Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Глобина Г.О. АНАЛИЗ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/139475 (дата обращения: 19.09.2019).

АНАЛИЗ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Глобина Галина Олеговна

магистрант, Естественно-географический факультет ФГБОУ ВО «КГУ»,

РФ, г. Курск

Экологический контроль подразделяется на два вида надзора: государственный экологический надзор, в который входит федеральный, региональный и муниципальный контроль, а также общественный экологический надзор.

Государственный экологический контроль выступает важнейшей функцией государственного управления. Он осуществляется органами федеральной исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации согласно их компетенции в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации [1].

Федеральный государственный экологический надзор на территории Курской области осуществляется Управлением Росприроднадзора по Курской области, региональный – Департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области, муниципальный надзор осуществляется Администрациями и подведомственными им комитетами различных населенных пунктов. Так, например, на территории города Курска муниципальный экологический надзор входит в компетенцию комитета экологической безопасности г. Курска.

Предметом проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей является соблюдение обязательных требований. Сроки и последовательность административных процедур и административных действий при осуществлении государственного экологического надзора устанавливаются административными регламентами.

Возможность осуществления общественного экологического контроля и функции, которые входят в полномочия общественных инспекторов установлена ст. 68 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ. Однако порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды был утвержден лишь 12.07.2017г. приказом Минприроды России №403.

Согласно данного приказа, общественные инспектора по охране окружающей среды оказывают содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной. На территории Курской области на настоящий момент общественный контроль ведется 45 общественными инспекторами.

На территории Курской области расположено свыше 1000 предприятий, осуществляющих выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. Однако основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносится автомобильным транспортом (более 70 %).

Практически все предприятия, осуществляющие деятельность на территории области, являются в той или иной степени природопользователями. Следовательно, на всех них лежит обязанность по постановке на государственный учет как объект негативного воздействия в Управлении Росприроднадзора, если предприятие соответствует критериям, отраженным в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному экологическому надзору» от 28.08.2015г. №903, или в Курскоблприроднадзоре, если объект если объект не соответствует ранее указанным критериям.

По состоянию на начало 2019 года в Курской области на государственном учете стоит 1541 объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, из них 685 – региональных и 856 – федеральных [III].

В соответствии с п. 1 ст. 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия делятся на 4 категории:

  •  Объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (объекты I категории) – 84 объекта на территории Курской области;
  •  Объекты, оказывающие умеренное НВОС (объекты II категории) – 217 объектов в Курской области;
  •  Объекты, оказывающие незначительное НВОС (объекты III категории) – 1000 объектов на государственном учете в Курской области;
  •  Объекты, оказывающие минимальное НВОС (объекты IV категории) – 240 объектов НВОС в Курской области [II].

Проанализировав порайонное распределение объектов негативного воздействия на окружающую среду по территории Курской области, мы пришли к выводу, что наибольшее количество промышленных объектов расположено в Курском районе и г. Курске – 426 штук, а наименьшее – в Солнцевском и Поныровском районах – 10 и 12 штук соответственно.

Предметом проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан является соблюдение обязательных требований. Сроки и последовательность административных процедур и административных действий при осуществлении федерального государственного экологического надзора устанавливаются административными регламентами.

В 2016 году в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий органами государственного экологического контроля выявлено 394 нарушения, тогда как за период с 01.01.2018г. по 31.12.2018г. – 764 нарушения, что свидетельствует о почти двух кратном увеличении количества нарушений, допускаемых прирородопользователями при осуществлении ими хозяйственной и иной деятельности.

За период с 2016 по 2018 год выросло количество нарушений экологического законодательства в части соблюдения экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, правил водопользования и пользования недрами. Также хотелось бы отметить что за указанный период снизилось количество нарушений правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и при использовании прибрежной защитной полосы водных объектов. Количество нарушений в области охраны атмосферного воздуха в 2018 году, в сравнении с 2016 годом, значительно сократилось, что связано с тем, что юридическими лицами и ИП стало больше уделяться внимание вопросам охраны атмосферного воздуха от загрязнений промышленными выбросами.

Следует отметить, что решение вопросов обращения с отходами производства и потребления - одна из наиболее острых проблем в нашем регионе.

Среди типовых нарушений в области обращения с отходами, выявляемых в Курской области можно выделить:

  • отсутствие у юридического лица утверждённого проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
  • отсутствие паспортов отходов I-IV класса опасности;
  • не соблюдение экологических требований при эксплуатации объектов;
  • размещения отходов;
  • не санкционированное размещение отходов на объектах земельных отношений (захламление земель отходами).

Наибольшее количество нарушений выявлено по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении - несоблюдение экологических требований при сборе, накоплении, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления в 2016 году было выявлено 35 нарушений, в 2017 году – 38. Тенденция к росту количества нарушений в сфере обращения с отходами сохранилась и в 2018 году, увеличившись практически в 4 раза – до 139 нарушений.

Всего за последние 6 лет органами государственного экологического контроля было выявлено – 751 несанкционированных мест складирования отходов (свалок) на площади – 19,63 га, ликвидировано – 674 свалки на площади – 17,9 га.

Таким образом, проанализировав осуществление экологического надзора в Курской области, мы пришли к выводу, что количество нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования неуклонно растет. Эта тенденция связана как с увеличением количества природопользователей, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду I-IV категорий, так и с увеличением охвата и всесторонности надзора со стороны органов, осуществляющих экологический контроль, в том числе и с появлением категории общественных инспекторов, способных оперативно выявлять и фиксировать нарушения.

 

Список литературы:

  1. Калыгин, В.Г. Промышленная экология: учеб. пособие. М.: Академия, 2004. – 431 с.;
  2. Категории НВОС [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: https://www.profiz.ru/eco/5_2015/kategor_NVOS/ (Дата обращения: 20.03.2018);
  3. Список объектов НВОС на территории Курской области [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: https://onv.fsrpn.ru/#/registry/federal/list?search=%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0% BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C&category=IV&page=1 (Дата обращения: 20.03.2018).

Оставить комментарий