Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(62)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Дауранова В.Р. ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ ЛАГЕРЯ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 18(62). URL: https://sibac.info/journal/student/62/140900 (дата обращения: 23.09.2019).

ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ ЛАГЕРЯ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Дауранова Вероника Ренатовна

студент, магистрант, кафедра Дизайн архитектурной среды, МАРХИ,

РФ, г. Москва

Аннотация. Решения кризисных ситуаций с приемом больших групп беженцев требуют не только разработки временных мер по размещению людей, но и создание полноценной системы, учитывающей все потребности насильственно перемещенных лиц. Одним из слабо проработанных вопросов является энергетическая система лагеря. Для обеспечения такого объекта энергией необходима система, разработанная с учетом климатических особенностей и современных технологических способностей. Проект лагеря должен быть разработан с учетом его способности передать после своего закрытия энергетические установки на баланс ближайших городов.

 

Ключевые слова: беженцы, программы энергообеспечение лагеря для беженцев, кризис беженцев.

 

На 2018 год в мире насчитывается более 68,5 миллионов насильственно перемещенных лиц. Это больше, чем население Бельгии, Греции, Швеции, Чехии, Португалии, Швейцарии и Норвегии вместе взятых. К ним относятся беженцы, просители убежища и лица, перемещённые внутри страны (ЛПВС). 11,9 миллионов из них было зарегистрировано в лагерях и поселениях для беженцев. [4, c. 3]

Кризисная ситуация особо четко проявляется в нехватке энергетических ресурсов и непостоянном доступе к ним. Для каждого человека важную роль в бытовых ситуациях играет потребление энергии для освещения, отопления или охлаждения, а также для доступа к видам современных коммуникаций и способам передвижения.

Однако миллионы пострадавших людей от насильственной миграции не имеют доступа к безопасным и чистым источникам энергии.

В ноябре 2015 года Британским Королевским институтом международных отношений было проведено исследование на тему источников энергии и их потребления в лагерях для беженцев. Это исследование впервые зафиксировало основные проблемы системы энергоснабжения таких объектов. Предоставленные данные основывались на количестве беженцев, зарегистрированных УВКБ ООН на 2014 год, а также на открытые данные, интервью и полевые исследования. [5]

По некоторым расчетам 80 % беженцев и перемещенных лиц, проживающих в лагерях, имеют минимальный доступ к энергии и крайне зависимы от получения энергии, вырабатываемой в результате горения древесины, угля и мусора. Потребление энергии лагерями и поселениями составило около 3,5 тонн нефтяного эквивалента, преимущественно в виде дров и древесного угля. Невозможно оценить стоимость такого рода топлива, так как наравне с ненормированным завышением цен для беженцев в сравнении с ценами для местных жителей, присутствует «свободный» сбор биоматериала. Основные траты на подобные источники энергии берут на себя сами беженцы, поскольку их потребность в энергообеспечении превышает выделяемые средства гуманитарными учреждениями и правительствами принимающих стран. Неэффективное сжигание биомассы приводит к повышенному количеству выбросов; по данным Британского Королевского института это около 13 миллионов тонн двуокиси углерода (СО2) в год. Сжигание дров выделяет 4,54 тонны СО2 на тонну нефтяного эквивалента в сравнении с 2,79 тонны сжигания эквивалентного количества сжиженного газа. [5, c. 4]

Также нехватка энергетических ресурсов влияет на состояние здоровья беженцев. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зависимость от примитивных видов топлива является причиной преждевременной смерти примерно 20 000 насильственно перемещенных лиц в следствии респираторных и сердечных заболеваний. В особенности, в зону риска попадают дети и люди пожилого возраста. Открытый огонь, керосиновые лампы и свечи становятся основными причинами пожаров, особенно в лагерях, расположенных в сухом климате и в укрытиях, сделанных из древесины и текстиля. ВОЗ также фиксирует учащенные случаи сексуального насилия над женщинами и девочками, когда они покидают лагерь для сбора древесины. [1, c. 18]

По оценкам, 64 700 акров леса ежегодно сжигается насильственно перемещенными семьями, проживающими в лагерях. Обезлесение - постоянная проблема вокруг лагерей беженцев. Затраты на обеспечение безопасности возрастают по мере того, как беженцы вынуждены все дальше и дальше перемещаться от лагерей в поисках древесины.

Большинство лагерей плохо спланированы. Решений для оснащения дизельными или газовыми генераторами для инфраструктурных, общественных и жилых объектов зачастую нет или же они выполнены неэффективно. Отсутствие статистики в этом вопросе затрудняет оценку затрат на дизельное или газовое топливо. По данным администрации лагеря беженцев Дадааб в Кении (235 269 беженцев) лагерь тратит 2,3 млн. долл. США в год на дизельное топливо. Если представить, что все остальные лагеря в мире расходуют аналогичное количество топлива, то затраты на него превысят 116, 3 млн. долл. США в год. [5, c. 9]

Использование более чистых, современных энергетических решений позволит сократить расходы, количество выбросов, сохранить окружающие лагеря, зеленый пояс и спасти жизни. Прежде всего, доступ к современным приборам для приготовления пищи и использование системы световых фонарей в конструкции зданий позволят сэкономить на ежегодных расходах на топливо в обмен на одноразовое капиталовложение.

Улучшение технического оснащения дома беженца позволит сэкономить 11,38 тонн СО2 ежегодных выбросов. Внедрение дизельных или газовых генераторов, энергоэффективных кухонных плит, солнечных батарей и продуманных систем естественной вентиляции и освещения может изменить жизнь беженцев и их влияние на окружающую среду.

По данным УВКБ, средний срок пребывания в статусе беженца —17 лет.   Этот фактор не учитывается в плановом развитии принимающих стран. Соответственно, отсутствие программ по решению негативного влияния на окружающую среду приводит к массовым недовольствам местного населения. Внедрение энергетических систем в проекты лагерей уменьшит экологическое и социальное давление и создаст возможности для интеграции беженцев в местное общество. Благодаря изменению типологии приготовления пищи и отопления помещения возможно уменьшить деградацию окружающей среды. Также необходимо учитывать возможности местных энергосервисных компаний при выборе места расположения лагерей.

Создание проектов лагерей для беженцев с развитой системой возобновляемых энергогенераторов позволит не только ускорить интеграцию перемещенного населения, но и предоставить энергетические активы в наследство для местного населения.

Норвежский совет по делам беженцев устанавливает солнечные батареи в школах, которые принимают сирийских детей, а также поощряют прием беженцев местными семьями, беря на себя ремонт или установку солнечных водонагревателей. УВКБ финансирует проект солнечной фермы рядом с лагерем Азрак, Иордания, который в последствии перейдет на баланс региона. Этапы развития энергоэффективного лагеря для беженцев:

  • выбор месторасположения будущего лагеря с учетом возможностей энергетических компаний кризисного региона;
  • создание проекта лагеря, учитывающего климатические особенности региона для сокращения теплопотерь в жилых и общественных зданиях и для разработки максимально эффективного проекта возобновляемой энергетической системы;
  • создание проектов жилых и общественных зданий с продуманной системой естественного освещения и проветривания;
  • разработка проекта устранения лагеря после репатриации беженцев и передачи энергетических установок на баланс ближайших городов;
  • создание безопасной среды для обучения беженцев в области обслуживания возобновляемых энергетических установок;
  • обеспечение лагеря для беженцев энергоэффективными бытовыми приборами, для сокращения потребления энергии;
  • постоянный контроль исправности работы технического оборудования лагеря;
  • осуществление программы закрытия лагеря и наследования его ресурсных установок местными городами и сообществами.

Проект лагеря, учитывающий потребности людей в энергии, способен создать благоприятный средовой баланс между местными жителями и насильственно перемещенными группами, а также устранить основные проблемы безопасности беженцев и их влияние на окружающую среду.

 

Список литературы:

  1. Европейский региональный комитет, шетьдесят шестая сессия. Стратегия и план действий в отношении здоровья беженцев и мигрантов в Европейском регионе ВОЗ. - Копенгаген: Всемирная организация здравохранения, 2016. - 34 с.
  2. Ежегодный отчет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 2016 / UNCHR – Женева, 2016. – (отчет о проделанной работе) - 216 c.
  3. Ежегодный отчет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 2015 / UNCHR – Женева, 2015. – (отчет о проделанной работе) - 204 c.
  4. UNCHR Global trends. Forced displacement in 2017. - Женева: United Nations High Commissioner for Refugees, 2018. - 76 с.
  5. Glada Lahn, Owen Grafham, Kofi Annan Chatham House Report for the Moving Energy Initiative. - London: The Royal Institute of International Affairs, 2015. - 56 с.

Оставить комментарий