Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Харисова Э.И., Низамова Р.И. КОРРУПЦИЯ В РОССИИ. МЕРЫ НАКАЗАНИЯ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/139573 (дата обращения: 09.12.2019).

КОРРУПЦИЯ В РОССИИ. МЕРЫ НАКАЗАНИЯ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

Харисова Эльза Ильгизовна

студент, ФДОиЭБ, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Низамова Регина Илгизовна

студент, ФДОиЭБ, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Много кто согласится, что на сегодняшний день коррупция считается значительной проблемой, своеобразным «тормозом» современной экономики.

Определение коррупции приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Обычный человек каждый день сталкивается с коррупционными действиями. Это дарение и получение подарков, использование личного статуса или положения для получения каких-либо выгод, требование и получение взятки, действие или бездействие в личных или корыстных интересах и многое другое.

Наиболее распространенными являются статьи УК РФ: 285 – злоупотребление должностными полномочиями, 290 – получение взятки, 291 – дача взятки. По статье 285 УК РФ максимальное наказание предусматривает штраф до 300 тысяч рублей или ограничение свободны до 10 лет. По статье 290 УК РФ наказание составляет до 5 миллионов рублей штрафа или до стократной суммы взятки, или до 15 лет ограничения свободы. А что касается статьи 291 УК РФ то максимальное наказание составляет штраф до четырех миллионов рублей или семидесятикратной суммы взятки, или до 15 лет лишения свободы. Но пугают ли такие сроки и штрафы наших государственных служащих, врачей, преподавателей?

Для того, чтобы понять всю глобальность коррупции, рассмотрим статистику за 2018 год по Российской Федерации (портал правовой статистики crimestat.ru):

1) ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями (всего 2256 случаев) – лидерами являются республика Башкортостан (190; +106,52 % по сравнению с 2017 годом), Краснодарский край (114; +9,62 %), республика Татарстан (114; -17,99 %), Челябинская область (76; +181,49 %).

2) ст. 290 УК РФ – получение взятки (всего 3499 случаев) – лидерами являются город Москва (198; -3,41 %), Ростовская область (195; +126,74 %), Московская область (134; +27,62 %), Челябинская область (104; +89,09 %), Краснодарский край (97; +10,23 %).

3) ст. 291 УК РФ – дача взятки (2612) – лидерами являются город Москва (145; -2,68 %), Московская область (124; +20,39%), Краснодарский край (81; -8,99 %), Архангельская область (79; +146,88%), Воронежская область (74; +37 %).

Самые высокие показатели были в 2010-2011 годах (ст. 285, 291 УК РФ) и в 2014-2015 (ст. 290 УК РФ).

Если рассматривать картину в целом, то коррупция увеличивается с каждым днем. А ведь это только зарегистрированные случаи. С чем это связано? С недостатком денег или уверенностью в безнаказанности?

Многие в Российской Федерации наблюдали за крупным скандалом вокруг «Оборонсервиса». Экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева нанесла ущерб государству в размере около 3 миллиардов рублей. И никого не смущает, что за свое деяние государственный деятель, отсидев несколько месяцев, получила домашний арест в виде наказания.

На основе довольно явственных примеров, нельзя скрыть неодобрения как со стороны граждан, так и со стороны чиновников. Например, для того, чтобы искоренить коррупцию, депутат Госдумы от ЛДПР, первый заместитель председателя комитета по обороне Александр Шерин предложил отменить мораторий на смертную казнь. По мнению государственного служащего, другими методами победить взяточничество и использование своего служебного положения в России будет очень сложно, а лишение свободы – это слишком гуманное наказание, так как тот, «кто ворует у народа давно и много, будет сидеть прекрасно в любой тюрьме и с любым сроком». В качестве идеализированного примера политик приводит Китай, где казнят в год людей больше, чем в любой стране мира, в том числе за взяточничество и использование своего служебного положения.

Но применима ли такая политика в России?

Сингапур – страна с наиболее низким уровнем коррупции. Изначально государство имело предельно высокие показатели коррупции (в 1965 году) в связи с маленькой заработной платой и низким уровнем жизни. Среди мер, примененных в стране, можно выделить прозрачность внезапных проверок государственных служащих, приветствие сообщений граждан о коррупционных действиях чиновников, стимулировании работы независимых СМИ, контроль ежегодной отчетности чиновников об их имуществе и активах, независимость судебной системы. Так же в Сингапуре действует такое правило – презумпция коррумпированности. То есть, если человек подозревается во взяточничестве или использовании своего служебного положения в личных или корыстных целях, он заведомо признается виновным до того момента, как не докажут обратное. Еще можно обратить внимание на то, что если в коллективе сотрудник получил взятку, то остаются без работы все.

Бороться с такой насущной проблемой необходимо не только при ее возникновении, когда в отношении государственных служащих, оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции возбуждается уголовное дело. Стоить отметить также тот факт, что, когда в России выходит новый закон, люди думают не о том, как его соблюдать, а какие лазейки можно найти. Прежде всего искоренять, менять, совершенствовать целесообразно систему, которая позволяет разрабатывать коррупционные схемы, ввести прозрачность проверок, в том числе внезапных, менять менталитет граждан, которые даже при получении водительского удостоверения пытаются кого-то подкупить, внедрить регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями, увеличить профессиональную компетентность бюрократии.

Возможно, когда-нибудь России удастся победить эту «нерушимую» проблему. К сожалению, «нет такой таблетки от коррупции: раз проглотил – и вы здоровы» (В.В. Путин).

 

Список литературы:

  1. Консультант Плюс [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https:// http://www.consultant.ru (дата обращения 20.04.2019)
  2. Портал правовой статистики [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.crimestat.ru (дата обращения 20.04.2019)

Оставить комментарий