывшими // Наследник. – 2018 г. – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://naslednick.online/rubric/lichnoe/private_11297.html (дата обращения: 10.04.2019)
  2. Фасмер М. Волонтёр // Этимологический словарь русского языка. Пер. с нем. О. Н. Трубачева. — М.: Прогресс, 1986. — Т. I. — С. 342
  3. Джоголик Александра. Волонтерская деятельность. Направления волонтерской деятельности в России // ФБ.ру. – 2015 г. – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://fb.ru/article/178807/volonterskaya-deyatelnost-napravleniya-volonterskoy-deyatelnosti-v-rossii (дата обращения: 11.04.2019)
  4. Деятельность, о движении [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://волонтеры-медики.рф (дата обращения: 13.04.2019)
  5. Деятельность, о движении [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://волонтёрыпобеды.рф (дата обращения: 13.04.2019)
  6. Число волонтеров в России увеличилось на треть с начала 2018 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tass.ru/obschestvo/5450271 (дата обращения: 15.04.2019)

Оставить комментарий