Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гадельшин Р.Р. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ШВЕЙЦАРИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/140041 (дата обращения: 25.08.2019).

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ШВЕЙЦАРИИ

Гадельшин Рустам Ренатович

студент 2 курса кафедра Политологии Факультета Исторических и Политических наук, Томского Государственного Университета,

РФ, г. Томск

SWISS POLITICAL PARTIES

 

Gadelshin Rustam Renatovich

Second-year student of Tomsk State University, the Faculty of Historical and Political science, Department of Political Science.

Russia, Tomsk

 

Основные сведения о стране

Швейцария, официально Швейцарская Конфедерация, является страной, расположенной в центральной Европе. Она состоит из 26 кантонов, а город Берн является резиденцией федеральных властей. Суверенное государство является федеративной республикой и граничит с Италией на юге, Францией на западе, Германией на севере, а Австрией и Лихтенштейном на востоке. Швейцария - страна, не имеющая выхода к морю и имеющая общую площадь 41285 кв.км. Население Швейцарии составляет, приблизительно, 8,5 млн. Крупнейшие города и экономические центры – Цюрих и Женева.

Швейцария включает в себя четыре основных языковых и культурных региона: немецкий, французский, итальянский и романский.

Швейцария является одной из наиболее развитых стран в мире, с самым высоким доходом на душу населения и восьмой по величине на душу валового внутреннего продуктом в соответствии с МВФ.

Швейцария занимает лидирующие позиции на мировом уровне по следующим показателям национальной эффективности:

  • прозрачность правительства
  • гражданские свободы
  • качество жизни
  • экономическая конкурентоспособность
  • развитие человеческого потенциала.

Власть в Швейцарии

Власть в Швейцарии разделена на 3 политических уровня:

Конфедерация, 26 кантонов и более 2250 коммун.

Федеральное правительство Швейцарии (Федеральный совет) состоит из 7 членов, которые избираются парламентом.

Швейцарский парламент (Федеральное собрание) насчитывает в общей сложности 246 членов, которые избираются народом напрямую.

Парламент Швейцарии состоит из 2-х палат: Национальный совет (200 членов) и Совет штатов (46 членов).

15 политических партий представлены в парламенте Швейцарии. Те партии, которые имеют наибольшую долю голосов избирателей, представлены в Федеральном совете.

Около 5,3 миллиона граждан, что составляет примерно 63% от общей численности населения, имеют право голосовать на федеральном уровне. Это право предоставляется всем гражданам Швейцарии по достижении совершеннолетия (18 лет в Швейцарии).

Политические партии Швейцарии

Швейцария имеет многопартийную систему. С 1959 года четыре крупнейшие партии формируют коалиционное правительство.

Швейцарская народная партия / SVP

Партия основана в 1971 году в результате слияния Фермерской, Ремесленной и Гражданской партий (известных как Аграрная партия) с Демократической партией.

Политическая платформа

Партия придерживается национального консерватизма, направленного на сохранение политического суверенитета Швейцарии и консервативного общества. Партия выступает против участия Швейцарии в международных организациях, таких как ООН и Европейский Союз, выступает за отказ от военного участия за рубежом и отказ от увеличения государственных расходов на социальное обеспечение и образование.

Основное внимание в платформе партии уделяется внешней политике, политике иммиграции и национальной безопасности, а также политике налогообложения и социального обеспечения. Партия выступает за строгий нейтралитет страны и сохранение сильной роли швейцарской армии, как института, отвечающего за национальную оборону.

Среди политических противников завоевала репутацию партии, которая придерживается жестких позиций. В 2015 году, заняв жесткую позицию в отношении иммиграции и убежища, Народная партия увеличила свою долю голосов с 26,6 % до 29,4 % и получила 65 мест в Палате представителей, что стало лучшим результатом политической партии Швейцарии в истории.

Исторически партию поддерживает немецкоязычное население Швейцарии.

На парламентских выборах, в 2015 году, партия набрала 29,4 %.

Мест в парламенте: 65.

Социал-демократическая партия / SPS

Социал-демократическая партия, основанная в 1888 году, входит в число старейших политических партий страны. В конце 19-го века партия была одной из ведущих оппозиционных групп в доминирующей Радикально-демократической партии, и после введения пропорционального представительства на национальных выборах в 20-м веке оказала значительное влияние на политическую жизнь Швейцарии.

В настоящее время является второй по величине из четырех ведущих коалиционных политических партий в Швейцарии. Это единственная левая партия с представителями в Федеральном совете Швейцарии и вторая по величине в швейцарском Парламенте.

Политическая платформа

Социал-демократическая партия поддерживает большую роль правительства в экономике.

Политика партии, в целом, отражает политику демократической социалистической традиции в Европе: поддерживает предоставление федеральному правительству полномочий по прямому налогообложению и санкциям, в большей степени, на государственное управление экономикой.

Партия является крупнейшей проевропейской партией в Швейцарии и поддерживает швейцарское членство в Европейском Союзе, в отличие от большинства других швейцарских партий.

В экономической, финансовой и социальной политике отвергает политику экономической либерализации, такую как снижение налогов для граждан с высоким доходом и сокращение государственных расходов на социальное страхование, выступает против повышения пенсионного возраста. Является сторонником увеличения расходов на социальное обеспечение в некоторых областях, таких как оплачиваемый государством отпуск по рождению ребенка для женщин, всеобщее медицинское обслуживание и гибкий пенсионный возраст. Проводит кампанию за гармонизацию всех налоговых ставок в Швейцарии.

Социальная политика направлена на облегчение условий труда женщин за счет развития большего числа внешних центров по уходу за детьми и возможностей для работы, неполный рабочий день.

Занимает активную позицию по отмене ограничений для беженцев и иммигрантов. Занимает либеральную позицию по отношению к наркотикам и выступает за легализацию конопли, тем не менее, ИП поддерживает запрет на курение в ресторанах и барах.

Во внешней политике Социал-демократическая партия выступает за участие Швейцарии в международных организациях. Выступает за немедленное вступление Швейцарии в Европейский Союз. Однако предлагает сохранение военного нейтралитета и выступает против вступления в НАТО.

На парламентских выборах, в 2015 году, партия набрала 18,8 % голосов.

Мест в парламенте: 43.

FDP Либералы

Это крупнейшая в Федеральном совете партия, третья по величине партия в Национальном совете и крупнейшая в Совете кантонов.

Партия была сформирована 1 января 2009 года, после того как две партии, Свободная демократическая партия и малая Либеральная партия объединились.

Эту партию также называют «Радикалы». Партия-предшественница этой партии была основана в 1894 году и в течение большей части 19-го века была движущей силой создания современной Швейцарии.

Политическая платформа

Партия считает, что открытое общество и экономическая свобода в большей степени способствуют процветанию и большей экономической и социальной стабильности, чем регулирующему государству.

Партия выступает за свободу выбора во всех сферах частной жизни. Согласно позиции партии, ответственность и конкуренция должны диктовать действия для отдельных лиц, а не запреты. Партия выступает за то, чтобы личная инициатива была вознаграждена и не ограничивалась патернализмом. Выступает за поощрение стартапов и поддержку молодого поколения.

Партия выступает за простой налоговый кодекс, низкие налоги и налоговую конкуренцию между кантонами. Члены партии призывают к созданию более дружественного для граждан государства без чрезмерной бюрократии и чрезмерного регулирования. Предлагают сократить государственные расходы, провести финансовые и налоговые реформы и создать 40000 новых рабочих. Партия выступает за качественное образование и считает человеческий капитал самым важным ресурсом Швейцарии.

Партия занимает твердую позицию против членства Швейцарии в Европейском Союзе, утверждая, что Швейцария может оставаться мировым лидером, только если она остается за пределами ЕС.

На парламентских выборах, в 2015 году, партия набрала 16,4% голосов.

Мест в парламенте: 33.

Христианско-демократическая народная партия

Партия была основана в 1912 году для представления интересов католиков Швейцарии. С момента своего основания в партию также входили представители христианских профсоюзов. Партия традиционно выступает против централизации власти на федеральном уровне и против федерального налогообложения, предлагая вместо этого повышение доходов такими средствами, как налоги на табак и алкоголь. Партия поддерживает использование религиозных институтов и применение религиозных ценностей для решения социальных проблем и одобряет политику, направленную на укрепление единства семьи. Выступает за поддержку экспортных отраслей экономики и увеличение государственных расходов на образование, исследования и разработки. Партия выступает за гендерное равенство в трудоустройстве, за гибкий график рабочего времени, за отпуск по уходу за детьми и за доступность жилья.

Партия поощряет активное участие Швейцарии в международных отношениях, включая поддержку помощи развивающимся странам, вступление в ООН и Европейский союз. Партия является самой сильной в католических сельских районах, особенно в Центральной Швейцарии.

Следующие партии представлены либо в Федеральном собрании Швейцарии по состоянию на март, либо в кантональных парламентах и исполнительных советах.

С конца 1979 года партия неуклонно теряла избирателей, в основном в пользу Швейцарской народной партии.

На парламентских выборах, в 2015 году, партия набрала 11,6% голосов.

Мест в парламенте: 27.

Консервативно-демократическая партия

Партия была основана как умеренная группа от Национальной консервативной Швейцарской Народной Партии.

Партия поддерживает двусторонние соглашения с Европейским союзом и выступает против ужесточения иммиграционной политики. Партия выступает против выделения дополнительных льгот по страхованию здоровья, поддерживает повышение пенсионного возраста и выступает против любого ослабления требований для получения социального обеспечения.

Зелёная партия Швейцарии

Первая Партия Зелёных в Швейцарии была основана в 1971 году в городе Невшатель. В 1979 году Даниэль Брелаш был избран в Национальный совет первым Зелёным депутатом на национальном уровне (в Швейцарии и в мире). В последующие годы в разных городах и кантонах были основаны местные и региональные партии и организации Зелёных.

В 1983 году были созданы две разные национальные федерации Зелёных партий: в мае различные местные зеленые группы собрались во Фрибурге, чтобы сформировать Федерацию зеленых партий Швейцарии, а в июне некоторые лево-альтернативные группы образовали Зеленую Партию Швейцарии.

Традиционные акценты партийной политики основаны на защите окружающей среды и экологии. В экономической политике Зелёные занимают левоцентристские позиции. Большинство членов партии поддерживают вступление Швейцарии в Европейский Союз. В иммиграционной политике партия поддерживает дальнейшие интеграционные инициативы для иммигрантов. Партия поддерживает повышение цен на энергию и топливо. Согласно их политике, вырученные доходы от повышения цен на топливо должны быть направлены на расходы на социальное обеспечение.

Зелёная либеральная партия Швейцарии

Зеленая Либеральная партия Швейцарии является центристской либеральной политической партией. Основана в 2007 году.

Зеленые Либералы - партия политического центра, в отличие от левой партии Зеленых. Они стремятся объединить либерализм в отношении гражданских свобод и умеренный экономический либерализм с экологической устойчивостью.

Партия имеет 7 мест в Федеральном собрании.

Избирательная система

200 членов Национального совета избираются из 26 округов (26 кантонов). Шесть кантонов являются одномандатными округами, в которых места выбираются путем голосования; каждый из оставшихся 20 кантонов образует избирательный округ, состоящий из нескольких членов, члены избираются путем пропорционального представительства в открытом списке; избиратели могут вычеркнуть имена в партийных списках, разделить свой голос между партиями или составить свой собственный список в чистом бюллетене.

Количество мест в Национальном совете в каждом кантоне отражает их соответствующее население (включая проживающих в стране иностранцев), и по сравнению с выборами 2015 года, с учетом населения, зарегистрированного в конце 2016 года. Наименее густонаселенные кантоны имеют только одно место в Национальном совете - в 2019 году таких кантонов будет шесть, четыре из которых являются полукантонами.

Правила относительно того, кто может быть кандидатом и голосовать на выборах в Национальный совет, едины во всей Конфедерации. Только швейцарские граждане в возрасте старше 18 лет могут баллотироваться или голосовать, а граждане, проживающие за границей, могут зарегистрироваться для голосования в кантоне, в котором последний раз проживали, и иметь возможность голосовать независимо от того, сколько времени прошло или когда-либо они жили в Швейцарии.

46 членов Совета кантонов избираются в 20 двухместных округах (представляющих 20 «полных» кантонов) и шести одномандатных округах (представляющих шесть полукантонов). Каждый кантон регулирует свои выборы в Совет кантонов и устанавливает требования и правила, касающиеся того, кто может быть кандидатом и голосовать на этих выборах. Кантоны Юра и Невшатель разрешают голосовать некоторым иностранным жителям, в то время как Гларус разрешает голосовать 16- и 17-летним. Зарубежные граждане Швейцарии, зарегистрированные для участия в голосовании в кантоне, могут голосовать на выборах в Совет кантонов только если это разрешено законодательством кантона. Шаффхаузен имеет обязательное голосование, хотя и ограничено в применении лишь незначительным штрафом.

Выборы 2019 г.

Федеральные выборы должны состояться в Швейцарии 20 октября 2019 года, чтобы избрать членов обеих палат Федерального собрания. Выборы в Национальный совет пройдут на национальном уровне года.

Кантоны индивидуально организуют свои выборы в Совет кантонов. В некоторых кантонах и в зависимости от результатов выборов может потребоваться дополнительный тур, как правило, он проводится через месяц.

 

Рисунок 1. Итоги выборов 2015

 

Список литературы:

  1. Вачнадзе Г. Деловая Швейцария. Том 1. Экономика и связи с Россией в 1999-2001 гг. М.: Бизнес Пресс, 2002.
  2. Конституция Швейцарии (на англ. яз.) //http://www.servat.unibe.ch/icl/sz00000_.html Конституционное право зарубежных стран. Под ред. Баглая М.В., Лейбо Ю.И., Энтина Л.М. М.: Норма, 2004.

Оставить комментарий