Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Матвеев И.А. ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/139649 (дата обращения: 12.11.2019).

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ

Матвеев Игорь Александрович

магистрант, кафедра логистика и коммерческая работа, (ФГБОУ ВО ПГУПС)

РФ, г. Санкт-Петербург

Современные предприятия должны работать в условиях, которые трудно предсказать, они чрезвычайно изменчивы и действительно динамичны. Вышеупомянутая изменчивость и динамика рынка обуславливают, что в случае предприятий становится все более заметной необходимость замены применяемых до сих пор решений эволюционного характера (таких как проверка, эволюция и постоянное регулирование) инновационными решениями, которые являются революционными по своей природе. В связи с этим, в логистике возникла необходимость не обязательно мгновенно реагировать в подходящем месте и времени, а искать и внедрять современные, инновационные решения и концепции.

Логистика меняется день ото дня, становясь источником новых возможностей, которые обеспечивают большую эффективность для предприятий. Это та сфера, в рамках которой мы очень часто имеем дело с внедрением различных видов инноваций и новых идей.

Поиск новых решений в логистике - это самодостаточный механизм. Современная логистика использует как технические, технологические и организационные инновации. Эти решения включают практически все области проводимой логистической деятельности и среди них:

  • транспортные средства и погрузочно-разгрузочное оборудование (в частности, приводные технологии, эргономика транспортных средств, новые системы управления и автоматизации, повышение безопасности транспортных средств внутреннего и внешнего транспорта);
  • организация и контроль потока материалов;
  • разработка систем поддержки реализации логистических и транспортных процессов;
  • разработка принципов ведения бизнеса, определяющих рамки конкуренции и сотрудничества в области логистики.

Это также означает: более эффективное использование имеющихся ресурсов, развитие принципов сотрудничества, организацию потока информации, улучшения в коммуникации (например, голосовой сбор, системы Pick-to-Light, технологию RFID, портативные терминалы PDA, которые поддерживают работу водителей и т.д.). Инновации в логистике могут быть реализованы с помощью так называемых новых мер в виде:

  • технологий;
  • знаний;
  • сетевого сотрудничества.

Логистические инновации - это улучшение, новая ценность, с точки зрения клиента, которая равна рыночной стоимости и является основой для развития логистических услуг и выстраивания стратегии работы на. Одним из наиболее значимых признаков инновационности и современности в логистике является, в конце концов, не сама технология, а способ мышления и планирования работы и управления ходом логистических процессов. Среди наиболее важных вопросов в логистике, с точки зрения инновационности, есть: инвестиции в планирование, признание и адаптацию к индивидуальным требованиям и потребностям клиентов, точный и систематический мониторинг и постоянное и активное улучшение уровня предоставляемых услуг. Применение инновационных инструментов планирования в сочетании с надлежащим образом принятой стратегией позволяет эффективно создавать и использовать потенциал предприятия и экономить 10-15 %.

Совершенствование самих логистических процессов сегодня недостаточно. К инновационным решениям в логистике также относятся:

  • постоянное развитие команды, занимающейся организацией и адаптацией инноваций, путем стимулирования современного острого мышления и заботы о работе и участия в реализации поставленных задач;
  • постоянная защита и контроль качества проводимых мероприятий;
  • прозрачность проводимой деятельности в сочетании с честностью перед клиентами;
  • решения, включающие постоянную концентрацию на работе, целевых группах, внедренных практиках и общих ценностях;
  • деятельность, направленная на поиск более новых и лучших способов реализации индивидуальных логистических задач;
  • удовлетворенность работой, уважение со стороны клиентов и возможности для дальнейшего развития.

Общей чертой вышеуказанных решений является высокая степень креативности, интеграции и технологической сложности.

Суть инновационности в логистике эффективна для лучшей адаптации к изменениям, происходящим в микро- и макросреде предприятия, и, следовательно, для лучшей адаптации к условиям на конкретном рынке и достижения способности быстро реагировать на потребности этот рынок. Инновационность в логистическом секторе ориентирована, прежде всего, на повышение эффективности процессов, снижение затрат и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.

Целями инноваций в логистике являются:

  1. снижение затрат на процессы;
  2. модульность;
  3. стандартизация логистических услуг;
  4. создание новых услуг, удовлетворяющих требованиям клиентов, отвечающих основным требованиям рынка.

Инновационность в области логистики может проявляться, в частности, путем: создания устойчивой цепочки поставок, проведения мероприятий, ориентированных на координацию потоков товаров и информации в рамках всей цепочки поставок, и концентрации внимания на создании надлежащих отношений между участниками цепочки поставок.

Деятельность, проводимая в рамках инновационной логистики, направлена ​​на развитие изменений, которые приводят к тому, что предприятия становятся более продвинутыми и более конкурентоспособными. К ним, наиболее часто, относятся:

  • новейшие ИТ-технологии;
  • улучшение и повышение эффективности процессов;
  • использование новых каналов распределения, влияющих на уровень вовлеченности сотрудников.

Инновационность в логистике - это необходимость того времени, в которое мы должны жить и вести бизнес. Это должно быть вписано в потребности рынка, в данном случае, как в требованиях сектора логистики, так и других отраслей экономики.

Существует потребность в инновациях как в области целых логистических систем, так и в отдельных областях управления, таких как: складирование, дистрибуция, транспорт и т.д.

Наиболее часто рассматриваемые технологические инновации в области логистики, среди прочего, включают в себя:

  • технологии идентификации и сбора данных (OCR - оптическое распознавание символов, АЦП – аналого-цифровой преобразователь, EPC - электронный код продукта, системы видения, голосовая идентификация, сканирование отпечатков пальцев);
  • складские технологии (системы автоматической сортировки, автоматизированные системы дополнения, WMS - Warehouse Management System);
  • информационные технологии (EDI - электронный обмен данными, Интернет, информационная система логистики, корпоративные информационные порталы, VOIP, EOS - электронная система заказов, POS - точки продажи);
  • транспортные технологии (ГИС - географическая информационная система, GPS - система глобального позиционирования, т.е. система спутниковой навигации).

Среди прорывных инноваций можно выделить: контейнер, который непобедим в организации материальных потоков, и RFID - радиочастотная идентификация, которая незаменима в современных цепочках поставок.

Согласно списку, опубликованному издателем и главным редактором Американского дайджеста цепочки поставок, Gilmore, наибольшее новшество в логистике составляет: Toyota Production System (TPS), P & G - постоянное пополнение товаров, контейнер для перевозки грузов на судах, EOQ - экономичный объем заказа, сборочная линия Ford, универсальный код продукта, система отслеживания FedEX, процесс планирования распределения, центральная система контроля транспорта 3M и Taylorism.

Таким образом, принимая во внимание экономические тенденции на рынке, можно сделать вывод о том, что фактически каждое из направлений деловой активности, связанных с логистикой, является источником больших возможностей для реализации инновационных идей и решений. Исходя из этого, можно также предположить, что инновации в логистическом секторе со временем будут играть все более важную роль в деятельности предприятий, становясь основой их конкурентоспособности.

 

Список литературы:

  1. Стоякова К. Л., Волкова Д. А. Современные тенденции развития инноваций в логистике // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 89-92.
  2. Бачмага В. С., Белоусова Л. А. Стратегия внедрения инновационной логистики // Молодой ученый. — 2015. — №6. — С. 383-385.
  3. Михеева В.И., Шманькова А.А., Шевень Л.Н. Эволюция и инновации в складской логистике // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/41293 (дата обращения: 21.04.2019).

Оставить комментарий