Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(60)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
ВОДА КАК ОСНОВНОЙ ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЙ РЕСУРС КРЫМА // Студенческий: электрон. научн. журн. Абкеримов А.Р. [и др.]. 2019. № 16(60). URL: https://sibac.info/journal/student/60/139470 (дата обращения: 20.10.2021).

ВОДА КАК ОСНОВНОЙ ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЙ РЕСУРС КРЫМА

Абкеримов Абдулфетта Редванович

студент кафедры гигиены общей с экологией, Медицинской академии им. С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

Алиева Альмира Ахмедовна

студент кафедры гигиены общей с экологией, Медицинской академии им. С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

Дмитриев Дмитрий Александрович

студент кафедры гигиены общей с экологией, Медицинской академии им. С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

Лахно Валентина Анатольевна

канд. мед. наук, ассистент, кафедры гигиены общей с экологией Медицинской академии им. С.И. Георгиевского, ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»,

РФ, г. Симферополь

Вода – важный элемент всего живого, а ее химический и микробиологический состав, особенно дисбаланс макро и микроэлементов, может привести к развитию ряда серьезных заболеваний. Одновременно вода Крыма, является природным лечебным ресурсом, содержит «полезные» минеральные вещества и растворенные газы, успешно применяется в санаторно-курортных организациях для лечения заболеваний органов пищеварения, мочеполовой системы и др.

Крым, как особый регион Российской Федерации, имеет достаточный «ассортимент» ландшафтно-климатических лечебных ресурсов - питьевые и минеральные воды, рапу, лечебные грязи, необходимые для лечения и реабилитации населения. «…полуостров по разнообразию природных бальнеологических ресурсов зачастую превосходит аналоговые территории Европы и Азии» [1, с. 140].

Важной и основной задачей является обеспечение населения Крыма и отдыхающих питьевой водой надлежащего качества и в достаточном количестве, в соответствии с физиолого-гигиеническими требованиями. После перекрытия Северо-Крымского канала вопрос количества питьевой воды стоял достаточно остро. После чего, особое внимание стало уделяться рациональному использованию и перераспределению поверхностных и подземных вод. Увеличение водоотбора из этих источников водоснабжения, послужило причиной ухудшения их качественных характеристик [7, c. 174].

Основными источниками химического загрязнения подземных вод азотными соединениями являются: жидкие стоки, твердые отходы промышленных производств, содержащие органические и неорганические вещества, применение ядохимикатов и удобрений. Особую обеспокоенность вызывала тенденция роста превышения лимита забора из местных водных ресурсов, что отразилось на основной водной артерии полуострова реке Салгир, в результате чего в 2015 году водозабор возрос в 1,5 раза и превысил допустимый лимит водоотбора подземных вод на 22 %, поверхностных- на 8 %. Дальнейшее увеличение отбора чистой воды в данном бассейне могло привести к уменьшению водности водотоков и ухудшению их самоочищающей способности в результате увеличивающихся сбросов сточных вод [8, c. 25].

Данная проблема решается за счет альтернативных источников и систем, проводится медико-экологический мониторинг за качеством питьевой воды, состоянием заболеваемости населения. «Обследованным жителям Крыма присущ элементарный дисбаланс, что сказывается на функциональном состоянии систем организма» [2, с. 13].

Целью нашего исследования явилось изучение наличия возможных причинно-следственных связей между загрязнением воды Республики Крым и уровнем заболеваемости населения, с разработкой гигиенических рекомендаций.

Основные задачи исследования:

1. Изучение состояния загрязнения водоисточнииков крымского полуострова антропогенными загрязнителями.

2.Определение возможной связи между загрязнением питьевой воды и заболеваемостью населения Крыма болезнями мочеполовой системы.

3. Изучение альтернативных источников для водообеспечения населения Крыма.

Материалы и методы: Объектами исследования явились ретроспективные данные о состоянии здоровья населения Республики Крым, данные об антропогенном загрязнении поверхностных и подземных вод. Применены методы эпидемиологических исследований, методы корреляционного анализа (ранговый коэффициент корреляции Спирмена), медико-статистические методы.

Для анализа биологических и химических данных применен метод совмещенного анализа (метод САБХ).

Результаты исследований и их обсуждение.

С 2001 до 2014 года основным потребителем водных ресурсов в Республике Крым было сельское хозяйство, которое использовало на нужды орошаемого земледелия более 500 млн. м³ чистой воды в год (см. рис.1), на втором месте- коммунальное хозяйство, на третьем - промышленность. После перекрытия Северо-Крымского канала ситуация существенно изменилась [9, c. 127] из-за дефицита питьевой воды значительно сократился объем воды для полива сельскохозяйственных культур и для орошения. Вода использовалась преимущественно для коммунальных объектов, населения и промышленности, сельское хозяйство, в настоящее время использует всего лишь 2% водных ресурсов от показателей 2013 года. Вместе с тем, уменьшение количества воды, поданной на орошение, привело к сокращению площадей политых земель, что отразилось на существенном сокращении объемов коллекторно-дренажных вод, которые ранее в больших количествах сбрасывались в водные объекты.

 

Рисунок 1. Динамика использования воды по отраслям народного хозяйства Крыма

 

По данным Роспотребнадзора в 2017 году [5, с. 11] в Республике Крым эксплуатировалось 1270 источников централизованного питьевого водоснабжения, в т.ч. 65- поверхностных и 1205- подземных.

Обеспеченность населения Крыма централизованным холодным водоснабжением с 2014 до 2017 года увеличилась с 90,3 % до 95,1 %, а в 18-ти административных территориях Крыма, проблема обеспечения централизованного водоснабжения решена полностью. Привозной водой обеспечено 1,4 % населения от общей численности [5, с. 12].

Качество питьевой воды находится под постоянным контролем Федеральных служб Крыма, производится проверка качества не только питьевой, но и морской и сточной воды.

По результатам исследований [5, с. 16] в 2017 году удельный вес проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих СаНПиН по санитарно-химическим показателям составил 25,9 %, по микробиологическим - 2,5 %, что связано с повышением уровня минерализации и жесткости воды в скважинах эксплуатируемого водоносного горизонта в 1,5-4 раза.

Превышения допустимых значений регистрировались в ряде регионов Крыма по: хлоридам, нитратам, сульфатам, содержанию железа, магния и по аммонию. Содержание в питьевой воде алюминия, кадмия, кобальта, марганца, меди, молибдена, мышьяка, никеля, нитритов, ртути, свинца, фтора, цинка, хлороформа - не превышало ПДК [5, с. 19].

При анализе показателей качества питьевой воды из централизованных источников в т.ч. поверхностных и подземных, исследуемой в динамике за 2014-2017 годы (по данным Государственных докладов Роспотребнадзора), установлено, что наметилась тенденция к увеличению проб воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям и снижению - по микробиологическим.

В исследованных пробах воды из водопроводов, установлено, что все показатели, как санитарно-химические, так и микробиологические - улучшаются, а в пробах из распределительной системы, напротив, несколько ухудшились.

Таким образом, для обеспечения населения Крыма доброкачественной питьевой водой необходимо проведение мероприятий по техническому переоснащению всей водопроводной системы, от источников до потребителей, с заменой технически устаревших систем очистки воды, труб распределительной системы и т.д.

Правительством Крыма предпринимаются меры по улучшению ситуации с водоснабжением населения питьевой водой надлежащего качества. В 2017 году ГУП «Вода Крыма» из бюджета Республики Крым было выделено на разработку проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения 1307,6 тыс.руб. для разработки проектов зон санитарной охраны (ЗСО) для 159 подземных источников водоснабжения. В рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» выполнена научно-исследовательская работа по разработке Единой схемы водоснабжения и водоотведения в Республике Крым, которой определены пути развития водопроводно-канализационного хозяйства до 2030 года. Схема водоснабжения и водоотведения утверждена постановлением Совета министров Республики Крым от 26.12.2017г. №714 [5, с. 16].

В Республике Крым централизованными системами водоотведения обеспечено 16 городов (100 %), 24 поселка городского типа (96 %), 724 сельских населенных пункта (93 %) [10, c. 54].

Практически все очистные сооружения построены при СССР, в прибрежных населенных пунктах, в период курортного сезона на существующих КОС увеличивается нагрузка в несколько раз, технологии очистки стоков нарушаются, поэтому страдают качество биологической очистки и эффективность обеззараживания. Существенной проблемой является отсутствие типовых обеззараживающих установок, проведение хлорирования сточных вод не обеспечивает современный уровень очистки стоков, что и приводит к сбросу недостаточно очищенных вод в районе рекреационного водопользования [5, с. 30].

По данным Роспотребнадзора в 2017 году не соответствовали гигиеническим нормативам 3,3 % сточных вод по бактериологическим показателям (2016г.-8,7 %), 6,3 % проб - на полио и другие (неполио) энтеровирусы (2016г.- 18,1 %), 35,8 %- на норо-, рота-, астровирусы (2016 г.-43,1 %).

Для повышения эффективности очистки сточных вод, необходимо строить, реконструировать и модернизировать существующие очистные сооружения, так как их мощность ежегодно уменьшается, что приводит к недостаточной очистке поступающих стоков [5, с. 30].

Целевые показатели качества воды должны обеспечить сохранение естественного водного биоценоза, который соответствует 1–2 экологическим классам. Для уточнения целевых показателей использован метод совмещенного анализа биологических и химических данных (метод САБХ). В список контролируемых показателей включены все показатели, среднегодовые значения которых хотя бы в одном створе превосходят рыбохозяйственные ПДК (табл.1).

Таблица 1

Загрязнения воды по лимитирующим показателям качества воды

 

Из таблицы 1 видно, что если за счет реализации водоохранных мероприятий снижается концентрация одного показателя качества воды, то, как правило, снижаются концентрации и всех остальных показателей. Отрицательные оценки показывают, что ЦПКВ по рассматриваемому показателю достигаются уже в настоящее время. Лимитирующие показатели качества воды определены по показателям с наибольшим вкладом в загрязненность водных объектов, что в сумме составляет не менее 80 % загрязненности.

Таким образом, лимитирующими показателями качества воды поверхностных источников для Республики Крым являются: медь, фосфор, неопознанные токсиканты (возможно – ядохимикаты). С 2017 года в Крыму наметилась положительная тенденция к улучшению ситуации на канализационных системах: проведена реконструкция КОС в г. Джанкое, капитальный ремонт канализационных сетей и КНС в г. Алупка (Большая Ялта), Бахчисарайском, Первомайском и Раздольненском районах [5, с. 30], что безусловно будет способствовать повышению эффективности очистки стоков.

Влияние факторов среды обитания на состояние здоровья населения давно интересует исследователей. В основном дисбаланс макро и микроэлементов в питьевой воде сказывается на общей заболеваемости и заболеваниях мочеполовой системы [6, с. 63; 13].

Нами установлена прямолинейная однонаправленная положительная корреляционная взаимосвязь средней силы, между увеличением доли проб питьевой воды из распределительной системы, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (r=+0,52,m=0,346) и заболеваемостью населения Крыма болезнями мочеполовой системы и, отрицательная слабая корреляционная зависимость (r=-0,1,m=0,406), т.е. обратная связь, между микробиологическими показателями и заболеваемостью.

Учитывая, что Крым является всероссийской здравницей, где работают сотни санаторно-курортных организаций для детей и взрослых, считаем важным, рекомендовать разработку биоклиматических паспортов курортных местностей и объектов (санаториев), что позволит выявить местности с высококачественными ландшафтно-климатическими лечебными ресурсами и разработать мероприятия по эффективному их использованию [3].

В настоящее время в Крыму открыто более 120 минеральных источников, в том числе и термальных (Керченский полуостров, Степной Крым, горный Крым), источники в г.г. Алушта, Феодосия, Евпатория, Саки, Ялта, Бахчисарайский (Черные воды), Красногвардейский, Симферопольский районы. По нашему мнению, обустройство всех источников минеральных вод в соответствии с гигиеническими требованиями, изучение состава минерализации, влияния на состояние здоровья населения, является перспективным и альтернативным по отношению к традиционным источникам.

Выводы:

1. Загрязнение водоисточников Крыма антропогенными загрязнителями очевидно, что подтверждается результатами мониторинга. Для обеспечения населения доброкачественной питьевой водой необходимо проведение мероприятий по техническому переоснащению всей водопроводной и канализационных систем.

2. Нами установлена прямолинейная однонаправленная положительная корреляционная связь средней силы, между увеличением доли проб питьевой воды из распределительной системы, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям и заболеваемостью населения Крыма болезнями мочеполовой системы (r=+0,52,m=0,346) и, обратная слабая связь между микробным загрязнением воды и заболеваемостью (r=-0,1,m=0,406), что свидетельствует об отсутствии существенного влияния микроорганизмов на развитие заболеваемости.

3. Крым нуждается в разработке биоклиматических паспортов курортных поселений и каждой санаторно-курортной организации в частности, что позволит дополнительно выявить местности с высококачественными ландшафтно-климатическими лечебными ресурсами с одной стороны, и в дальнейшем, при проведении необходимых исследований, получит альтернативные источники питьевой воды в т.ч. воды обладающей лечебными свойствами.

 

Список литературы:

  1. Барабошкина Т.А., Каюкова Е.П., Кузнецова А.В., Никитин М.Ю. Потенциал рекреационных ресурсов северо-восточного побережья Крыма. Факторы риска и перспективы развития //Материалы I Международного экологического форума в Крыму «Крым – экологоэкономический регион. Пространство ноосферного развития» 2017 года / Под ред. В.А. Иванова, Е.И. Игнатова, И.С. Кусова, Н.Н. Миленко, Е.В. Ясеневой, Е.А Котельянец.- Севастополь: Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе», 2017. - С.139-142.
  2. Евстафьева Е.В., Белалов В.В., Залата О.А., Московчук О.Б., Слюсаренко А.Е., Нараев Г.П., Сологуб Н.А., Евстафьева И.А., Бояринцева Ю.А. Медико-экологический мониторинг в Крыму как основа для реализации ноосферных принципов развития региона //Материалы I Международного экологического форума в Крыму «Крым – экологоэкономический регион. Пространство ноосферного развития» 2017 года / Под ред. В.А. Иванова, Е.И. Игнатова, И.С. Кусова, Н.Н. Миленко, Е.В. Ясеневой, Е.А Котельянец.- Севастополь: Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе», 2017. - С.11-14.
  3. «Биоклиматический паспорт лечебно-оздоровительной местности» МР № 96/226, утв. Минздравом РФ 07.02.1997, 12 с.
  4. Мария Устинова. ТОП – 7 минеральных источников Крыма / Мария Устинова // Крымская газета. – 2018. – 11 мая.
  5. Государственный доклад Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе в 2017 году». – Симферополь, 2018. – 300 с.
  6. Неуймина Г.И., Лахно В.А., Лахно Д.Н. Распространенность заболеваний, ассоциированных с негативным воздействием факторов среды обитания в Республике Крым//Материалы I Международного экологического форума в Крыму «Крым – экологоэкономический регион. Пространство ноосферного развития» 2017 года / Под ред. В.А. Иванова, Е.И. Игнатова, И.С. Кусова, Н.Н. Миленко, Е.В. Ясеневой, Е.А Котельянец.- Севастополь: Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе», 2017. - С.60-64.
  7. Иванютин Н.М. Водоотбор и антропогенная нагрузка в бассейне реки Салгир/ Н.М. Иванютин, С.В. Подовалова, В.И. Кременской// Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. – 2016. – №4 (24). – С. 174-188.
  8. Иванютин Н.М. Влияние антропогенной деятельности на подземные воды Крыма/ Н.М. Иванютин// Пути повышения эффективности орошаемого земледелия. – 2016. – №3 (59). – С. 25-31.
  9. Подовалова С.В. Оценка качества вод реки Салгир и использование метода биотестирования/ С.В. Подовалова, Н.М. Иванютин// Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. – 2017. – №3 (27). – с. 127-143.
  10. Захаров Р.Ю. Орошение как способ утилизации очищенных сточных вод в Республике Крым/ Р.Ю. Захаров, Н.Е. Волкова// Экономика строительства и природопользования: сб. науч. тр./ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского». – Симферополь, 2016. – №1. – С. 54-61.
  11. Ненашева Н.П. Диагностика обменных нарушений у больных мочекаменной болезнью и членов их семей. Лаб.дело, 1980.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом